Hipertensão: prevenir é preciso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão é considerada um problema grave de saúde pública em todo mundo apresentando-se na maioria das vezes assintomática, estando diretamente associada ao aparecimento de doenças crônicas, que influenciam diretamente na qualidade de vida dos pacientes. Ressalta-se ainda o grande impacto causado aos indivíduos por meio da adesão ao tratamento e as mudanças de hábitos. O projeto será realizado dentro do Programa de Saúde da Família (PSF), na cidade de Senhora dos Remédios- MG, tendo como objetivo o desenvolvimento de ações educativas através de encontros, com grupos formados dentro da comunidade enfocando a importância na adesão às boas práticas para prevenção e ao tratamento da hipertensão. Justificam-se as ações haja vista que com o resgate de um padrão de vida mais saudável, em que cada um possa se responsabilizar um pouco mais por sua saúde, com uma tomada de consciência de que a prevenção e controle de doenças exige além do atendimento médico, o autocuidado, onde os profissionais da área e a comunidade construam estruturas que viabilizem um nível de consciência e interação focada em bases sólidas de tomada de atitudes concretas e efetivas, e a partir do emprego das atividades propostas que todos possam ter menos complicações relacionadas à hipertensão e obtendo um ganho real na qualidade de vida.
Abstract
Hypertension is considered nowadays a serious public health problem throughout the world presenting most often asymptomatic, and is directly linked to the onset of chronic diseases which directly influence the quality of life of the patients. This project will be executed within the Family Health Strategy (Programa Saúde da Família - PSF) in a town called Senhora dos Remédios - MG, aiming to develop of educational activities through meetings with groups formed within the community focusing on the importance of their participation in healthy habits in order to prevent and treat hypertension. It is also important to mention the positive impact that this change causes in the life of the people who participate in interventions. These actions and the rescue of a healthier life justify this project and it can make each person more responsible about his/her health learning that prevention and diseases control requires care beyond medical self-care where professionals and community build structures for a high level of awareness and interaction, so everyone can have less complications to the hypertension disease and achieve great life quality.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Pressão arterial, Saúde da Família, Prevenção e controle, Hipertensão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por