Câmbio e integração regional: flutuação conjunta e otimização dinâmica para o mercosul
dc.creator: Felipe Motta Benevides Gadelha
dc.date.issued: 2006-04-05
dc.description.abstract: The commercial and economic integration between Brazil and Argentina has been frequently put under risk and uncertainty, so in MERCOSUR, essentially manifested in the tariff compensation. Accounting this concern, one can investigate the importance of exchange in the integration process, the possibility of establishing an harmonic exchange management and its instruments. The Joint Float, used in European Community, was useful as a harmonizing factor of the commercial and macroeconomic relations among members and non-members that informally followed the policy. Besides, the opportune moment of entrance in the coordination is put as extremely important. With this aim put in mind, the right ambience for the joint float, one can launch a dynamic optimization model, with the determination of the best path for the control-variables of monetary policy. For the Robustness of the tools, the time-series modeling was used in the specification of the parameters that work on the control-variable path, overlaying the mathematic model.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Câmbio
dc.subject: Integração econômica internacional
dc.subject: MERCOSUL
dc.subject.other: Integração economica
dc.subject.other: Cambio
dc.subject.other: Mercosul
dc.title: Câmbio e integração regional: flutuação conjunta e otimização dinâmica para o mercosul
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marco Flavio da Cunha Resende
local.contributor.advisor1Marco Aurelio Crocco Afonso
local.contributor.referee1Frederico Gonzaga Jayme Junior
local.contributor.referee1Lizia de Figueiredo
local.description.resumoO aprofundamento das relações comerciais e econômicas no MERCOSUL vem sendo constantemente colocado em risco, manifestando-se essencialmente na compensação tarifária imposta por seus dois principais membros, Brasil e Argentina, para contrabalançar as flutuações cambiais. Com esta preocupação, procura-se investigar a importância do câmbio no processo de integração, a possibilidade da instauração de um regime cambial harmônico e os instrumentais para realização deste. A flutuação conjunta, posta em prática na Comunidade Européia, serviu como fator de harmonização das relações comerciais e macroeconômicas entre os países membros e não-membros informalmente coordenados. Mais além, o momento adequado de entrada em um regime coordenado faz-se de fundamental importância. É com o fim de alcançar o ambiente ótimo para a flutuação conjunta que é lançado um modelo de otimização dinâmica para a determinação do movimento ótimo para as variáveis de política monetária. Impulsiona-se o pensamento da coordenação macroeconômica entre as duas nações, tendo como foco o planejamento e criação de metas para as principais variáveis determinantes do câmbio. Para maior robustez das ferramentas colocadas, utiliza-se do ramo da econometria conhecida por séries temporais para determinar estimativas dos parâmetros que atuam na dinâmica ótima das variáveis supostamente controláveis.
local.publisher.initialsUFMG