Reorganização das ações para o controle da pressão arterial dos pacientes da comunidade Retiro, município São Francisco-Minas Gerais e a intervenção multiprofissional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Mônica Serakides Ivo
Flavia Casasanta Marini
Flavia Casasanta Marini
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção com vista ao controle da pressão arterial dos hipertensos atendidos pela equipe do Programa de Saúde da Família da comunidade do Retiro no município São Francisco - MG. A realização do mesmo possibilitou à Equipe de Saúde da Família (ESF) do Retiro identificar os principais problemas que afetam hoje à comunidade, relacionada à hipertensão arterial: dificuldade no controle da pressão arterial dos pacientes hipertensos; aumento do risco cardiovascular e cerebrovascular em pacientes hipertensos e diabéticos; alto percentual de dislipidemia em pacientes que sofrem hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus. Os problemas foram identificados por meio de uma análise situacional em saúde e o plano de ação construído a partir das demandas apresentadas. Espera-se que o plano de ação possibilite a organização do trabalho da equipe no enfrentamento deste problema identificado e seja afetivo no controle da pressão arterial da comunidade.
Abstract
This study aimed to develop an intervention project aimed at controlling high blood pressure of hypertensive patients by Health Program team Retiro community family in the city San Francisco - MG. The realization of that enabled the Family Health
Team (FHT) Retiro identify the main problems affecting the community today related hypertension: difficulty in controlling blood pressure of hypertensive patients;
increased cardiovascular and cerebrovascular risk in hypertensive and diabetic patients; high percentage of dyslipidemia in patients suffering from hypertension and
/ or diabetes mellitus. The problems were identified through a situational analysis on health and the action plan built from the demands presented. It is expected that the action plan enables the organization of team work in tackling this problem identified and be affective in controlling blood pressure in the community.
Assunto
Hipertensão arterial/prevenção & controle, Pressão arterial, Saúde da Família, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão arterial, Pressão arterial