Tie strength in co-authorship social networks: analyses, metrics and a new computational model
| dc.creator | Michele Amaral Brand?o | |
| dc.date.issued | 2017-04-20 | |
| dc.description.abstract | In social networks, tie strength has been largely explored in different contexts, such as information diffusion and evaluation of scientific productivity. In this thesis, we measure the strength of co-authorship ties in non-temporal and temporal social networks. In sum, the main contributions are: (1) a survey and a taxonomy of social professional networks; (2) an analysis of how topological properties relate to tie strength in non-temporal networks, which reveal how different properties explain variations in tie strength; (3) a new metric called tieness that better differentiates tie strength in distinct levels in non-temporal networks; (4) a new algorithm to measure tie strength called STACY (Strength of Ties Automatic-Classifier over the Years), which is able of better identifying strong ties than a state of the art algorithm; and (5) a new computational model called temporal_tieness to classify tie strength in temporal networks with low computational cost. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistemas de recomendação | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Co-autoria | |
| dc.subject | Redes de relações sociais | |
| dc.subject.other | Rede social | |
| dc.subject.other | Força dos relacionamentos | |
| dc.subject.other | Redes temporais | |
| dc.title | Tie strength in co-authorship social networks: analyses, metrics and a new computational model | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mirella Moura Moro | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Couto da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Jonice de Oliveira Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Jose Palazzo Moreira de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo | |
| local.description.resumo | O estudo de relacionamentos sociais tem sido utilizado para construir modelos rigorosos que revelam a evolução de redes sociais e seus dinamismos. Uma propriedade dos relacionamentos sociais é a força, a qual tem sido aplicada em diferentes contextos como por exemplo: difusão de informação, análises de padrões em logs de comunicação e avaliação da produtividade científica de pesquisadores. Especialmente, analisar a força dos relacionamentos permite investigar como diferentes relacionamentos desempenham papéis distintos e identificar o impacto em nível micro e macro na rede. O objetivo desta tese é medir a força dos relacionamentos de co-autoria em redes sociais acadêmicas não-temporais e temporais. As principais contribuições são: (1) uma revisão do estado-da-arte e uma taxonomia para redes sociais profissionais, que contextualizam o problema abordado neste trabalho; (2) uma análise de como propriedades topológicas relacionam-se com a força dos relacionamentos, pois nossos resultados mostram que diferentes propriedades topológicas explicam variações na força dos relacionamentos de co-autoria, dependendo da área de pesquisa; (3) uma nova métrica chamada tieness que é fácil de calcular e melhor diferencia a força dos relacionamentos em diferentes níveis em redes sociais de co-autoria não-temporais; (4) uma análise da dinâmica das forças dos relacionamentos ao longo do tempo através de dois algoritmos, um já existente e um proposto aqui, chamado STACY (Strength of Ties Automatic-Classifier over the Years); e (5) um novo modelo computacional chamado temporal_tieness que diretamente classifica com baixo custo computacional a força dos relacionamentos em redes sociais temporais de co-autoria. | |
| local.publisher.initials | UFMG |