As comissões de controle de infecção e os obstáculos para a prática: uma revisão de literatura
dc.creator: Samya Emilia Mota Coutinho
dc.date.issued: 2011-09-09
dc.description.abstract: The purpose of this study was to identify the main difficulties experienced by the Committees for the Control of Hospital Infection. The study was conducted by reviewing literature in national journals and theses and the perception of the author about his practice as a member of an executor of a General Hospital CCIH small metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais. Analysis of the work study pointed to several challenges for infection control in health institutions. Among the obstacles encountered, we highlight the following grouped according to the central theme: Difficulties to perform Epidemiological Surveillance of Hospital Infections - microbiology laboratory, quality of data sources, quantitative human resources CCIH; Difficulties to develop PCIH - Lack administrative support, difficulties in implementing rules and routines, inadequate physical infrastructure of institutions, lack or insufficiency of material resources; difficulties in maintaining specific training in infection control - staff turnover and lack of motivation of the team.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Controle de infecções
dc.subject.other: Serviços de controle de Infecção hospitalar
dc.subject.other: Administração e organização hospitalar
dc.title: As comissões de controle de infecção e os obstáculos para a prática: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edna Maria Rezende
local.description.resumoO propósito deste trabalho foi conhecer as principais dificuldades vivenciadas pelas Comissões de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH). O estudo foi realizado por meio da revisão de literatura em periódicos nacionais e teses e na percepção da autora acerca da sua prática profissional como membro executor de uma CCIH de um Hospital Geral de pequeno porte da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais. A análise dos trabalhos estudados apontou vários desafios para o controle de infecção nas instituições de saúde. Dentre os obstáculos encontrados, destacam-se os seguintes agrupados de acordo com a temática central: Dificuldades para realizar Vigilância Epidemiológica das Infecções Hospitalares Laboratório de microbiologia, qualidade das fontes de dados, quantitativo de recursos humanos da CCIH; Dificuldades para desenvolver Programa de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH) Falta de apoio administrativo, dificuldades para implementação de normas e rotinas, estrutura física das instituições inadequada, falta ou insuficiência de recursos materiais; Dificuldades para manter treinamentos específicos em controle de infecções Rotatividade de pessoal e falta de motivação da equipe.
local.publisher.initialsUFMG