O efeito crônico do treinamento aeróbico e do exercicío aerobíco máximo sobre o estresse oxidativo e a capacidade antioxidante em homens treinados e sedentários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Sales Prado
Samuel Penna Wanner
Thiago Teixeira Mendes
Samuel Penna Wanner
Thiago Teixeira Mendes
Resumo
O estresse oxidativo ocorre quando do desequilíbrio entre a oxidação oriunda do metabolismo energético e sua compensação através do sistema de defesa antioxidante, em favor da expressão aumentada de espécies reativas de oxigênio (ERO) e nitrogênio (ERN). A relação entre a formação de ERO e ERN, e a capacidade antioxidante é denominada balanço redox. O estresse oxidativo crônico pode provocar dano celular por oxidação e inflamação, e está associado ao desenvolvimento de inúmeras doenças. O estresse oxidativo agudo está associado à fadiga durante o exercício. Por outro lado, as ERO podem atuar favorecendo adaptações ao exercício físico, ou o combate a um processo inflamatório. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do nível de condicionamento aeróbio sobre indicadores de estresse oxidativo e da capacidade antioxidante, em repouso, e após um exercício progressivo até a exaustão (teste de VO2máx). Participaram deste estudo indivíduos altamente treinados (n=14, VO2máx = 62,5 ml/ kg/ min ± 6,07) e sedentários (n=14, VO2máx = 33,3 ml/ kg/ min ± 3,69), todos do sexo masculino, com idades entre 18 a 40 anos. Antes e após o exercício, foram medidos os níveis séricos de marcadores da capacidade antioxidante (superóxido dismutase (SOD), glutationa reduzida (GSH), glutationa oxidada (GSSG) e razão de glutationa (GSH/ GSSG)) e de estresse oxidativo (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), óxido nítrico (NO)) para estimar o balaço redox e a ação cumulativa de antioxidantes que cooperam na remoção de espécies reativas de oxigênio em tecidos e fluidos corporais. Independentemente do momento, as concentrações de TBARS foram maiores e a atividade antioxidante foi menor (GSH/ GSSG maior) para o grupo sedentário. Após o exercício progressivo até a exaustão, para os sedentários, houve aumento das concentrações de TBARS, NO, GSH/ GSSG e SOD. Para os treinados, houve aumento das concentrações de TBARS e SOD, e redução de NO. Os resultados indicam que adultos treinados aerobicamente apresentam estresse oxidativo reduzido e capacidade antioxidante aumentada. Uma sessão de exercício progressivo até a exaustão proporciona aumento do estresse oxidativo indepentendemente do estado de condicionamento aeróbio
Abstract
Oxidative stress is a condition that occurs when the imbalance between oxidation from energy metabolism and its compensation through the antioxidant defense system, in favor of the increased expression of reactive oxygen species (ROS) and nitrogen (RN) species. The relationship between ROS formation and antioxidant capacity is called the redox balance. Chronic oxidative stress can cause cellular damage through oxidation and inflammation, and is associated with the development of numerous diseases. Acute oxidative stress is associated with fatigue during exercise. On the other hand, studies have demonstrated that ROS can act favoring adaptations to physical exercise, or even favoring the fight against an inflammatory process. This study aims to evaluate the effects of the level of aerobic conditioning on indicators of oxidative stress and antioxidant capacity indicators, in rest situation, and after a progressive exercise to exhaustion (VO2max test). Participants in this study were highly trained subjects (n = 14, VO2max = 62.5 ml/ kg/ min ± 6.07) and sedentary subjects (n = 14, VO2max = 33.3 ml/ kg / min ± 3.69), all of them male, between the ages of 18 and 40 years. Before and after exercise, serum levels of antioxidant capacity (superoxide dismutase (SOD), reduced glutathione (GSH), oxidized glutathione (GSSG) and glutathione ratio (GSH/ GSSG)) and oxidative stress (thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), nitric oxide (NO)) to estimate the redox balance and the cumulative action of antioxidants which cooperate in the removal of reactive oxygen species in tissues and body fluids. Independently of the moment, TBARS concentrations were higher and the antioxidant activity was lower (GSH / GSSG higher) for the sedentary group. After the progressive exercise until exhaustion, for the sedentary, there was an increase in TBARS, NO, GSH/ GSSG and SOD concentrations. For the trained group, there was an increase in TBARS and SOD concentrations, and NO reduction. The results indicate that aerobically trained adults have reduced oxidative stress and increased antioxidant capacity. A session of progressive exercise to exhaustion provides increased oxidative stress independently of the state of aerobic conditioning.
Assunto
Palavras-chave
Exercício, Fadiga, Estresse oxidativo, Capacidade antioxidante, Condicionamento aeróbio