Análise da gestão integrada dos resíduos sólidos sob a perspectiva da economia circular na região metropolitana do Vale do Aço/MG
| dc.creator | Patrícia Lorena Cota da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | Managing urban solid waste is the great challenge faced by contemporary cities. In order to diagnose the panorama of integrated solid waste management in the Metropolitan Region of Vale do Aço - RMVA and identify the capacity to implement the circular economy from the reverse cycle of Household Waste - RDO, a theoretical base survey was carried out on the theme and exploratory basis to obtain information and data that would allow deepening knowledge about the reality of the territory, object of study. The analysis was based on the National Solid Waste Policy - PNRS, on the principles of contemporary management models and on sustainable development. It was possible to observe that there is no integrated management of solid waste in the municipalities of the RMVA, only the management of some activities that guarantee the collection and proper disposal of urban solid waste. Actions were identified with the objective of implementing environmental education and selective collection, but without significant results. Even so, selective collection shows signs of technical, economic and social feasibility, which makes the implementation of the reverse cycle of the circular economy a possibility to achieve sustainable development with job and income generation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | |
| dc.subject | Resíduos sólidos - Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Reciclagem - Indústria | |
| dc.subject | Coleta seletiva de lixo | |
| dc.subject.other | Gestão | |
| dc.subject.other | Resíduos sólidos | |
| dc.subject.other | Economia circular | |
| dc.subject.other | Região metropolitana | |
| dc.subject.other | Vale do Aço | |
| dc.title | Análise da gestão integrada dos resíduos sólidos sob a perspectiva da economia circular na região metropolitana do Vale do Aço/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sofia Araújo Lima Bessa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1142385823563089 | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Franco Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Petermann Moretti Pelissari | |
| local.description.resumo | Gerir os resíduos sólidos urbanos é o grande desafio vivido pelas cidades contemporâneas. Com o objetivo de diagnosticar o panorama da gestão integrada dos resíduos sólidos na Região Metropolitana do Vale do Aço - RMVA e identificar a capacidade de implantar a economia circular a partir do ciclo reverso dos Resíduos Domiciliares – RDO, foi realizado levantamento de base teórica sobre o tema e de base exploratória para obter informações e dados que permitisse aprofundar o conhecimento sobre a realidade do território, objeto de estudo. A análise foi fundamentada na Política Nacional dos Resíduos Sólidos- PNRS, nos princípios dos modelos de gestão contemporânea e no desenvolvimento sustentável. Foi possível observar que não há gestão integrada dos resíduos sólidos nos municípios da RMVA, apenas o gerenciamento de algumas atividades que garantem a coleta e a disposição adequada do resíduo sólido urbano. Foram identificadas ações com o objetivo de implantar a educação ambiental e a coleta seletiva, mas sem resultados expressivos. Ainda assim, a coleta seletiva apresenta indícios de viabilidade técnica, econômica e social, o que torna a implantação do ciclo reverso da economia circular uma possibilidade para obter o desenvolvimento sustentável com geração de emprego e renda. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |