Sistema silvipastoril com Urochloa brizantha cv. Marandu e Pterodon emarginatus: sucupira branca
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Rocha Moreira
José Avelino Santos Rodrigues
Lucio Carlos Goncalves
Jose Pires de Lemos Filho
Angela Maria Quintao Lana
Resumo
O objetivo do trabalho foi observar e descrever aspectos relacionados ao clima, forrageira, arbórea e características de solo, num período de um ano, em sistema silvipastoril com pastagem de capim braquiarão (Urochloa brizantha) e árvores leguminosas de sucupiras brancas (Pterodon emarginatus), localizado na fazenda Campo Alegre, município de Itapecerica, Minas Gerais. A área experimental possuia 61 ha dividida em 26 ha de pastagem solteira (25 árvores por ha dispersas pela pastagem) e 35 ha de sistema silvipastoril (156 árvores por ha), estabelecidos a mais de 30 anos por desmatamento do cerrado e roçadas seletivas sem a utilização de corretivos ou fertilizantes. Foram feitas, em todas as mudanças de estação do ano, medição de radiação fotossinteticamente ativa e indice de área foliar, além de análises químicas de solo e análises bromatológicas de capim. As estações influenciaram a radiação fotossinteticamente ativa em áreas a pleno sol e sombreadas por árvores e o índice de área foliar no sistema silvipastoril. Houve incongruência de recursos nas estações do ano: quando havia umidade e calor no verão, a quantidade de luz transmitida à gramínea sob as árvores sofreu efeitos do maior IAF das arbóreas e maior nebulosidade. Quando havia maior passagem de luz pelas árvores e a insolação diária pela menor nebulosidade era maior no inverno, faltavam umidade e temperatura. O critério tolerância ao sombreamento não pode ser considerado isoladamente na escolha da forrageira a ser utilizada em um sistema silvipastoril. A radiação fotossinteticamente ativa transmitida abaixo das árvores correspondeu em média 69% da RFA total ao longo do ano. Isso correspondeu a uma produção de 65% de matéria seca do capim em relação à área a pleno sol. Concluiu-se que o sistema silvipastoril traz benefícios na utilização da terra, melhorando características de solo, físicas, químicas e biológicas, aumentando a produtividade sistêmica (animal e vegetal), no entanto, requer ajustes de fertilidade de solo pela maior extração de alguns nutrientes e carga animal pela menor produção das gramíneas em ambientes sombreados.
Abstract
The objective of this work was to observe and describe aspects related to climate, pasture, trees and soil characteristics over a year period of a silvopastoral system with signal grass (Urochloa brizantha) and leguminous trees of Sucupiras Brancas (Pterodon emarginatus), located at Campo Alegre Ranch in Itapecerica county, Minas Gerais state, Brazil. The experimental area had 61 ha divided in two: 26 ha of sole pasture (25 trees per ha scattered in the pasture) and 35 ha of silvopasture (SPS) (156 trees per ha). This system was established more than 30 years ago by putting down most of the cerrado vegetation and selecting the sucupira trees during pasture clearings. The area, therefore, did not receive any amendment nor fertilizers. At each season change (equinoxes and solstices) solar radiation data, soil and pasture samples were collected. Seasons influenced photossynthetic active radiation (PAR) in both areas and the leaf area index (LAI) in the SPS. There was an incongruence of resources among seasons of the year: when there were humidity and heat during summer, the amount of light transmitted under the canopies to the pasture diminished due to the LAI of the trees and cloudiness of the weather. When there was more light passing through the trees and less cloudiness during the winter, there was lack of humidity and temperature. Tolerance to shade criteria can not be used separately when choosing the grass to a silvopastoral system. PAR under the canopies represented 69% of total PAR during the year and allowed the pasture under the trees to produce 65% of the dry matter production of the non-shaded pasture. It was possible to conclude that silvopastoral system might bring benefits to land usage, improving physical, chemical and biological characteristics of the soil, enhancing holistic productivity (animal and vegetation), however, soil fertility and animal concentration demand adjustments because of nutrient extraction and lower pasture production under trees.
Assunto
Graminea forrageira, Capim-braquiaria, Pastagens, Solos Analise
Palavras-chave
Pterodon emarginatus, Radiação fotossinteticamente ativa, Sucupira branca, Indice de área foliar, Urochloa brizantha, Análise físico-química do solo, Carbono orgânico, Sistema silvipastoril, Capim braquiarão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por