Os determinantes da probabilidade de utilização do orçamento empresarial nas empresas da região Centro-Oeste de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ewerton Alex Avelar
Felipe Dias Paiva
Felipe Dias Paiva
Resumo
Conhecer a realidade da micro, pequena e média empresa justifica-se por si só, pois a carência de informação nesta área é inversamente proporcional à sua importância na economia regional e nacional. As micro e pequenas empresas respondem por 20% do produto interno bruto (PIB), 43% da renda da população e 60% dos empregos formais. Vários fatores contribuem para a alta taxa de mortalidade das pequenas empresas, destaca-se o aspecto gerencial. O Orçamento Empresarial apresenta-se como instrumento de gestão capaz de contribuir para preencher a lacuna necessária ao melhor desempenho as MPMEs. O objetivo foi identificar o perfil do gestor, o conhecimento e a utilização do instrumento, se as limitações e benefícios do Orçamento são percebidas pelos gestores da região centro-oeste de Minas Gerais e ainda identificar quais fatores influenciam os gestores à utilização da ferramenta Orçamento Empresarial. Justifica-se por investigar a utilização e o conhecimento, assim como o que pode influenciar na utilização da ferramenta e consequentemente contribuir com a melhor gestão destas empresas. Para levantamento das informações, utilizou-se questionários (survey) e posterior análise descritiva e quantitativa, utilizando de estatística descritiva e do modelo Logit para determinação do efeito marginal. A amostra foi composta de 88 gestores, atuantes em sua maioria em MPMEs. Ao analisar as percepções dos indivíduos referentes aos benefícios do orçamento, encontramos médias altas e a mesma análise com relação às limitações, médias baixas. As análises sobre o uso facilitador do orçamento também mostram médias altas com destaque a afirmativa que o orçamento ajuda a comunicar a estratégia da gerência. Conclui-se nesta etapa que mesmo com baixa utilização, o orçamento é aceito em suas principais contribuições como artefato gerencial. Ao analisar os fatores que podem determinar a sua utilização para esta amostra, encontra-se: empresas gerenciadas por profissionais pós-graduados, com experiências de 2 a 5 anos, formados nos cursos de administração e contabilidade e o contador possuir vínculo direto com a organização.
Abstract
Knowing the reality of micro, small and medium-sized companies is justified in itself, as the lack of information in this area is inversely proportional to its importance in the regional and national economy. Micro and small companies account for 20% of the gross domestic product (GDP), 43% of the population's income and 60% of formal jobs. Several factors contribute to the high mortality rate of small companies, the managerial aspect stands out. The Business Budget presents itself as a management tool capable of contributing to fill the gap necessary for better performance of MSMEs. The objective was to identify the profile of the manager, the knowledge and the use of the instrument, if the limitations and benefits of the Budget are perceived by the managers of the central-west region of Minas Gerais and also to identify which factors influence the managers in the use of the Business Budget tool . It is justified by investigating the use and knowledge, as well as what can influence the use of the tool and consequently contribute to the better management of these companies. To take the information, questionnaires (survey) and subsequent descriptive and quantitative analysis were used, using descriptive statistics and the Logit model to determine the marginal effect. The sample was composed of 88 managers, mostly working in MSMEs. When analyzing the perceptions of individuals regarding the benefits of the budget, we found high averages and the same analysis with respect to limitations, low averages. Analyzing on the facilitating use of the budget also show high averages with emphasis on the statement that the budget helps to communicate the management strategy. It is concluded at this stage that even with low utilization, the budget is accepted in its main contributions as a managerial artifact. When analyzing the factors that may determine its use for this sample, we find: companies managed by post-graduate professionals, with 2-5 years of experience, graduated in administration and accounting courses and the accountant having a direct link with the organization.
Assunto
Orçamento nas empresas, Controladoria, Planejamento empresarial
Palavras-chave
Orçamento empresarial, Pequenas Empresas, Planejamento
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto