Avaliação clínica e parasitológica de animais inoculados com vacinas inativadas de Anaplasma marginale e desafiados experimentalmente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
Camila de Valgas e Bastos Castro
Resumo
No presente trabalho, foram avaliadas vacinas inativadas de Anaplasma marginale (vacina contendo 3 x 109 corpúsculos de Anaplasma marginale + adjuvante oleoso, vacina contendo 3 x109 corpúsculos de Anaplasma marginale + sobrenadante da cultura + saponina (adjuvante) e vacina com sobrenadante da cultura + saponina) juntamente com um grupo controle (solução salina + solução oleosa) em 20 bezerros Holandeses (HPB) com seis meses de idade, frente adesafio experimental com 3 x 105 corpuscúlos de Anaplasma marginale cepa UFMG2 (amostra sem apêndice, considerada de alta patogenicidade). O método utilizado para a avaliação destasvacinas foram soroconversão, período de incubação (PI), período de patência (PP) e período de convalescença (PC). Durante estes períodos foram avaliados os seguintes parâmetros clínicos: freqüências cardíacas e respiratórias, temperatura retal, volume globular e parasitemia (esfregaço de sangue e citometria de fluxo), assim como a correlação entre estas variáveis. Não ocorreu diferença significativa (p>0,05) entre os grupos em relação ao PI, PP e PC assim como nos parâmetros clínicos.
Abstract
In the present work, inactivated vaccines of Anaplasma marginale were valued (vaccine containing 3 x 109 corpuscles of Anaplasma marginale + oil adjuvante, vaccine containing 3 x 109 corpuscles of Anaplasma marginale + culture supernatant and saponin as an adjuvant and vaccinates with culture supernatant + saponin together with a control group (saline solution + oil solution) in 20 calves (HPB) with six months of age, in front of experimental challenge with 3 x 105 corpuscles of Anaplasma marginale sample UFMG2 (sample without appendix,thought of rise pathogenicity). The method used for the evaluation of these vaccines they were soroconvesion, incubation period (PI), patent period (PP) and period of convalescence (PC). During these periods the next clinical parameters were valued: cardiac and respiratory frequencies, retal temperature, rounded volume and parasitemia (smear of blood and flow cytometry), as well as the correlation between these variables. There did not take place significant difference (p> 0,05) between the groups regarding the PI, PP and PC as well as in the clinical parameters.
Assunto
Bezerro Estudos experimentais, Veterinária, Anaplasmose Vacina, Parasitologia veterinaria, Bezerro Doenças
Palavras-chave
vacina, Anaplasmose, parasitemia, hematócrito, comportamento, anemia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por