Remoção de amônia em lixiviado de aterro sanitário como estruvita
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Maria Diniz Leao
Ariuska Karla Barbosa Amorim
Ariuska Karla Barbosa Amorim
Resumo
No Brasil, a grande extensão territorial, aliada ao baixo custo operacional, tem favorecido o emprego de aterros sanitários, que progressivamente vêm substituindo os antigos lixões. Cerca de 95 % dos resíduos sólidos urbanos (RSU) coletados em todo mundo são tratados em aterros sanitários. Esta técnica consiste na disposição sobre terreno natural e no confinamento em camadas cobertas por material inerte onde, por meio de processos físico-químicos e biológicos ocorre a degradação da fração orgânica dos RSUs. O líquido gerado da degradação, combinado com a água de chuva, origina um líquido percolado altamente contaminado, o lixiviado de aterro sanitário.O lixiviado de aterro sanitário têm sido amplamente estudado por apresentar características refratárias, em função da baixa relação DBO5:DQO em lixiviados estabilizados e da elevada concentração de nitrogênio amonical, sendo esta substância uma das principais responsáveis pelo caráter tóxico do mesmo. A limitação apresentada pelos processos biológicos no que diz respeito à remoção de materia orgânica e do próprio nitrogênio, tem motivado o estudo de processos físico-químicos para remoção de amônia merecendo destaque a precipitação na forma de estruvita (PAM). Esta técnica consiste em realizar a reação do cátion amônio presente no lixiviado com os íonsfosfato e magnésio em proporções equimolares, promovendo a formação de um sólido. No presente trabalho foi possível verificar que o maior obstáculo para difusão desta técnica é o alto consumo dos sais responsáveis pelo fornecimento dos íons fosfato e magnésio, uma vez que condições de supersaturação do meio são importantes para obter o rendimento mínimo necessário ao enquadramento da concentração de amônia nos limites estabelecidos na legislação brasileira. Tendo em vista a redução de custo, foram realizados ensaios utilizando resíduos industriais, atualmente sem aplicação, que contenham os íons fosfato e magnésio. Os resultados indicam que o uso de resíduos industriais previamente processados e aplicados nas proporções mínimas obtidas no estudo permite obter 76% de eficiência na remoção de amônia, comprovando que é possível o uso de tais resíduos no processo citado
Abstract
Landfill is one of the most widely employed methods for the disposal of municipal solid waste (MSW) around the world. Up to 95 % total MSW collected is disposed of in landfills. In Brazil, this option is certainly employed in most of the cities due to the vast territorial extension and due to low operational cost in comparison to other final treatment technologies. After landfilling, solid waste undergoes physico-chemical and biological changes. Consequently, the degradation of the organic fraction of the wastes in combination with percolating rainwater leads to the generation of a highly contaminated liquid called leachate. The leachate generated in landfills is regulary pumped out and collected. It is rich in contaminants and must be treated before being discharged. This liquid is characterized by high concentration of refractory organic matter, ammonium and toxic compounds, especially in its mature stage (landfills with more than 5 years). These substances can lead to difficulties during biological treatment, being necessary to adjust the initial conditions to be favorable to specific biotic growth. A key contaminant is ammonia. High concentrations of ammonia within the leachate will be toxic to many biological treatments as ammonia is one of the major toxicants to living organisms. In order to achieve the required reductions in ammonia levels, chemical precipitation has been employed. Different precipitant agents have been used for this purpose, such as calcium hydroxide, magnesium/ammonia/phosphate - MAP (precipitation as struvite). Struvite forms an insoluble compound which can be easily separated from the liquid phase. The major problem for this technique is the high consume of salts that will provide phosphate and magnesium for the reaction, once the ideal reaction will occur under supersaturationconditions. The aim of this study is to investigate the use of industrial wastes that contain phosphate and magnesium to achieve a cost effective process. Results indicate about 76 % ammonia removal with an initial concentration of 1500 mg/L, using two industrial wastes as source of phosphate and magnesium
Assunto
Meio ambiente, Resíduos sólidos, Engenharia sanitária
Palavras-chave
precipitação, estruvita, Lixiviado de aterro sanitário, remoção de amônia, fosfato de amônio e magnésio (PAM)