Signaling mechanisms and transcriptional regulation underlying abiotic stress tolerance in crops cultivated on acidic soils
| dc.creator | Vanessa de Almeida Barros | |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | |
| dc.description.abstract | Ocupando metade das terras aráveis do mundo, os solos ácidos são comuns em países em desenvolvimento localizados nos trópicos e subtrópicos, onde a população em crescimento exige aumento na produção de alimentos. Em solos tropicais ácidos, as maiores limitações abióticas para a produção agrícola são a toxidez de alumínio (Al), a baixa disponibilidade de fósforo (P) e o estresse hídrico. Inicialmente, neste estudo apresentamos uma revisão buscando por elementos comuns, como fatores de transcrição (FTs) e moléculas de sinalização, que possam mediar o controle pleiotrópico de estresses abióticos coexistentes em solos ácidos. O FT zinc figer do tipo C2H2, AtSTOP1, é um candidato para esse papel pleiotrópico, pois está envolvido na regulação da tolerância ao Al, deficiência de P e respostas à seca em Arabidopsis. Além disso, AtWRKY46 atua na tolerância ao Al e na resposta à seca, com uma possível função na melhoria da aquisição de P e AtMYB2 regula tanto a deficiência de P quanto a tolerância à seca. O possível papel unificador desses e de outros FTs na tolerância ao estresse abiótico os torna potencialmente úteis em programas de melhoramento visando a adaptação do sorgo à solos tropicais. Em sorgo, o transportador localizado na membrana plasmática, SbMATE, confere tolerância ao Al via liberação de citrato ativado por Al na rizosfera. Foi demonstrado que os FTs, SbWRKY1 e SbZNF1, se ligam a cis-elementos em regiões repetidas que flanqueiam um elemento transponível no promotor do gene SbMATE, cooperativamente ativando sua expressão. Assim, nós objetivamos investigar os mecanismos moleculares pelos quais SbWRKY1 e SbZNF1 regulam transcricionalmente SbMATE. Identificamos que SbWRKY1, pertencente ao grupo III dos FTs WRKY, contém um raro heptapeptídeo, WRKYGEK, e reconhece um novo cis-elemento de interação ao DNA de FTs WRKY. Ensaios de localização subcelular mostraram que SbZNF1 e SbWRKY1 estão localizados na membrana plasmática e no núcleo, respectivamente. Ambos os FTs interagem fisicamente na membrana plasmática e, sob exposição a Al+3, SbZNF1 é mobilizado para o núcleo de uma maneira dependente de SbWRKY1. Este estudo mostra que SbZNF1 detecta o Al+3 e transmite o sinal para o núcleo, o que pode contribuir para a ação sinérgica previamente observada de SbZNF1 e SbWRKY1 na expressão de SbMATE. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Acidez do Solo | |
| dc.subject | Estresse Fisiológico | |
| dc.subject | Alumínio | |
| dc.subject | Secas | |
| dc.subject | Fósforo | |
| dc.subject.other | Acidic soils | |
| dc.subject.other | Abiotic stresses | |
| dc.subject.other | Aluminum toxicity | |
| dc.subject.other | Drought | |
| dc.subject.other | Phosphorous deficiency | |
| dc.subject.other | Transcription factors | |
| dc.subject.other | SbWRKY1 | |
| dc.subject.other | SbZNF1 | |
| dc.subject.other | DHHC | |
| dc.subject.other | Aluminum tolerance | |
| dc.title | Signaling mechanisms and transcriptional regulation underlying abiotic stress tolerance in crops cultivated on acidic soils | |
| dc.title.alternative | Mecanismos de sinalização e regulação transcricional relacionadas a tolerância a estresses abióticos em cuturas cultivadas em solos ácidos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elizabeth Pacheco Batista Fontes | |
| local.contributor.advisor1 | Jurandir Vieira de Magalhães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9706390093378392 | |
| local.contributor.referee1 | Maximiller Dal-Bianco Lamas Costa | |
| local.contributor.referee1 | Cynthia Maria Borges Damasceno | |
| local.contributor.referee1 | Maria Fátima Grossi de Sá | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Marianetti Soriani | |
| local.description.embargo | 2022-11-27 | |
| local.description.resumo | Occupying half the world’s arable lands, acidic soils are common in developing countries in the tropics and subtropics, where growing populations continuously demand increases in food production. On tropical acidic soils, the most significant abiotic limitations to crop production are aluminum (Al) toxicity, low phosphorus (P) availability and drought stress. In this study, we present first a review aiming at the identification of common elements such as transcription factors (TFs) and signaling molecules that could mediate pleiotropic control of co-existing abiotic stresses on acidic soils. We found that the C2H2-type zinc finger TF, AtSTOP1, is a candidate for such a pleiotropic role, as it is involved in the regulation of Al tolerance, P deficiency and drought responses in Arabidopsis. Also, AtWRKY46 acts on Al tolerance and drought response, with a possible function in improved P acquisition. Additionally, a MYB TF, AtMYB2, regulates both P efficiency and drought tolerance. The possible unifying role of these and other TFs on abiotic stress tolerance make them potentially useful in breeding programs targeting sorghum adaptation to tropical soils. In sorghum, the plasma membrane-localized transporter, SbMATE, confers Al tolerance via Al-activated citrate release to the rhizosphere, where citrate detoxifies rhyzotoxic Al3+. The TFs, SbWRKY1 and SbZNF1, were previously found to bind to cis-elements in repeats flanking a transposable element in the SbMATE promoter, cooperatively regulating SbMATE. Hence, we set out to investigate the molecular mechanisms whereby SbWRKY1 and SbZNF1 transcriptionally regulate SbMATE. We found that SbWRKY1, which belongs to WRKY group III, contains a rare heptapeptide variant, WRKYGEK, and recognizes a novel cis-element for WRKY DNA-interaction. Subcellular localization assays showed that SbZNF1 is located in the plasma membrane, whereas SbWRKY1 is found in the nucleus. Both TFs physically interact in the plasma membrane and, under Al3+ exposure, SbZNF1 is mobilized to the nucleus in a SbWRKY1-dependent manner, where they positively regulate SbMATE. This study shows that the plasma membrane-localized TF, SbZNF1, senses Al3+ and transmits its signal to the nucleus, which may contribute to the previously observed synergistic action of SbZNF1 and SbWRKY1 on SbMATE expression. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |