Ensaios ecotoxicológicos como ferramenta para avaliação de efluentes contaminados com fármacos: uma revisão
dc.creator: Raquel Sampaio Jacob
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.description.abstract: A lot of different classes of pharmaceutical drugs are consumed annually worldwide. They include anti-inflammatory, antipyretics, analgesics, lipid regulators, antibiotics, antidepressants, chemotherapy agents, contraceptives and more. These chemicals, once excreted by residences, hospitals and industries, both in its original form and as metabolites, very often remain stable after conventional or even advanced treatments. Aquatic ecotoxicology is the science which has emerged to help in the fight against water bodies contaminated with toxic compounds such as drugs. Its analysis tools are capable of predicting the toxicity of chemicals, signaling the ecotoxicological potential and its mechanisms of action in living organisms. The aim of this study is to develop a literature review about ecotoxicological testing and its use as an instrument to evaluate drug contaminated wastewater. Regarding to the literature basis, it was addressed to the following indexes: Google Scholar, SciELO (Scientific Electronic Library Online), Web of Science, Web of Knowledge and mainly CAPES Periodicals Portal. By this approach, it was performed the characterization of drug contaminated wastewater, as well as the important ecotoxicological consequences of such pollution, followed by the discussion of remediation methods and their limits. In this sense, the toxicity tests acute and chronic are of great significance. These widely used tests take into account the synergism or antagonism involving chemicals, measuring up their effects in a range of ecosystems. Particularly in Brazil, the guidelines of these analyses are given by the decree Resolução CONAMA 357/05 and the state of Minas Gerais follows the state decree COPAM/CERH-MG 01/08. In addition, ABNT rules standardize these tests in order to facilitate its reproduction throughout the country. The results of the study point to the relevance of monitoring the drug contamination of water bodies using the ecotoxicological tests.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Toxicologia ambiental
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Tecnologia ambiental
dc.subject.other: Toxicidade crônica
dc.subject.other: Ecotoxicologia
dc.subject.other: Toxicidade aguda
dc.subject.other: Testes ecotoxicológicos
dc.subject.other: Contaminação por fármacos
dc.title: Ensaios ecotoxicológicos como ferramenta para avaliação de efluentes contaminados com fármacos: uma revisão
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Lucilaine Valeria de Souza Santos
local.contributor.advisor1Lisete Celina Lange
local.description.resumoUma grande quantidade de fármacos de diferentes classes é consumida anualmente em todo o mundo. Estes compostos farmacêuticos incluem antiinflamatórios, antipiréticos, analgésicos,reguladores lipídicos, antibióticos, antidepressivos, agentes quimioterápicos, contraceptivos e outros mais. Essas substâncias químicas, uma vez dispostas ou excretadas por residências,hospitais ou indústrias, tanto em sua forma original quanto em forma de metabólitos, muitas vezes permanecem estáveis após tratamentos convencionais ou mesmo avançados. A ecotoxicologia aquática é uma ciência que surgiu para dar suporte no enfrentamento dos problemas de contaminação dos corpos d'água por compostos tóxicos, como fármacos. Seus instrumentos de análise são capazes de responder preditivamente à toxicidade de substâncias químicas, sinalizando os potenciais ecotoxicológicos e seus mecanismos de ação em organismos vivos. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma revisão bibliográfica a cerca dos ensaios ecotoxicológicos e sua utilização enquanto ferramenta para avaliação de efluentes contaminados com fármacos. Na realização da busca bibliográfica dirigiu-se aos indexadores Google Acadêmico (Google Scholar), SciELO (Scientific Eletronic Library On-line), Web of Science, Web of Knowledge, sobretudo, através do Portal de Periódicos da CAPES. Nessas circunstâncias, procedeu-se com a caracterização de efluentes contaminados com fármacos e as importantes conseqüências ecotoxicológicas desse tipo de poluição, acompanhada da discussão dos métodos de remediação e suas limitações. Nesse sentido, os testes de toxicidade crônica e aguda são de grande importância. Amplamente utilizados para diversos fins, esses testes levam em consideração o sinergismo ou antagonismo entre substâncias químicas, mensurando seus respectivos efeitos nos mais diversos ecossistemas. No Brasil, aregulamentação dessas análises acontece através da Resolução CONAMA 357/05 e Minas Gerais acompanha através da COPAM/CERH-MG 01/08. Além disso, as normas da ABNT normalizam esses testes, facilitando sua reprodução em todo o país. Os resultados do trabalho apontam para a importância do monitoramento da contaminação dos corpos dágua por fármacos, tendo como aliado os testes ecotoxicológicos.
local.publisher.initialsUFMG