Restrição de tiamina no período perinatal, induz, em animais na idade adulta, déficits motores e alterações em parâmetros centrais GABAérgicos e glutamatérgicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clynton Lourenço Correa
Fabricio de Araujo Moreira
Resumo
A tiamina, vitamina B1, é um nutriente essencial para o tecido nervoso. Em estudos prévios, nosso grupo de pesquisa demonstrou que a deficiência maternal de tiamina pode levar a diminuição do peso cerebral e provocar alterações neuroquímicas no Sistema Nervoso Central (SNC) da prole. Considerando a importância da tiamina para o desenvolvimento cerebral e funções motoras o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de uma deficiência parcial de tiamina, durante o período perinatal, na motricidade e em parâmetrosneuroquímicos da prole na idade adulta. Vinte ratos Wistar (peso = 437±41 gramas) foram utilizados: dez provenientes de mães alimentadas ad libitum (Mães Controle - grupo MC) e outros dez de mães alimentadas com dieta restrita em tiamina (Mães Restritas grupo MR) durante o período perinatal. Todos os animais foram submetidos a testes comportamentais (rotarod e impressão das patas) para análise de aspectos do comportamento motor (equilíbrio,largura e comprimento dos passos). Após os testes comportamentais os animais foram mortos por decapitação e o cerebelo, tálamos e medula espinhal foram retirados para análise da concentração de GABA e glutamato através do método de cromatografia líquida de altaeficiência (HPLC: High Performance Liquid Chromatography). Observamos que a restrição de tiamina reduziu significativamente o tempo de permanência dos animais no rotarod [Mann-Whitney U = 12,50; p = 0,01] e teve um efeito significativo, um aumento em relaçãoao controle, sobre a largura do passo [MC = 4,30±0,51; MR = 4,94±0,63; F(1,16) = 5,40; p = 0,03]. Esse tratamento também afetou de forma significativa as concentrações de glutamato no cerebelo [MC = 5219,30±1071,13; MR = 3999,24±421,40; F(1,16) = 11,01; p = 0,00] eGABA no tálamo [MC = 192,11±33,00; MR = 250,64±65,53; F(1,16) = 5,26; p = 0,04]. Observamos correlação significativa entre o desempenho no rotarod e a concentração de GABA no tálamo [r = -0,73; p = 0,04] assim como, entre a média da largura do passo e ambos, a concentração de GABA no tálamo [r = -0,86; p = 0,006] e cerebelo [r = 0,73; p =0,04] para os animais do grupo controle. Para os animais do grupo MR houve correlação significativa entre o comprimento do passo e a concentração de GABA no cerebelo [r = -0,71; p = 0,02]. Os resultados obtidos indicam que os circuitos GABAérgicos no tálamo sãoimportantes em aspectos relacionados à função motora e que a restrição maternal de tiamina durante estágio precoce do desenvolvimento pode induzir déficits motores e alteraçõesneuroquímicas na prole, que persistem em períodos posteriores da vida.
Abstract
Thiamine, also known as vitamin B1, is an essential nutrient required by all tissues including the nervous system. In a previous study our group has shown that the maternal thiamine deficiency can lead to decrease in brain weight and changes in central neurochemical parameters assessed in the offspring. Considering the importance of thiamine to brain development, including motor systems the purpose of the present study was to investigate the effects of partial thiamine deficiency, during the perinatal period, on the motricity and neurochemical parameters in adult rats. Twenty male Wistar rats (weight = 437±41g) were used (ten of them born from normally-fed control mothers: CM and the other ten frommothers fed with thiamine-restrict diet RM. All the animals were submitted to motor tests (rotarod and paw print). After behavioral tests the rats were killed and their brain areas (thalamus, cerebellum and spinal cord) separated for glutamate and GABA analysis by HPLC. Observed that animals from RM group showed significant reduction of time spent on the rotarod [Mann-Whitney U = 12,50; p = 0,01] and increase in hind-base width [MC = 4,30±0,18; MR = 4,94±0,20; F(1,16) = 5,40; p = 0,03]. The treatment also affected significantly the concentrations of glutamate in cerebellum [MC = 5219,31±1071,13; MR = 3999,24±421,39; F(1,16) = 11,01; p = 0,00] and GABA in thalamus [MC = 192,11±33,00; MR= 250,64±65,54; F(1,16) = 5,26; p = 0,04]. For animals from CM group there was significant correlation between the performance on the rotarod and thalamus GABA concentration [r = - 0,73; p = 0,04] and between the average hind-base width and both thalamus [r = -0,86; p = 0,006] and cerebellum [r = 0,73; p = 0,04] GABA concentration. For animals from the RM group there was significant correlation between the stride length and the cerebellum GABA concentration [r = -0,71; p = 0,02]. These results indicates that thalamus GABAergic circuits are important for aspects of motor function and that the maternal thiamine restriction duringthe early stages of development can induce motor deficits and neurochemical changes in offspring that persist in later periods of life.
Assunto
Receptores do ácido gama-aminobutírico, Deficiência de vitamina B1, Tálamo ótico, Cerebelo, Equilibrio (Fisiologia), Animais Comportamento, Cérebro, Medula espinhal, Neurociências, Receptores metabotropicos de glutamato Metabolismo
Palavras-chave
Cerebelo, Glutamato, Medula espinhal, Tálamo, Deficiência de tiamina, Equilíbrio, Ácido g-aminobutírico (GABA), Marcha
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por