Programa de competência em informação e religiões: lado a lado, fé e pensamento crítico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Araújo dos Santos
Claudio Paixão Anastacio de Paula
Franciéle Carneiro Garcês da Silva
Resumo
A informação produzida e disseminada pelo ambiente religioso é potente, influenciando, em todas as épocas, a vida privada e pública em suas diversas dimensões, entretanto, a informação religiosa, raramente, é considerada passível de avaliação crítica para posterior uso e disseminação. A Competência em Informação, como processo de ensino-aprendizagem ligado também à justiça social, à equidade em informação e aos direitos humanos, com foco no desenvolvimento do pensamento crítico, no papel cidadão e na emancipação social a partir do uso ético e responsável da informação, pode trazer contribuições para análise de forma crítica e ética da informação de matriz religiosa. Nesse sentido, buscando contribuir para que as pessoas analisem com ética e criticidade situações que envolvam episódios religiosos, a Religious Literacy surge como a capacidade de discernir e analisar as intersecções fundamentais da religião e da vida social/política/cultural através de múltiplas lentes. Dessa forma, a compreensão e a análise crítica do atual cenário de intolerância presente no campo religioso brasileiro implicam o conhecimento de sua origem e formação cuja configuração tem início ainda no período da colonização das terras brasileiras, que teve como um de se seus alicerces a imposição do cristianismo, corroborando para o epistemicídio e memoricídio das tradições religiosas e culturais dos povos indígenas e africanos. As religiões de matriz africana e seus adeptos, com destaque para umbanda e candomblé, apesar dos esforços sociais e da existência de legislação de amparo e proteção, são as vítimas mais recorrentes dos episódios de intolerância religiosa, o que remete ao conceito de racismo religioso. Analisando esse panorama, este estudo tem como objetivo geral desenvolver a proposta de um Programa de Competência em Informação com base na Religious Literacy adaptada ao campo religioso brasileiro; como objetivos específicos pode-se demarcar: traduzir e definir Religious Literacy no campo religioso brasileiro e definir indicadores de Competência em Informação e de Religious Literacy aplicáveis ao campo religioso brasileiro. Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa de natureza básica, de abordagem qualitativa, com caráter exploratório. Quanto aos procedimentos técnicos adotados, enquadram-se em pesquisa bibliográfica. A pesquisa foi realizada em três etapas, sendo que a primeira consistiu na pesquisa bibliográfica sobre as temáticas Competência em Informação, Religious Literacy e campo religioso brasileiro; na segunda etapa, foram desenvolvidos os indicadores de Competência em Informação e de Religious Literacy aplicáveis ao campo religioso brasileiro e, na terceira etapa, ocorreu o desenvolvimento da proposta do Programa de Competência em Religião adaptável às necessidades do cenário brasileiro. Como resultado, os objetivos propostos foram alcançados: Religious Literacy foi traduzida e definida para o cenário brasileiro; foram elaborados os indicadores de Competência em Informação e de Religious Literacy aplicáveis ao campo religioso brasileiro e, por fim, o programa de Competência em Religião foi elaborado para atender às necessidades do campo religioso brasileiro.
Abstract
The information produced and disseminated by the religious environment is powerful, influencing private and public life in its various dimensions at all times. However, religious information is rarely considered subject to critical evaluation for later use and dissemination. Information Literacy, as a teaching-learning process also linked to social justice, information equity and human rights, with a focus on the development of critical thinking, the role of citizenship and social emancipation based on the ethical and responsible use of information, can contribute to the critical and ethical analysis of religious information. In this sense, seeking to help people analyze situations involving religious episodes ethically and critically, Religious Literacy emerges as the ability to discern and analyze the fundamental intersections of religion and social/political/cultural life through multiple lenses. Thus, understanding and critically analyzing the current scenario of intolerance in the Brazilian Religious Field implies knowing its origin and formation, whose configuration began in the period of colonization of Brazilian lands, which had as one of its foundations the imposition of Christianity, corroborating the epistemicide and memoricide of the religious and cultural traditions of indigenous and African peoples. Religions of African origin and their followers, especially Umbanda and Candomblé, despite social efforts and the existence of legislation to support and protect them, are the most frequent victims of episodes of religious intolerance, which refers to the concept of religious racism. Analyzing this panorama, this study has as its general objective to develop the proposal for an Information Competence Program based on Religious Literacy adapted to the Brazilian Religious Field; as specific objectives, the following can be demarcated: translating and defining Religious Literacy in the Brazilian Religious Field and defining indicators of Information Competence and Religious Literacy applicable to the Brazilian Religious Field. Regarding the methodology, this is a basic research, with a qualitative approach, and exploratory in nature. Regarding the technical procedures adopted, it is suitable for bibliographical research. The research was carried out in 3 stages, the first of which consisted of bibliographical research on the themes of Information Literacy, Religious Literacy and the Brazilian Religious Field; in the second stage, the indicators of Information Literacy and Religious Literacy applicable to the Brazilian Religious Field were developed; and in the third stage, the proposal for the Religious Literacy Program adaptable to the needs of the Brazilian scenario was developed. As a result, the proposed objectives were achieved: Religious Literacy was translated and defined for the Brazilian scenario; the indicators of Information Literacy and Religious Literacy applicable to the Brazilian Religious Field were developed; and finally, the Religious Literacy Program was designed to meet the needs of the Brazilian religious field.
Assunto
Ciência da informação, Competência em informação, Racismo - aspectos religiosos
Palavras-chave
Competência em Informação, Information Literacy, Competência em Religião, Religious Literacy, Racismo religioso, Religious racism, Campo Religioso Brasileiro, Brazilian Religious Field
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto