Fluência leitora e habilidades cognitivo-linguísticas em adolescentes do Ensino Fundamental II
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Reading fluency and cognitive-linguistic skills in Middle School adolescents
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Mousinho Pereira da Silva
Thaís Helena Machado
Resumo
Introdução: A leitura desempenha um papel crucial na formação do indivíduo e em sua participação na sociedade. Seu aprendizado envolve competências como a decodificação de símbolos escritos, a manipulação de sílabas e sons, além da compreensão do conteúdo lido. À medida que essas habilidades se desenvolvem e o contato com a linguagem escrita se intensifica, o leitor aprimora sua fluência leitora. Essa fluência é caracterizada pela capacidade de ler textos com precisão, velocidade adequada e expressividade, sendo reconhecida como um indicador relevante da competência leitora. O desenvolvimento da fluência leitora está diretamente relacionado ao domínio de habilidades cognitivo-linguísticas, como fonologia, processamento fonológico, atenção, planejamento e organização. A integração dessas habilidades, em especial o processamento fonológico, é fundamental para o aprendizado e a evolução das competências de leitura e escrita. Tanto a fluência na leitura quanto na escrita são componentes essenciais no desenvolvimento dos alunos, abrangendo não apenas a capacidade técnica de ler ou escrever corretamente, mas também a compreensão, ritmo, entonação na leitura e a expressão clara e coesa de ideias na escrita. Esses processos estão interligados, uma vez que compartilham mecanismos cognitivos semelhantes, tornando indispensável compreender essa relação e seu impacto no desempenho escolar. A capacidade intelectual também exerce um papel relevante no desenvolvimento acadêmico. Estudos apontam que a inteligência infantil pode ser um indicador de múltiplas dimensões de saúde e sucesso ao longo da vida. Testes de inteligência aplicados em crianças avaliam habilidades essenciais para o sucesso escolar, quantificando capacidades intelectuais e oferecendo informações como o quociente de inteligência (QI). Os resultados desses testes fornecem dados importantes sobre o funcionamento cognitivo geral e podem servir como base para avaliar habilidades específicas, como memória e linguagem, essenciais ao aprendizado da leitura e escrita. Compreender a conexão entre essas habilidades e sua influência na fluência leitora pode contribuir significativamente para entender o desempenho acadêmico dos estudantes. Objetivo: Analisar o comportamento e a associação entre a fluência leitora e as habilidades cognitivo-linguísticas nos anos finais do Ensino Fundamental. Metodologia: O trabalho faz parte do processo de validação do protocolo de avaliação “Teste de Consciência Fonológica para Adolescentes e Adultos - CONFIAD”. Realizou-se dois estudos de análise e correlação fluência leitora com as habilidades cognitivo-linguísticas. No primeiro estudo, analisou-se os padrões de fluência de leitura e ortografia por ano escolar e tipo de sistema de ensino (privado e público) e a correlação entre as duas habilidades em escolares do Ensino Fundamental II. Incluiu-se 160 estudantes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II, sendo 83 de uma instituição de ensino privada e 77 de uma instituição pública, ambas de uma cidade na região Sudeste do Brasil. Os instrumentos aplicados foram os textos do material Avaliação da Compreensão Leitora de Textos Expositivos (Saraiva, Moojen e Munarski, 2020), com textos adequados para cada ano escolar e o subteste de escrita do Teste de Desempenho Escolar - TDE - 2ª Edição (Stein, Giacomini e Fonseca, 2017). Os parâmetros analisados foram a velocidade de leitura, a acurácia, a quantidade de erros em leitura e a quantidade de acertos e erros na tarefa de escrita sob ditado. Os dados foram registrados em planilha do Excel. Realizou-se a análise estatística descritiva dos dados por meio de análises de medidas central e de variabilidade e a distribuição foi avaliada pelo teste Shapiro-Wilk. Foi feita a análise de comparação por ano escolar e por escola utilizando o teste T de Student e o teste de Mann-Whitney, com nível de significância de 0,05. Realizou-se a análise de correlação entre as variáveis pelo teste de correlação de Spearman. Considerou-se como presença de correlação os valores de p < 0,05. Foi realizada análise qualitativa a partir do teste de correlação de Spearman por meio dos resultados de Rho de Spearman (Mukaka, 2012). No segundo estudo, analisou-se o comportamento e a associação entre a fluência leitora (PPM e PCPM) e as habilidades cognitivo-linguísticas (consciência fonológica, escrita, memória operacional e inteligência) nos anos finais do Ensino Fundamental. A amostra deste estudo foi a mesma do primeiro estudo. Os instrumentos aplicados foram os textos do material Avaliação da Compreensão Leitora de Textos Expositivos (Saraiva, Moojen e Munarski, 2020), com textos adequados para cada ano escolar, o instrumento para avaliação coletiva da fluência e compreensão de leitura textual por meio de leitura silenciosa (Gentilini et al., 2020), o subteste de escrita do Teste de Desempenho Escolar - TDE - 2ª Edição (Stein, Giacomini e Fonseca, 2017), o Teste de Consciência Fonológica e Memória Auditiva para Adolescentes e Adultos - CONFIAD (Moojen, Bassôa e Alves, no prelo) e a Escala de Inteligência Wechsler Abreviada (WASI) (Trentini, Yates e Heck, 2014). Os parâmetros analisados foram a velocidade de leitura (PPM), a acurácia (PCPM), a quantidade de erros em leitura, a quantidade de autocorreções na leitura, a velocidade de leitura silenciosa, os acertos na tarefa de compreensão, o total de acertos no teste de Consciência Fonológica (CONFIAD), memória, a quantidade de acertos na tarefa de escrita sob ditado (TDE - acertos), os escores bruto e T em vocabulário e raciocínio matricial e o QI total no teste de inteligência (WASI). Os dados foram registrados em planilha do Excel. Realizou-se a análise estatística descritiva dos dados por meio de análises de medidas central e de variabilidade e a distribuição foi avaliada pelo teste Shapiro-Wilk. Foi feita a análise de comparação por ano escolar e por escola utilizando o teste T de Student e o teste de Mann-Whitney, com nível de significância de 0,05. Realizou-se a análise de correlação entre as variáveis pelo teste de correlação de Spearman. Considerou-se como presença de correlação os valores de p < 0,05. Foi realizada análise qualitativa a partir do teste de correlação de Spearman por meio dos resultados de Rho de Spearman (Mukaka, 2012). Resultados: O primeiro estudo evidenciou a progressão das habilidades de fluência de leitura e ortografia com a passagem dos anos escolares em ambas as escolas. Além disso, também foi possível concluir que, tanto na escola pública quanto na privada, os erros em escrita podem ter relação com o desempenho da fluência leitora, ou seja: bons leitores apresentam menos erros em escrita e vice-versa. Por fim, também foi evidenciada as disparidades entre os sistemas de ensino público e privado, onde o primeiro apresentou, em todos os anos escolares, um desempenho abaixo do esperado tanto para fluência leitora quanto para a ortografia, com uma maior quantidade de erros relacionados às irregularidades da língua. Em relação ao segundo estudo, os resultados encontrados evidenciaram progressão da fluência leitora, da leitura silenciosa, da consciência fonológica, da memória, da ortografia no Ensino Fundamental II em ambas as escolas. Em relação à consciência fonológica, à memória e à ortografia, na escola pública, os resultados também indicaram uma estabilização da habilidade nos anos finais do Ensino Fundamental. Os achados do quociente de inteligência refletem aspectos como a qualidade do ensino, o histórico educacional dos alunos e o nível socioeconômico dos escolares das instituições. As correlações indicaram que bons leitores possuem boa ortografia, bom desempenho na habilidade de memória e boa habilidade verbal quanto à descrição de significados de palavras. Além disso, as correlações não puderam tecer afirmações sobre tendências correlacionais entre a fluência leitora e a compreensão, a consciência fonológica, a inteligência fluida (medida pelo raciocínio matricial) e o quociente de inteligência total. Reforça-se, também, as disparidades entre as instituições de ensino. A instituição privada apresentou melhor desempenho em todas as tarefas, enquanto a pública apresentou resultados abaixo do esperado para a fluência de leitura e escrita em todos os anos escolares.
Abstract
Introduction: Reading plays a crucial role in individual development and societal participation. Its learning process involves skills such as decoding written symbols, manipulating syllables and sounds, and understanding the content read. As these abilities develop and exposure to written language increases, the reader enhances their reading fluency. This fluency is characterized by the ability to read texts accurately, at an appropriate speed, and expressively, serving as a key indicator of reading competence. The development of reading fluency is directly linked to mastering cognitive-linguistic skills, such as phonology, phonological processing, attention, planning, and organization. The integration of these skills, particularly phonological processing, is essential for learning and improving reading and writing abilities. Fluency in reading and writing are vital components of student development, encompassing not only the technical capacity to read or write correctly but also comprehension, rhythm, intonation during reading, and the clear and cohesive expression of ideas in writing. These processes are interconnected, sharing similar cognitive mechanisms, making it essential to understand their relationship and impact on school performance. Intellectual capacity also plays a significant role in academic development. Studies show that childhood intelligence can indicate various dimensions of health and success throughout life. Intelligence tests administered to children assess essential skills for school success, quantifying intellectual abilities and providing information such as the intelligence quotient (IQ). The results of these tests offer important data on general cognitive functioning and can serve as a basis for evaluating specific skills, such as memory and language, which are essential for learning reading and writing. Understanding the connection between these skills and their influence on reading fluency can significantly contribute to understanding students’ academic performance. Objective: To analyze the behavior and association between reading fluency and cognitive-linguistic skills in the final years of elementary school. Methodology: The study is part of the validation process for the assessment protocol “Phonological Awareness Test for Adolescents and Adults - CONFIAD.” Two studies were conducted to analyze and correlate reading fluency with cognitive-linguistic skills. Study 1: This study analyzed patterns of reading fluency and spelling by school year and type of education system (private and public) and the correlation between the two skills in students from the final years of elementary school (grades 6-9). A total of 160 students participated, with 83 from a private institution and 77 from a public institution, both located in a city in southeastern Brazil. The instruments used were texts from the material Assessment of Reading Comprehension of Expository Texts (Saraiva, Moojen, & Munarski, 2020), with texts appropriate for each grade, and the writing subtest from the School Performance Test - TDE - 2nd Edition (Stein, Giacomini, & Fonseca, 2017). Parameters analyzed included reading speed, accuracy, number of reading errors, and number of correct answers and errors in dictation-based writing tasks. Data were recorded in Excel spreadsheets and subjected to descriptive statistical analysis, using measures of central tendency and variability. Distribution was evaluated using the Shapiro-Wilk test. Comparison analyses by school year and institution were conducted using Student’s t-test and the Mann-Whitney test, with a significance level of 0.05. Correlation analysis between variables was performed using Spearman’s correlation test, considering correlations for p-values < 0.05. Qualitative analysis of Spearman’s correlation results was also conducted using Spearman’s Rho (Mukaka, 2012). Study 2: This study analyzed the behavior and association between reading fluency (words per minute and percentage of correct words per minute) and cognitive-linguistic skills (phonological awareness, writing, working memory, and intelligence) in the final years of elementary school. The sample was the same as in Study 1. Instruments applied included the Assessment of Reading Comprehension of Expository Texts, the tool for collective assessment of reading fluency and comprehension through silent reading (Gentilini et al., 2020), the writing subtest from the TDE - 2nd Edition, the Phonological Awareness and Auditory Memory Test for Adolescents and Adults - CONFIAD (Moojen, Bassôa, & Alves, in press), and the Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence (WASI) (Trentini, Yates, & Heck, 2014). Parameters analyzed included reading speed (words per minute), accuracy (percentage of correct words per minute), number of reading errors, number of self-corrections, silent reading speed, comprehension task scores, total scores on the phonological awareness test, memory performance, number of correct answers in dictation-based writing tasks (TDE - correct answers), raw and scaled scores in vocabulary and matrix reasoning, and total IQ on the intelligence test (WASI). Data were recorded in Excel spreadsheets and analyzed descriptively using measures of central tendency and variability. Statistical distribution was evaluated using the Shapiro-Wilk test. Comparative analyses by school year and institution were conducted using Student’s t-test and the Mann-Whitney test, with a significance level of 0.05. Correlation analysis between variables was performed using Spearman’s correlation test. Qualitative analysis of Spearman’s correlation results was conducted using Spearman’s Rho (Mukaka, 2012). Results: Study 1: Results showed the progression of reading fluency and spelling skills across school years in both private and public schools. It was concluded that in both settings, writing errors might be related to reading fluency performance—good readers make fewer writing errors and vice versa. Disparities were observed between public and private school systems, with public school students consistently performing below expected levels in both reading fluency and spelling, with more errors related to language irregularities. Study 2: Results indicated progression in reading fluency, silent reading, phonological awareness, memory, and spelling skills in both private and public schools in the final years of elementary school. In public schools, phonological awareness, memory, and spelling skills showed stabilization in the later years. Intelligence quotient findings reflected factors such as teaching quality, students’ educational background, and socioeconomic status. Correlations indicated that good readers demonstrate better spelling, memory performance, and verbal skills in describing word meanings. However, no strong correlation trends were found between reading fluency and comprehension, phonological awareness, fluid intelligence (measured by matrix reasoning), or total IQ. The study reinforced the disparities between educational institutions, with private schools outperforming public schools in all tasks and public schools showing below-expected results in reading and writing fluency across all grades.
Assunto
Estudos de Linguagem, Leitura, Aprendizagem, Adolescente, Escolaridade, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Linguagem, Leitura, Aprendizagem, Adolescentes, Escolaridade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por