Obesidade infantil: problema relevante na atualidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eugenio Marcos de Andrade Goulart
Resumo
A obesidade, muitas vezes, é consequência de tendência genética, ou da ingestão excessiva de calorias. O presente estudo foi realizado, tendo como base, as crianças da Equipe Amarela do Centro de Saúde Vera Cruz, na Região Leste de Belo Horizonte, e expõe uma relação entre a má nutrição e a obesidade na população, especialmente na infância, problema grave e crescente com consequências extremamente deletérias para a saúde. Para tanto, é apresentada revisão bibliográfica sobre o tema, como uma forma de firmar a importância dos cuidados com a dieta alimentar desde a infância. Grande parte desta situação pode ser evitada com a introdução de uma dieta saudável e a prática regular de atividade física. Os pais deverão ser abordados para orientação quanto às mudanças necessárias de hábitos de vida e manejo dos alimentos. São propostas reuniões com a equipe do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) para ampliação de formas variadas de boa alimentação. As escolas também deverão ser orientadas quanto à importância de se manter um peso adequado e da prática de esportes, para que possam estimular os alunos para tal. Conceitos sobre controle de peso e estabilização de parâmetros normais do Índice de Massa Corporal, segundo sexo e idade, são essenciais para se ter uma vida saudável.
Abstract
Obesity, several times, is consequence of genetic tendency or an addition of calorie ingestion excess. The present study was developed with the children cared by the Yellow Staff of Vera Cruz Health Center, in East Region of Belo Horizonte, and exposes a relationship between incorrect nutrition and obesity at the population, especially in children, problem that has been growing with consequences extremely deleterious for health. Most of this situation can be avoided with an appropriate diet and physical activity. Parents and teachers must be informed how important a correct diet and physical exercises are. Meetings with Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) are proposed to inform about healthier nutrition and diet. Schools should also be focused on the importance of maintaining a proper weight and the practice of sports, so that they can encourage students to do so. The concerns of weight control and body mass index stabilization to normal parameters, for sex and age, are essential for a healthy life.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Saúde da Família, Obesidade Infantil, Nutrição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por