Ações educativas em enfermagem oncológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer no Brasil é um problema de saúde pública. O aumento de sua incidência está relacionado, entre outros fatores, ao aumento da expectativa de vida com consequente envelhecimento populacional, hábitos de vida relacionados à exposição a fatores de risco carcinogênicos sejam no trabalho, ambiental ou alimentar. As abordagens para combater esses problemas devem incluir: ações de educação em saúde, prevenção orientada para hábitos de vida saudáveis individuais e coletivos. A atuação do enfermeiro em prestar assistência a pacientes com câncer vai além da avaliação diagnóstica, tratamento, reabilitação e atendimento aos familiares. Este profissional também desenvolve ações educativas, de prevenção e de controle do câncer, na prática da assistência ao paciente oncológico e à sua família. O presente estudo é uma revisão integrativa que teve como objetivo identificar o conhecimento produzido referente às ações educativas em enfermagem oncológica. Para a seleção dos artigos utilizou-se quatro bases de dados, Lilacs, Medline, Scielo e BDENF e a amostra desta revisão constituiu-se de nove artigos. Após análise dos artigos incluídos na revisão, os resultados dos estudos apontaram que as ações educativas em enfermagem oncológica estão relacionadas ao conhecimento sobre o câncer, à validação de material informativo além da atuação do enfermeiro em oncologia. A educação em saúde, em seus muitos aspectos, possui como estratégia a aproximação entre cliente e profissional de enfermagem. Neste sentido, é fundamental conhecer o olhar do outro, interagir e reconstruir coletivamente saberes e práticas cotidianas, por meio de troca de experiências bem como realização de um cuidado humanizado.
Abstract
Cancer in Brazil is a public health problem. The increase in incidence is related, among other factors, increased life expectancy and consequent population aging, lifestyle habits related to exposure to carcinogenic risk factors are at work, environmental or food. The approaches to combat these problems should include: health education, prevention-oriented individual and collective healthy lifestyles. The role of nurses in providing assistance to cancer patients goes beyond the diagnostic evaluation, treatment, rehabilitation and care to family members. This professional also develops educational, prevention and cancer control in the practice of assistance to cancer patients and their families. This study is an integrative review that aimed to identify the knowledge produced referring to the educational activities in oncology nursing. To select the articles used four databases Lilacs, Medline, Scielo and BDENF and the sampleof this review consisted of nine articles. After analyzing the articles included in the review, the results of the studies showed that education in oncology nursing are related to knowledge about cancer, the information material validation beyond the nurse in oncology practice. Health education in its many aspects, has a strategy of rapprochement between client and professional nursing. Therefore, it is crucial to know the other's gaze, interact and collectively reconstruct knowledge and daily practices, through exchange of experiences and realization of a humanized care.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Ações Educativas, Neoplasias/Câncer, Enfermagem, Educação em Saúde, Paciente como Assunto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por