Estratégia corporativa da companhia Vale: especialização, investimento e internacionalização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Vale's corporate strategy: specialization, investment and internationalization
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Saulo Marques Ribeiro
Marcelo Silva Pinho
Resumo
A denominada financeirização ou “maximização do valor ao acionista” (Maximizing Shareholder Value - MSV) faz referência ao comportamento corporativo que busca elevar o valor de mercado das empresas e atender aos interesses dos acionistas majoritários. Destacam-se entre as principais práticas atribuídas à MSV: (i) destinação de parte significativa dos recursos obtidos ao pagamento de dividendos; (ii) execução de programas de recompra de ações; (iii) ampliação da remuneração dos altos executivos, geralmente atrelada ao desempenho do preço das ações da empresa. No âmbito operacional, pode-se citar: (iv) diminuição dos gastos com Pesquisa e Desenvolvimento (P&D); (v) elevação dos indicadores de alavancagem e endividamento; (vi) aumento da posse de ativos financeiros; (vii) redução do prazo de retorno dos investimentos e expansão da preferência por liquidez e; (viii) aumento da capacidade produtiva por meio de aquisições e fusões em detrimento de investimentos em novas unidades produtivas, como consequência, um viés à oligopolização e especialização produtiva. Nesse contexto de uma suposta estratégia corporativa financeirizada, o principal objetivo desta dissertação foi avaliar se as estratégias adotadas pela empresa Vale desde sua privatização podem ser consideradas financeirizadas, ou se tomaram outras formas e consideram outros determinantes. Para esta avaliação, a dissertação foi dividida em sete capítulos. O primeiro capítulo faz um levantamento na literatura sobre a financeirização e outras estratégias corporativas destacando alguns de seus condicionantes, além de uma aplicação empírica para o caso do Brasil relacionando o retorno real dos acionistas a práticas corporativas consideradas financeirizadas. O objetivo dessa primeira parte é ter uma caracterização do comportamento corporativo supostamente financeirizado e a ele associar indicadores construídos a partir de demonstrativos de resultados, balanços patrimoniais e demonstrativos de fluxo de caixa. Tratando de forma específica da Vale, o segundo capítulo apresenta o período compreendido entre 1996 e 1999, momento do pós-privatização, em que as diretrizes estratégicas da Companhia ainda não se encontravam bem definidas. O terceiro capítulo apresenta a época em que a Vale se consolidou como grande player internacional na indústria do minério de ferro e atingiu seu maior valor de mercado em termos históricos. O quarto capítulo aborda o fim do super ciclo de commodities, instante em que a Companhia estava desenvolvendo um ambicioso plano de investimentos, e viu sua pretensão de internacionalizar-se constrangida tanto por fatores externos quanto internos. O quinto capítulo discorre sobre o período entre 2017 e 2021, onde foi possível observar condutas corporativas consideradas financeirizadas, principalmente após o esvaziamento da influência do Governo Federal sobre o grupo controlador da Companhia e a posterior edição de uma nova política de remuneração aos acionistas em 2018. O sexto capítulo desenvolve um modelo empírico que busca avaliar os determinantes do valor de mercado da Vale com base em indicadores representativos de práticas consideradas financeirizadas. Por fim, o sétimo capítulo expõe as principais conclusões desta dissertação.
Abstract
The so-called financialization or “maximizing shareholder value” (Maximizing Shareholder Value - MSV) refers to corporate behavior that seeks to raise the market value of companies and meet the interests of majority shareholders. Among the main practices attributed to MSV, the following stand out: (i) allocation of a significant part of the funds obtained to the payment of dividends; (ii) execution of share buyback programs; (iii) expansion of the remuneration of senior executives, generally linked to the performance of the company's stock price. In the operational scope, we can mention: (iv) decrease in Research and Development (R&D) expenses; (v) increase in leverage and indebtedness indicators; (vi) increased ownership of financial assets; (vii) reduction in the payback period on investments and expansion of liquidity preference and; (viii) increase in production capacity through acquisitions and mergers instead of investments in new production units, as a consequence, a bias towards oligopolization and productive specialization. In this context of a supposed financialized corporate strategy, the main objective of this dissertation was to evaluate whether the strategies adopted by the company Vale SA since its privatization can be considered financialized, or if they have taken other forms and consider other determinants. For this evaluation, the dissertation was divided into seven chapters. The first chapter surveys the literature on financialization and other corporate strategies, highlighting some of its constraints, as well as an empirical application for the case of Brazil, relating the total shareholders return to corporate practices considered financialized. The objective of this first part is to characterize the supposedly financialized corporate behavior and to associate indicators constructed from income statements, balance sheets and cash flow statements to it. Dealing specifically with Vale, the second chapter presents the period between 1996 and 1999, the post-privatization period, in which the Company's strategic guidelines were not yet well defined. The third chapter presents the time when Vale consolidated itself as a major international player in the iron ore industry and reached its highest market value in historical terms. The fourth chapter addresses the end of the commodities super cycle, when the Company was developing an ambitious investment plan, and saw its intention to internationalize constrained by both external and internal factors. The fifth chapter discusses the period between 2017 and 2021, where it was possible to observe corporate conduct considered financialized, especially after the decrease of the Federal Government's influence over the Company's controlling group and the subsequent edition of a new shareholder remuneration policy in 2018. The sixth chapter develops an empirical model that seeks to assess the determinants of Vale's market value based on indicators representing practices considered to be financialized. Finally, the seventh chapter sets out the main conclusions of this dissertation.
Assunto
Palavras-chave
Financeirização corporativa, Maximizing Shareholder Value, Estratégia corporativa, Administração financeira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por