Preditores agudos da autopercepção de saúde de indivíduos acometidos pelo Acidente Vascular Cerebral após três e 12 meses da alta hospitalar
| dc.creator | Camila Lima Gervásio Mendes | |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | |
| dc.description.abstract | Several aspects of individuals affected by stroke’ lives have been investigated, including self-rated health (SRH). SRH is a multidimensional construct and its components are associated with aspects of functionality and human health. Few studies have been published with the objective of investigating SRH predictors and this investigation is important to assist in the process of clinical reasoning and decision making by health professionals. The aim of this study was to determine the acute predictors of general and time comparative SRH of individuals affected by stroke after three and 12 months of hospital discharge, considering the personal, physical, and mental aspects. The sample consisted of all individuals admitted to the stroke unit from September 2019 to February 2021, with diagnosis of primary stroke, age ≥ 20 years, and residents of the metropolitan region of Belo Horizonte. The dependent variable was the general and time comparative SRH, assessed at three and 12 months after hospital discharge, using the first and second questions of the Short Form Health Survey 36. The independent variables, collected during hospital stay, were organized according to the aspects related to SRH: personal aspects (age, sex, presence of comorbidities, socioeconomic level, family arrangement), physical aspects (stroke severity, motor impairment, independence for basic activities of daily living (BADL)), and mental aspects (cognitive function). Four models were developed through binary logistic regression analysis using the Enter method, and the results were presented in Odds Ratio (OR) and 95% confidence interval (95%CI). The sample consisted of 200 individuals evaluated at three months and 121 evaluated at 12 months. For the general SRH assessed at three months, age (OR: 2.1, 95%CI 1.04-4.26 and p=0.04) and independence for BADL (OR: 0.29; 95%CI 0.14-0.58 and p=0.001) were identified as significant predictors. At 12 months, no significant predictors were found. For the time comparative SRH evaluated at three months, motor impairment was identified as a significant predictor (OR: 3.90, 95%CI 2.01-7.60 and p>0.001) and at 12 months, sex (OR: 0.36, 95%CI 0.14-0.93 and p=0.030) and independence for BADL (OR: 0.32, 95%CI 0.13-0.82 and p=0.020) were identified as significant predictors. The results demonstrate that individuals aged 65 years or older were two times more likely to rate their general SRH as poor and individuals independent for BADL in the acute phase of stroke were 0.29 times more likely to rate their general SRH as poor. Individuals with greater motor impairment in the acute phase of stroke were 3 times more likely to rate their time comparative SRH as poor. Men were 0.36 times more likely to rate their time comparative SRH as poor and individuals with greater independence for BADL were 0.32 times more likely to assess their time comparative SRH as poor. Among the predictors identified, independence for BADL and motor impairment, are variables modifiable by rehabilitation professionals, which highlights the importance of these outcomes in the process of elaborating clinical reasoning of these professionals. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acidentes vasculares cerebrais | |
| dc.subject | Atitude frente a saúde | |
| dc.subject | Avaliação em saúde | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Acidente Vascular Cerebral | |
| dc.subject.other | Autopercepção de Saúde | |
| dc.subject.other | Avaliação da Saúde | |
| dc.title | Preditores agudos da autopercepção de saúde de indivíduos acometidos pelo Acidente Vascular Cerebral após três e 12 meses da alta hospitalar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Kênia Kiefer Parreiras de Menezes | |
| local.contributor.advisor1 | Christina Danielli Coelho de Morais Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7697752377640462 | |
| local.description.resumo | Diversos aspectos da vida do indivíduo acometido pelo AVC têm sido investigados, dentre eles a autopercepção de saúde (APS). APS é um constructo multidimensional e os seus componentes estão associados aos aspectos da funcionalidade e saúde humana. Poucos estudos tem sido publicados com o objetivo de se investigar preditores da APS e essa investigação é importante para auxiliar no processo de raciocínio clínico e tomada de decisão pelos profissionais de saúde. O objetivo deste estudo foi determinar os preditores agudos da APS geral e comparativa de tempo de indivíduos acometido pelo AVC após três e 12 meses da alta hospitalar considerando os aspectos pessoais, físicos e mentais. A amostra foi composta por todos os indivíduos admitidos na Unidade de Acidente Vascular Cerebral (UAVC) de setembro de 2019 a fevereiro de 2021, com diagnóstico de AVC primário, idade ≥ 20 anos e moradores da região metropolitana de Belo Horizonte. A variável dependente foi a APS geral e comparativa de tempo, avaliadas aos três e 12 meses após a alta hospitalar, utilizando-se a primeira e segunda pergunta do questionário Short Form Health Survey 36. As variáveis independentes coletadas durante a internação hospitalar, foram organizadas de acordo com os aspectos relacionados a APS: aspectos pessoais (idade, sexo, presença de comorbidades, nível socioeconômico, arranjo familiar), físicos (severidade do AVC, comprometimento motor, independência para atividades básicas de vida diária (ABVD) e mentais (função cognitiva). Foi utilizado análise de regressão logística binária pelo método Enter e os resultados foram apresentados em Odds Ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). A amostra foi composta por 200 indivíduos avaliados aos três meses e 121 avaliados aos 12 meses. Para a APS geral avaliada aos três meses, foram identificados como preditores significativos a idade (OR: 2,1, IC95% 1,04-4,26 e p=0,04) e a independência para ABVD (OR: 0,29; IC95% 0,14-0,58 e p=0,001). Aos 12 meses, não foi encontrado nenhum preditor significativo. Para a APS comparativa de tempo avaliada aos três meses foi identificado como preditor significativo o comprometimento motor (OR: 3,90, IC95% 2,01-7,60 e p>0,001) e aos 12 meses o sexo (OR: 0,36, IC95% 0,14-0,93 e p=0,030) e a independência para ABVD (OR: 0,32, IC95% 0,13-0,82 e p=0,020). Os resultados demonstram que indivíduos com 65 anos ou mais apresentaram 2 vezes mais chances de avaliar sua APS geral como ruim e indivíduos independentes para ABVD na fase aguda do AVC apresentaram 0,29 vezes mais chance de avaliar sua APS geral como ruim. Indivíduos com um maior comprometimento motor na fase aguda do AVC apresentaram 3 vezes mais chances de avaliar sua APS comparativa de tempo como ruim. Homens apresentaram 0,36 vezes mais chance de avaliar sua APS comparativa de tempo como ruim e indivíduos com maior independência para ABVD apresentaram 0,32 vezes mais chances de avaliar sua APS comparativa de tempo como ruim. Dentre os preditores identificados, a independência para ABVD e o comprometimento motor, são variáveis modificáveis pelos profissionais da reabilitação, o que ressalta sua importância no processo de elaboração de raciocínio clínico destes profissionais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |