A inter-relação entre doença periodontal e o Diabetes Mellitus
dc.creator: Carlos Eduardo de Oliveira
dc.date.issued: 2012-03-24
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is one of the most frequent diseases in modern societies. Diabetics have periodontal conditions changed when compared to non diabetics. This study aimed to understand the relationship between periodontal disease and diabetes mellitus, identifying the effects on the health of the individual for the purpose of organizing a protocol for treatment of this patient's oral health. It is a literature review with a descriptive approach, held in the database. It was considered periodicals, books, dissertations and theses available in Portuguese, which were available in its entirety. Were used as descriptors: oral health, periodontics, diabetes mellitus. For analysis of bibliographical material used in this study, we considered the variables type, year and full text and references in meeting the objectives proposed by the study. Disease Periodontal disease is a chronic mouth is characterized by inflammation and / or destruction of supporting tissue. Periodontal disease has been considered the sixth complication of diabetes. The close relationship between periodontal disease and diabetes has been a concern among dentists. Considering the Basic Health Unit as a gateway for patients with diabetes for the health system, a protocol of diabetic patient care in oral health allows dentists instruments for guiding effective health interventions and comprehensive, with the family health team.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus/prevenção & controle
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Periodontia
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.title: A inter-relação entre doença periodontal e o Diabetes Mellitus
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andréa Maria Duarte Vargas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1949307178423219
local.description.resumoO Diabetes mellitus é uma das doenças mais freqüentes nas sociedades modernas. Diabéticos apresentam condições periodontais alteradas quando comparados aos não diabéticos. O presente estudo teve como objetivo compreender a relação entre doença periodontal e diabetes mellitus, identificando os efeitos sobre a saúde do indivíduo com a finalidade de organizar um protocolo para atendimento desse paciente na saúde bucal. Trata-se de uma revisão da literatura, com abordagem descritiva, realizada em base de dados. Considerou-se periódicos, livros, dissertações e teses na língua portuguesa e que estivessem disponíveis em sua íntegra. Utilizou-se como descritores: saúde bucal, periodontia, diabetes mellitus. Para análise do material bibliográfico utilizado nesta pesquisa, consideraram-se os critérios de inclusão o tipo de estudo, ano e texto completo e as referências quanto ao atendimento dos objetivos propostos pelo estudo. A Doença Periodontal se constitui numa afecção bucal crônica, caracterizada por inflamação e/ou destruição de tecido de suporte. A doença periodontal tem sido considerada a sexta complicação do diabetes. A estreita relação entre a doença periodontal e diabetes tem sido motivo de preocupação entre os cirurgiões-dentistas. Considerando a Unidade Básica de Saúde como porta de entrada do paciente com diabetes para o sistema de saúde, um protocolo de atendimento ao paciente diabético na saúde bucal permite aos dentistas instrumentos norteadores para ações em saúde eficazes e integrais, junto à equipe saúde da família.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família