A importância da assistência de enfermagem ás gestantes portadoras de diabettes mellitus
dc.creator: Flavia Ferreira Petruceli Lacerda
dc.date.issued: 2011-05-14
dc.description.abstract: Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is a disease, defined as carbohydrate intolerance resulting in hyperglycemia, which may vary in severity, with onset or diagnosis during pregnancy. In Brazil, an estimated prevalence of 2.4% to 7.2% depending on the criteria used for diagnosis. Therefore, the objective of this study is to check how is the nursing care for pregnant women with diabetes mellitus - Gestational Diabetes Mellitus (GDM). The method used was a literature review, through narrative inquiry, which allows to summarize the research already completed, and draw conclusions from a topic of interest. As a result it was found that the pregnant patient with GDM should have monitoringperformed by the obstetrician and the nurse, but by that assistance should be provided in a more rigorous because it is considered a high-risk pregnancy. Thus, it is believed that the pregnancy for some patients can cause complications to your health and the fetus, requiring an effective nursing intervention for pregnant women to return to their social environment in good physical and psychological conditions. It was found that prevention through prenatal care, the DMG is the best pathto be followed by a pregnant woman, it favors the public health sector, related expense / benefit and the very health of the woman and fetus, as it reduces the mortality rate and risk of sequelae in infants.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Diabetes mellitus gestacional
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Saúde da Mulher
dc.title: A importância da assistência de enfermagem ás gestantes portadoras de diabettes mellitus
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Kleyde Ventura de Souza
local.description.resumoO Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma patologia que se define por intolerância a carboidratos, resultando em hiperglicemia de gravidade que pode variar, com início ou diagnóstico durante agestação. No Brasil, estima-se prevalência de 2,4% a 7,2%, dependendo do critério utilizado para o diagnóstico. Diante disso, o objetivo deste estudo trata-se de verificar como se dá a assistência deenfermagem às gestantes com diabetes mellitus Diabetes Mellitus Gestacional (DMG). Realizou-se uma revisão do tipo narrativa, com o propósito de sumarizar as pesquisas já concluídas e obter conclusões. Como resultado constatou-se que a gestante portadora de DMG deve ter acompanhamento realizado pelo obstetra e pelo enfermeiro, contudo por este último à assistência deve ser prestada de maneira mais rigorosa, pois é considerada uma gestação de alto risco. Assim, acredita-se que a gravidez para algumas pacientes possa trazer complicações para a sua saúde e para o feto, sendo necessária uma intervenção de enfermagem eficaz para o retorno dessa gestante ao seu meio social em boas condições físicas e psicológicas. Verificou-se que a prevenção, por meio do pré-natal, do DMG é o melhor caminho a ser seguido por uma gestante, pois favorece ao setor de saúde pública, relacionado gasto/benefício e a própria saúde da mulher e do feto, pois reduz o índice de mortalidade e risco de seqüelas no bebê.
local.publisher.initialsUFMG