Causas e formas de corrosão na unidade de recuperação de enxofre da Refinaria Gabriel Passos (REGAP/PETROBRAS)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antônio Dutra Quinan
Maria Helena Cano de Andrade
Maria Helena Cano de Andrade
Resumo
Este trabalho visa contribuir para a determinação das formas e identificação das causas de corrosão do aço carbono, material construtivo empregado em grande parte dos equipamentos da Unidade de Recuperação de Enxofre (URE) da Refinaria Gabriel Passos(REGAP/PETROBRAS). Os derivados resultantes do refino do petróleo passam por processos de tratamento para atender às especificações relacionadas à corrosividade, teor de enxofre, acidez, odor, formação de compostos poluentes, alteração de cor, dentre outros. Assim, o enxofre é retirado dos produtos na forma de H2S, gás ácido, e este é enviado para a URE para a produção de enxofre. Os gases presentes na carga da URE são H2S, CO2, SO2 e SO3 que, em certas condições, são corrosivos aos equipamentos fabricados em aço carbono. A URE em questão, tem paralisado suas atividades devido ao vazamento deenxofre, ou gás ácido para a atmosfera. Este fato tem ocorrido devido à falha de equipamentos produzida por corrosão severa e generalizada.A expectativa deste trabalho é que o estudo da corrosão na URE possa contribuir para a melhoria do controle do processo corrosivo, que gera importantes danos, tanto econômicos como ambientais. Devido à corrosão nas instalações da URE, ocorre a parada da unidade, ea carga de gás ácido é incinerada causando poluição ambiental, com a liberação de SOx para a atmosfera, e a paralisação da produção de enxofre elementar. Foram levantados dados de processo e a partir deles identificadas as prováveis causas da corrosão. A URE não utiliza nenhum método direto de prevenção da corrosão, como revestimentos ou proteção catódica, sendo a corrosão do aço carbono prevenida pelo controle do Processo Claus de produção de enxofre. Neste trabalho as principais causas da corrosão foram identificadas como o desajuste deentrada de ar na URE comprometendo as reações de formação de enxofre, ocasionando ora excesso de H2S ora excesso de SO2 no sistema propiciando desta forma a corrosão na unidade.
Abstract
This work aims at to contribute for the determination of the mechanisms and forms of steel corrosion carbon that occurs in equipment of the Sulphur Recovery Unit (URE) of the Refinery Gabriel Passos (REGAP/PETROBRAS). The products of the refining of the oil pass for treatment processes to take care of to the specifications related to the corrosivity, percentage of sulphur, acidity, odor, formation of pollutant composites, color alteration, amongst others. Sulphur is removed of the products in the form of H2S, acid gas, and this is sent for the URE for the sulphur production. The gases in the URE are H2S, CO2, SO2 andSO3that are corrosive to the equipment manufactured in steel carbon. The URE paralyzes its activities due to the emptying of sulphur, or acid gas for the atmosphere. This fact already occurred due to equipment imperfection produced for severe and generalized corrosion. The importance of this work is that the study of the corrosion in the URE it will go to contribute for the improvement of the control of the corrosive process, that generates economic serious damages in such a way as ambient. Due to corrosion in the installations of the URE, the stop of the unit occurs, and the acid gas load is burn causing ambient pollution, with the release of SOx for the atmosphere, and the stoppage of the elementary sulphur production. They had been raised given of process and to leave of them identified the probable causes of the corrosion. The URE does not use no method of prevention of the corrosion, as coverings or cathodic protection, being the corrosion in controlled steel carbon for the control of the Claus Process of sulphur production.
Assunto
Aço Corrosão, Petroleo Refinarias, Engenharia quimica
Palavras-chave
Refino de petróleo, Ácido sulfidrico, Processo claus, Corrosão