Citizens' perception assessment about urban freight transport
| dc.creator | João Guilherme da Costa Braga França | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.description.abstract | O Transporte Urbano de Carga (TUC) desempenha papel fundamental no cotidiano dos cidadãos. Apesar de sua relevância, o TUC é responsável por muitos problemas urbanos, a exemplo do congestionamento, da poluição e dos acidentes envolvendo os veículos de carga. Alinhadas ao conceito de logística urbana, algumas medidas podem ser aplicadas para minimizar essas externalidades negativas. Para alcançar um processo sustentável é essencial incluir o TUC no planejamento urbano e de transportes. Para auxiliar nessa inserção e na formulação de políticas públicas eficientes, esta dissertação tem como objetivo analisar a percepção dos cidadãos sobre o TUC através da resposta à pergunta de pesquisa "Como os cidadãos percebem o transporte de carga urbano?". Um Modelo de Equações Estruturais (MEE) foi estimado com base em seis relações causais entre os problemas e as soluções correlatas ao TUC, avaliadas sob a ótica da percepção dos cidadãos. Este estudo foi realizado em diferentes contextos geográficos (sul e norte do globo), considerando duas cidades: Belo Horizonte (Brasil) e Estetino (Polônia). Os resultados mostraram que em ambas as cidades, à medida que a percepção dos cidadãos sobre os problemas de infraestrutura urbana, os problemas de fluxo urbano e as questões ambientais aumenta, a percepção dos problemas do TUC também aumenta. Apesar disso, as relações de causa e efeito entre problemas e soluções só puderam ser identificadas em Belo Horizonte onde à medida que a percepção dos problemas aumenta, a percepção de medidas de logística urbana envolvendo infraestrutura e sistema de informação; e ações governamentais também aumenta. A não relação de causa-e-efeito em Estetino deveu-se a um alto nível de concordância dos cidadãos para todas as medidas investigadas, mostrando que qualquer solução melhoraria os problemas causados pelo TUC. Esses resultados implicam que os cidadãos percebem homogeneamente que os problemas de carga afetam as cidades, mas a contribuição da percepção de cada um desses problemas é heterogênea, variando de acordo com o contexto local. Da mesma forma, há heterogeneidade em quais medidas para minimizá-los são mais eficazes do que outras. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transportes | |
| dc.subject | Transporte urbano | |
| dc.subject | Cidadãos | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Logística | |
| dc.subject | Modelos de equações estruturais | |
| dc.subject.other | Urban freight transport | |
| dc.subject.other | Citizen | |
| dc.subject.other | Perception | |
| dc.subject.other | Freight problems | |
| dc.subject.other | Freight solutions | |
| dc.subject.other | City logistics | |
| dc.subject.other | Structural equation modelling | |
| dc.title | Citizens' perception assessment about urban freight transport | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Kinga Elzbieta Kijewska | |
| local.contributor.advisor1 | Leise Kelli de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5700316938245061 | |
| local.contributor.referee1 | Stanislaw Iwan | |
| local.contributor.referee1 | Cassiano Augusto Isler | |
| local.description.resumo | Urban Freight Transport (UFT) is fundamental to citizens' daily lives. Despite its relevance, UFT is responsible for many urban problems like congestion, pollution, and freight vehicle accidents. Aligned with the "city logistics" concept, some measures can be applied to the urban environment to minimise the negative externalities. To promote sustainable UFT and economic development is essential to include UFT in urban and transport planning. To promote UFT insertion in policymaking, this master's thesis aims to analyse the citizens' UFT perception UFT by the research question, "How do citizens perceive urban freight transport?". A Structural Equation Model (SEM) was estimated based on six causal relationships between freight problems, and solutions evaluated the citizen's UFT perception. This study was carried out in different geographic contexts (Global South and Global North), considering two cities: Belo Horizonte (Brazil) and Szczecin (Poland). The results showed that in both cities, while the citizens' perceptions of urban infrastructure problems, urban flow problems, and environmental issues increase, the freight problems perception also increases. Despite this, the cause-and-effect relationships between problems and solutions could only be identified in Belo Horizonte. In this city, as citizens' freight problems perception increases, the perception of city logistics measures involving infrastructure and information system; and Government Actions; also increase. The lack of cause-effect in Szczecin's data analysis was due to a high level of agreement for all the measures investigated, showing that any freight solutions would improve problems. These results imply that citizens homogeneously perceive that freight problems impact cities. Still, the perception contribution of each problem is heterogeneous, varying according to the local context. Likewise, there is heterogeneity in which measures to minimise them are more effective than others, changing according to the local context. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3420-535X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TRANSPORTES E GEOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia e Transportes |