Distribuição espaço-temporal do balanço de energia e da evapotranspiração utilizando o modelo METRIC
dc.creator: Natalia Silva de Souza
dc.date.issued: 2020-06-23
dc.description.abstract: Remote sensing techniques have been shown to be a useful tool for estimating physical phenomena at different time and space scales. The knowledge of evapotranspiration can be used in the planning and management of irrigation systems and water needed during the crop development cycle. In addition, this knowledge can help to manage water resources in basins that have conflicts. Bearing in mind that, in the Entre-Ribeiros basin, there is pressure on water resources due to the large concentration of irrigation systems, the METRIC model is an alternative to quantify water losses through evapotranspiration. This work objectified to obtain the energy balance components and, consequently, the daily evapotranspiration, with the METRIC model, in the Entre-Ribeiros basin. The methodology was developed in the following steps: i) Acquisition of Landsat 8 images, aspect, slope, and altitude in Topodata, as well as obtaining latitude from the DEM; ii) Obtaining meteorological data; iii) Obtaining variables to calculate the radiation balance and other components of the energy balance; iv) Implementation of the METRIC in Model Builder in ArcGIS; v) Calculation of components of the energy balance and daily evapotranspiration; and, vi) Comparison between the values of evapotranspiration obtained by METRIC and the crop evapotranspiration. It was observed that the model satisfactorily estimated the components of the energy balance (Rn, G, H, LE) and the daily evapotranspiration in the Entre-Ribeiros basin. Furthermore, the values obtained by METRIC, in comparison with field data, tended to overestimate in the analyzed months of the year 2017.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Soja
dc.subject.other: Balanço de energia
dc.subject.other: Sensoriamento remoto
dc.subject.other: Evapotranspiração diária
dc.subject.other: Irrigação
dc.subject.other: Gestão de recursos hídricos
dc.subject.other: Landsat 8
dc.subject.other: Metric
dc.subject.other: Soja
dc.subject.other: Modelagem
dc.title: Distribuição espaço-temporal do balanço de energia e da evapotranspiração utilizando o modelo METRIC
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Monteiro da Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1744325625181595
local.contributor.referee1João Herbert Moreira Viana
local.contributor.referee1Ricardo Guimarães Andrade
local.contributor.referee1Plínio da Costa Temba
local.description.resumoAs técnicas de sensoriamento remoto têm se apresentado como uma ferramenta muito útil para realizar estimativas de fenômenos físicos em diferentes escalas temporais e espaciais. O conhecimento da evapotranspiração auxilia no planejamento e gerenciamento de sistemas de irrigação, no conhecimento das necessidades hídricas da cultura durante o ciclo de desenvolvimento e, além disso, pode ser um aliado para a gestão de recursos hídricos em bacias que possuem conflitos pelo uso da água. Tendo em vista que, na bacia do ribeirão Entre- Ribeiros, há pressão sobre os recursos hídricos devido à grande concentração de sistemas de irrigação, o modelo METRIC se apresenta como alternativa para quantificar as perdas de água por evapotranspiração. Neste sentido, este trabalho se propõe a realizar a distribuição espaço- temporal do balanço de energia e da evapotranspiração diária na sub-bacia do ribeirão Entre- Ribeiros utilizando o modelo METRIC. A metodologia foi desenvolvida nas seguintes etapas: i) Aquisição de imagens do Landsat 8, aspecto, declividade e altitude no Topodata, bem como obtenção de latitude a partir do MDE; ii) Obtenção de dados meteorológicos; iii) Obtenção de variáveis para o cômputo do saldo de radiação e demais componentes do balanço de energia; iv) Implementação do METRIC em Model Builder no ArcGIS; v) Cômputo de componentes do balanço de energia e evapotranspiração diária; e, vi) Comparação entre os valores de evapotranspiração obtidos pelo METRIC e a evapotranspiração da cultura. Observou-se que o modelo estimou satisfatoriamente os componentes do balanço de energia (Rn, G, H, LE) e a evapotranspiração real diária para a sub-bacia do ribeirão Entre-Ribeiros. Ademais, os valores obtidos pelo METRIC, em comparação com dados de campo, tiveram tendência de superestimativa nos meses analisados do ano de 2017.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais