Heterogeneidade individual e o processo de valoração dos estados de saúde
dc.creator: Kilvia Helane Cardoso Mesquita
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: Parameter estimates of valuation of health states are useful to trace how individuals in different societies perceive or assign values to different health states. To realize how the characteristics that determine individual heterogeneity influence the valuation of health states is relevant because such valuations may influence the results of cost-effectiveness and decisions on resource allocation. The main purpose of this study, therefore, is to understand how demographic, socioeconomic factors and health may influence the evaluation of health states. On the other hand, this work is a by-product of the first research in Brazil that uses the general population to estimate the parameters of health state evaluation through the descriptive system EQ-5D-3L. The option for this system was due to its qualities as a universal evaluation instrument; which allows broad international comparisons, fundamental to evaluate public policies. The research made use of a probabilistic sampling, stratified by sex and age, amounting to 3362 individuals, all Minas Gerais residents, which evaluated through the time trade-off (TTO) method 102 health states. Several econometric models were estimate to measure the influence of individual characteristic on health state evaluation. Statistical tests indicated that among all the models estimated the crossed random effects model was the more appropriate. Yet the main result from estimation is that the majority of the individual characteristics do not influence the way individual evaluate health states. The surprising part of this result is that in a state with such socio-economic disparities as Minas Gerais, differences of income and schooling do not affect health state evaluation. On the other hand, age, local residence, smoking habit, health experience and happiness perception do affect health state evaluation. Based on these results this work reinforces the necessity of estimating these parameters for each country. The reason for that is that even finding that socio-economic traits do not influence individual preferences for health states, culture, life experience and access to information do matter; that is, costumes are relevant for evaluation and must be taken into account in the design and adoption of new technologies for health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia da saúde Minas Gerais
dc.subject: Saúde Minas Gerais Aspectos econômicos
dc.subject.other: EQ-5D-3L
dc.subject.other: Características individuais
dc.subject.other: Estados de saúde
dc.subject.other: Troca de tempo
dc.title: Heterogeneidade individual e o processo de valoração dos estados de saúde
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Kenya Valeria Micaela de Souza Noronha
local.contributor.advisor1Monica Viegas Andrade
local.contributor.referee1Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto
local.contributor.referee1Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
local.contributor.referee1Monica Akissue de Camargo Teixeira Cintra
local.contributor.referee1Tatiane Almeida de Menezes
local.description.resumoA partir das estimativas de parâmetros de valoração dos estados de saúde é possível compreender como os indivíduos de uma sociedade atribuem valor a diferentes estados de saúde. Entender em que medida as características que determinam a heterogeneidade individual influenciam a valoração dos estados de saúde é relevante, pois a forma como os indivíduos os valoram poderá influenciar os resultados das análises de custo-efetividade e a decisão na alocação de recursos. O objetivo deste trabalho é avaliar se e em que medida características demográficas, socioeconômicas e de saúde afetam tais valorações. Este trabalho, portanto, se insere na primeira pesquisa brasileira que utiliza uma amostra representativa da população de um estado, no caso Minas Gerais, para estimar os parâmetros de valoração dos estados de saúde através do sistema EQ-5D-3L. O EQ-5D-3L é um sistema descritivo que tem por objetivo fornecer uma medida de resultado para saúde de modo a viabilizar avaliações econômicas. A escolha do EQ-5D-3L deve-se às suas qualidades de aplicação e performance e por ser um instrumento universal que permite comparações internacionais, fundamentais para a avaliação de políticas públicas. A pesquisa utilizou amostragem probabilística estratificada por cotas de sexo e idade e contou com 3362 indivíduos residentes em Minas Gerais que avaliaram diretamente, através do método da troca de tempo (TTO), 102 estados de saúde. Vários modelos foram estimados para avaliar a influência das características individuais na valoração dos estados de saúde. Testes estatísticos realizados para verificar adequação e desempenho dos modelos indicaram a escolha do modelo de efeitos aleatórios cruzados. O principal resultado encontrado mostra que a maior parte das características individuais não altera a forma como os indivíduos valoram os estados de saúde. O inusitado neste resultado é que em um estado tão heterogêneo e com tantas disparidades socioeconômicas como Minas Gerais, diferenças de renda e de escolaridade entre os indivíduos não afetam a valoração dos estados de saúde em geral. Dos atributos analisados, somente idade, local de residência, hábito de fumar, experiência com saúde e percepção de felicidade importam para a valoração. Com base nos resultados obtidos, este trabalho reforça a necessidade de estimação de parâmetros próprios para cada país. Isto se deve ao fato de que mesmo as preferências individuais por estados de saúde não sendo afetadas por condições socioeconômicas e de saúde; por outro lado, cultura, experiência de vida e acesso à informação importam para tais valorações. Ou seja, os costumes da população são relevantes para a valoração e devem ser levados em conta nas decisões relacionadas à adoção de tecnologias em saúde.
local.publisher.initialsUFMG