Avaliação de metodologias para análise de desempenho de linhas de transmissão frente às descargas atmosféricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silverio Visacro Filho
Amilton Soares Junior
Alberto Resende de Conti
Resumo
A principal causa de desligamentos não programados em linhas de transmissão consiste nos efeitos associados à incidência direta de descargas atmosféricas na linha. Em contrapartida, os limites impostos pelos órgãos que regulamentam o setor elétrico são cada vez mais rígidos no sentido de prezar pela qualidade da energia elétrica fornecida aos consumidores. Desse modo, há uma constante preocupação por parte das concessionárias em atender aos requisitos de continuidade de serviço. Nesse contexto, o desempenho de linhas de transmissão frente às descargas atmosféricas constitui um tema de grande interesse para investigações que buscam uma melhoria da qualidade do fornecimento da energia elétrica. A literatura tradicional apresenta duas metodologias para a avaliação desse desempenho. Essas metodologias correspondem às formulações desenvolvidas pelo CIGRÉ e pelo IEEE para o cálculo do número de desligamentos de uma linha de transmissão em função dos efeitos da incidência direta de descargas atmosféricas. Este trabalho apresenta um estudo das metodologias amplamente empregadas para o cálculo do desempenho de linhas de transmissão frente às descargas atmosféricas. Promove-se uma discussão a respeito dos principais aspectos abordados pelas metodologias do CIGRÉ e do IEEE para avaliação desse desempenho, mais especificamente em termos da ocorrência de backflashover. Além disso, foram abordados dois tópicos relevantes para o estudo do tema: o comportamento do aterramento elétrico das torres em termos da representação do efeito de ionização do solo e a avaliação de alguns métodos tradicionalmente utilizados para a representação do processo de disrupção nas cadeias de isoladores de linhas de transmissão. Utiliza-se ainda uma metodologia mais sofisticada para o cálculo da taxa de desligamentos de linhas de transmissão por backflashover. Tal metodologia envolve o cálculo das sobretensões resultantes nas cadeias de isoladores utilizando um avançado modelo computacional (HEM) e a adoção de um consistente critério para a determinação da ocorrência de descargas disruptivas nos isoladores devido a essas sobretensões (Método DE).
Abstract
The main cause of unplanned outages of transmission lines is related to the effects associated with lightning direct strikes to the line. Furthermore, the rules imposed by the agencies that regulate the electricity sector to the power utility companies are increasingly hard, pursuing a better power quality of the power delivery. Thus, the electrical companies are concerned to meet the requirements of continuity of service. In this context, the lightning performance of transmission lines is an important topic of investigation. The literature presents two consolidated methodologies for the assessment of that performance. These methodologies correspond to formulations developed by the IEEE and CIGRÉ for calculating the number of outages expected in one year for a determined transmission line. This work presents a study of such methodologies and promotes a discussion of the main issues addressed by the methodologies of CIGRÉ and the IEEE to evaluate the lightning performance, specifically in terms of the occurrence of backflashover. Additionally, two relevant topics related to this subject are investigated: the electrical behavior of the transmission line grounding in terms of the representation of the ionization effect and some methods used for representing the disruption process in transmission lines insulators. It is also used a sophisticated methodology for calculating the transmission line outages related to backflashover, which involves the calculation of overvoltages across insulator strings by means of an elaborated computational model (HEM) and the adoption of an established criterion for determining the occurrence of the flashover across insulator strings (DE Model).
Assunto
Engenharia elétrica, Descargas elétricas, Energia eletrica Transmissão
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por