Aplicação da impressão 3D e reconstrução digital no desenvolvimento de próteses maxilofaciais
dc.creator: Patricia Lidiane Carneiro Silva
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: Additive Manufacturing (AM) currently has several applications in healthcare, such as the construction of biomodels to support surgeries, the adaptation of medical products and the construction of tools for the manufacture of prostheses and orthoses. In this context, we propose the application of three-dimensional (3D) and AM scanning in the development of Rapid Tooling (RT) for manufacturing maxillofacial prostheses. The 3D digitization allows the acquisition of the geometric shape of the patient and the prosthesis and from this data is made a 3D model of the mold to obtain the prosthesis. The 3D model is exported in STL (Stereolithography) format and using software is sliced and printed using binder blasting technology which requires post processing with infiltrating material to improve the mechanical strength of the mold. This infiltrating material should also allow the polymerization of MDX4-4210 maxillofacial elastomer silicone. In total, six coating groups were tested and it was concluded that cyanocrilate coating with the addition of a stained glass varnish layer was the best option for mold making. The process was successfully applied in a clinical case, and it is concluded that the use of RF in the production of maxillofacial prosthesis is not only feasible, but its use has improved prosthesis shape, edge thickness and patient adaptation when compared to the prostheses produced in the conventional process.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Processos de fabricação
dc.subject: Prótese maxilo-facial
dc.subject.other: Manufatura aditiva
dc.subject.other: Infiltrante
dc.subject.other: Prótese maxilofacial
dc.title: Aplicação da impressão 3D e reconstrução digital no desenvolvimento de próteses maxilofaciais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Amália Moreno
local.contributor.advisor1Juan Carlos Campos Rúbio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9138858373933921
local.contributor.referee1Juan Carlos Campos Rúbio
local.contributor.referee1Amália Moreno
local.contributor.referee1Wanderson de Oliveira Leite
local.contributor.referee1Luciano Machado Gomes Vieira
local.description.resumoA Manufatura Aditiva (MA) atualmente possui várias aplicações na área da saúde, como a construção de biomodelos para apoio em cirurgias, à adaptação de produtos na área médica e a construção de ferramentais para fabricação de próteses e órteses. Nesse contexto foi realizada a aplicação de digitalização tridimensional (3D) e MA no desenvolvimento de Ferramental Rápido (FR) para fabricação de prótese maxilofacial. Para isso foi realizada a digitalização 3D e a aquisição da forma geométrica do paciente e da prótese, e a partir desses dados foi elaborado um modelo 3D do molde para obtenção da prótese facial. O modelo 3D foi exportado em arquivo com extensão STL (Stereolithography) e utilizando um software foi fatiado em camadas e impresso por meio da tecnologia de jateamento de aglutinante que necessita de pós processamento com material infiltrante para melhoria da resistência mecânica do molde. Este material infiltrante também deve permitir a polimerização do elastômero maxilofacial MDX4-4210. Ao total foram testados seis grupos de revestimento em corpos de prova, e o revestimento com cianocrilato com a adição de uma camada de verniz vitral apresentou-se como a melhor opção para a confecção de moldes (muflas) após testes mecânicos. O processo foi aplicado em um caso clínico de confecção de prótese facial e obteve sucesso. Pode-se concluir que viabilidade da utilização de FR na produção de prótese maxilofacial, e também melhoria do formato da prótese facial, da espessura da borda e adaptação ao paciente, quando comparada ao processo de confecção convencional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção