Influência das variáveis antropométricas e cinemáticas no desempenho do salto com queda lateral em goleiros de futebol de campo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente estudo foi verificar a contribuição das variáveis, estatura, envergadura, desempenho no salto vertical (SV), tempo de reação (TR) e velocidade de deslocamento de um ponto marcador correspondente ao Centro de Massa (CM), no desempenho da defesa de salto com queda lateral em goleiros. A amostra foi composta por vinte e dois goleiros, do sexo masculino, com no mínimo de três anos de prática na posição específica, categoria sub-20, de cinco clubes da elite do futebol brasileiro. No primeiro momento foram mensuradas, a estatura, a envergadura, o comprimento de membros inferiores e o desempenho em saltos verticais. Na sequência os goleiros realizaram uma ação simulando uma defesa com salto de queda lateral. Os atletas foram orientados a se posicionar no centro da baliza (meta) e em resposta a um estímulo visual, iniciar o movimento de defesa. Utilizou-se da análise cinemática para obter o tempo de movimento, tempo reação e a velocidade de deslocamento do ponto marcado que se aproxima do CM. O nível de relação bivariada entre o tempo total da execução da tarefa, e as variáveis independentes estatura, envergadura, desempenho no salto vertical, tempo de reação e velocidade de deslocamento foi determinado pelo coeficiente de correlação linear de Pearson (r). Como a correlação bivariada foi significativa, o próximo passo foi realizar a regressão linear múltipla com o intuito de quantificar o nível de influência das variáveis independentes sobre a variável dependente. A qualidade do ajuste do modelo foi avaliada, pelo valor de R2ajustado que é igual a porcentagem da variação na variável dependente que é explicada pela variância das variáveis independentes. Os resultados demonstraram que o modelo de regressão linear múltipla composto pelas variáveis independentes tempo de reação, altura dos SV, além das variáveis antropométricas, estatura, envergadura e comprimento de membros inferiores (CMI) e da técnica do salto dado pela componente vertical da velocidade na fase de decolagem, foram capazes de predizer o tempo de movimento até o contato com a bola (s), com uma variância explicada de 83,5%.
Abstract
The objective of the present study was to verify the contribution of the variables, height, wingspan, performance in the vertical jump (SV), reaction time (TR) and speed of displacement of a marker point corresponding to the Center of Mass (CM), in the performance of the jump defense with lateral takedown on goalkeepers. The sample consisted of twenty-two male goalkeepers, with at least three years of practice in the specific position, under-20 category, from five elite clubs in Brazilian football. At the first moment, height, wingspan, length of lower limbs and performance in vertical jumps were measured. Next, the goalkeepers performed an action simulating a defense with a lateral drop jump. The athletes were instructed to position themselves in the center of the goal (goal) and, in response to a visual stimulus, start the defense movement. Kinematic analysis was used to obtain movement time, reaction time and displacement speed of the marked point approaching the CM. The level of bivariate relationship between the total time of execution of the task and the independent variables height, wingspan, vertical jump performance, reaction time and displacement speed was determined by Pearson's linear correlation coefficient (r). As the bivariate correlation was significant, the next step was to perform multiple linear regression in order to quantify the level of influence of the independent variables on the dependent variable. The goodness of fit of the model was evaluated by the adjusted R2 value, which is equal to the percentage of variation in the dependent variable that is explained by the variance of the independent variables. The results showed that the multiple linear regression model composed of the independent variables reaction time, SV height, in addition to the anthropometric variables, height, wingspan and length of the lower limbs (IMC) and the jump technique given by the vertical component of the velocity in take-off phase, were able to predict the movement time until contact with the ball (s), with an explained variance of 83.5%.
Assunto
Futebol - Treinamento técnico, Futebol - Goleiros, Jogadores de futebol
Palavras-chave
Goleiro, Salto lateral, Perfil antropométrico, Rendimento mecânico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por