Obesidade: uma abordagem acerca da qualidade de vida da população.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Mônica Serakides Ivo
Resumo
Os avanços tecnológicos e os hábitos de vida da população contribuíram para a transição do perfil epidemiológico mundial. A obesidade, hoje considerada como a epidemia do século, acomete cada vez mais pessoas de todas as faixas etárias e níveis socioeconômicos. O objetivo do presente estudo é elaborar um plano de enfrentamento por meio de uma ação multidisciplinar para redução do sedentarismo da comunidade atendida pela Equipe de Saúde da Família Lua (PSF 14) do município de Patos de Minas, MG, que considere tanto o contexto da comunidade, como a produção bibliográfica relacionada ao tema proposto. O estudo de abordagem quantitativa foi realizado com um grupo de 85 pessoas (75 mulheres e 10 homens), com idade entre 40 e 88 anos, participantes dos grupos de atividades físicas e nutrição da área adstrita, no período de 2010 a 2012. Os dados do estudo foram obtidos pelos cálculos do índice de massa corporal (IMC) e relação cintura-quadril (RCQ) da população estudada além de dados da referida população disponíveis no SIAB. Os resultados revelam que a população em questão enquadra-se em um quadro preocupante de sobrepeso e obesidade de 48,67% e 21,53% respectivamente. Concluiu-se que a situação da obesidade e do sobrepeso da população na área da equipe Lua é um problema que requer cuidado e atenção. Os maus hábitos alimentares, o sedentarismo e o excesso de trabalho são indicadores de que os cuidados com a saúde dos usuários têm sido negligenciados. A intervenção da equipe multiprofissional do NASF é uma ação positiva acerca do controle dos agravos associados à obesidade e ao excesso de peso e pode ser para este grupo, uma possibilidade de efetividade no enfrentamento ao sedentarismo e sobrepeso.
Abstract
The technological progress and the population’s lifestyle contributed to the world epidemiological profile transition. Obesity, considered nowadays the century’s epidemic, increasingly affects people of all ages and socioeconomic status. The aim of this study is to create, with a multidisciplinary teamwork, a plan to tackle sedentariness on the community served by Lua Family Health Team (PSF 14), in the city of Patos de Minas, MG, which considers both community’s context and bibliographical publication related to the proposed topic. The quantitative approach study was carried out with 85 people (75 women and 10 men), aged between 40 and 88 years, who were part of physical activity and nutrition groups in the attached area, in the period from 2010 to 2012. The data was obtained through the calculation of body mass index (BMI) and waist-hip ratio (WHR) of the studied population. The results reveal that the population concerned fits in a worrying picture of overweight and obesity, respectively, 48,67% and 21,53%. It was concluded that the population’s overweight and obesity situation in Lua team area is a problem that requires care and attention. The bad dietary habits, the sedentariness and the overwork are indicators that the user’s care of health has been neglected. The NASF multidisciplinary team’s intervention is a positive action concerning the health events related to obesity and overweight and can be, to this group, a possibility of effectiveness on tackling sedentariness and overweight
Assunto
Obesidade, Sobrepeso, Qualidade de Vida, Comportamento Sedentário, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Obesidade, Sobrepeso, Saúde, Sedentarismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por