Estudo do perfil clínico de pacientes adultos submetidos à cirurgiacardíaca pelo Sistema Único de Saúde (SUS) na região metropolitana deBelo Horizonte por meio da aplicação de escore de risco pré-operatório -Euroscore
| dc.creator | Sonia Francisca de Souza | |
| dc.date.issued | 2009-02-17 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To study the clinical profile of adult patients submitted to cardiac surgery supported by the Brazilian Universal Health System (SUS) in the metropolitan region of Belo Horizonte city (RMBH) through the European Risk System in Cardiac Operations (EUROSCORE) and verify if this model of cardiac surgery risk profile was predictor of operative mortality and if there was statistical differences between predicted mortality and observed mortality. Methods: Data from 405 adult patients submitted to cardiac surgeries as coronary artery bypass graft (CAGB), valve and thoracic aorta replacement and repair, congenital defects repair and combined ones since October of 2007 to July of 2008 in six of the seven authorized hospitals for cardiac surgeries by SUS in the RMBH. Data collected according to the variables of EUROSCORE were used for classify patients into scores of low, medium and high risk with their respective predicted mortality. The calibration of the model was measured by comparing the predicted mortality to the observed mortality using the Hosmer-Lemeshow Test of Goodness of Fit and ROC curves. The accuracy of the model was evaluated by means of Statistic-c and adjustment was made using a logistic regression model of operative mortality (response variable)on the EUROSCORE (explanatory variable) Data was collected into a gratuity program of data Epidata® and exported to the statistic program SPSS® version 15. Results: The total mortality was 14, 8% for adult patients submitted to cardiac surgery supported by SUS in the RMBH. This mortality was 13,6% in CAGB,13.5% in valve, 36,3% in aortic, 17,1% in combined ones and 0,6% in congenital. Both models satisfactorily discriminated outcomes. ROC curve for numeric score was 0, 6487 (95%CI 0,572-0,723), and 0,657(95%CI 0,583 -0,731) for logistic score. The hospitals were numbered from 1 to 6 had the following total mortality:1(12,9%) ,2(6,4%), 3(6,4%), 4(19,6%), 5(26,8%) and 6(12,3%).There was statistical difference between predicted and observed mortality in hospitals 3 and 5 (p=0,009 and 0,008, respectively).In multivariate analysis hospitals were reclassified into two groups: I(1,2 and 6) and II(3,4 and 5). Total mortality was 10, 2% and 24, 6%, respectively (p<0, 001). OR for group II hospital variable was 3,4 and for numeric score was 1,26. The model of municipal regulation system was not related to increased mortality in this study. Conclusions: EUROSCORE was predictor of mortality, not only in CRVM, but even in other cardiac surgeries in this study. Both total and CAGBs mortality were higher than expected compared to another nationals and internationals results. The risk scores was really predictor of operative mortality, but did not explain the poor results, neither the difference in predicted and observed mortality found in hospitals 3 and 5. The lethalitys risk in the group IIs hospitals was more than three times that it was in group I. Its not possible to attribute the higher lethality to the municipal regulation system of health in this study. Keywords: EUROSCORE, cardiac surgery, operative mortality, health care benchmarks, predicted mortality, observed mortality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Perfil de saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Cirurgia torácica | |
| dc.subject.other | Cirurgia cardíaca | |
| dc.subject.other | Mortalidade prevista | |
| dc.subject.other | Mortalidade observada | |
| dc.subject.other | Indicadores de qualidade da assistência | |
| dc.subject.other | Euroscore | |
| dc.subject.other | Mortalidade operatória | |
| dc.title | Estudo do perfil clínico de pacientes adultos submetidos à cirurgiacardíaca pelo Sistema Único de Saúde (SUS) na região metropolitana deBelo Horizonte por meio da aplicação de escore de risco pré-operatório -Euroscore | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Eugenio Marcos de Andrade Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Gláucia Maria Moraes de Oliveira | |
| local.description.resumo | Objetivos: Estudar o perfil clínico de uma amostra de pacientes adultos submetidos à cirurgia cardíaca pelo Sistema Único de Saúde (SUS) na região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) por meio da aplicação de escore de risco pré-operatório EUROSCORE; verificar se o modelo testado foi preditor de mortalidade cirúrgica na amostra estudada e comparar se houve diferença estatisticamente significativa entre amortalidade predita e observada. Métodos: As informações sobre os pacientes adultos submetidos às cirurgias de revascularização miocárdica (CRVM), cirurgias valvares, sobre a aorta torácica, congênitase combinadas foram coletadas de 405 prontuários médicos de seis hospitais credenciados pelo SUS para a realização de cirurgias cardíacas na RMBH de outubro de 2007 a julho de 2008. Os dados coletados relativos às variáveis do EUROSCORE foram utilizados paraclassificar os pacientes em escores de baixo, médio e alto risco. A mortalidade predita foi comparada à encontrada e testou-se o poder de predição do modelo na amostra pelo teste de qui quadrado de Hosmer-Lemeshow e curvas ROC, considerando como desfecho deinteresse o óbito e o escore a variável explanatória. Os dados foram armazenados em plataforma de dados Epidata® e importados para o programa estatístico SPSS® versão 15. Resultados: A mortalidade geral das cirurgias cardíacas no SUS, em pacientes adultos na RMBH, foi de 14,8% na amostra estudada, sendo de 13,6% nas CRVM, 13,5% nasvalvares, 36,3% nas de aorta torácica, 17,1% nas combinadas e 0,6% nas congênitas. O modelo apresentou uma área sob a curva ROC para escore numérico de 0, 648(IC95% 0, 572-0, 723) e para o logístico 0, 657 (IC95% 0, 583 a 0, 731). Os hospitais numerados de um a seis apresentaram as seguintes mortalidades na amostra: 1 (12,9%), 2(6,4%), 3(27,9%), 4(19,6%), 5(26,8%) e 6(12,3%). Apenas os hospitais 3 e 5 apresentaram diferença estatística entre a mortalidade predita e encontrada (p=0,009 e 0,008, respectivamente). As instituições foram agrupadas para análise multivariada em grupo I(1,2 e 6) e II( 3,4 e 5). A mortalidade no grupo I foi 10.2%, no grupo II de 24.6%( p < 0001). OR encontrado para variável grupo II foi 3,4, e para cada ponto do escore numérico foi 1.29. Não se observou diferença de mortalidade relacionada ao processo de regulação adotado pela SMSA de Belo Horizonte. Conclusões: EUROSCORE foi preditor de mortalidade, não só para as CRVM, mas também para os subtipos de cirurgias cardíacas na amostra. A mortalidade geral e a associada à CRVM foram elevadas se comparadas às referências nacionais e internacionais. Os escores, apesar de preditores, não explicaram as diferenças significativasentre mortalidade predita e encontrada. O risco de letalidade no grupo II foi maior que três vezes o do grupo I. Não se observou diferença de mortalidade associada ao processo de regulação adotado pela Secretaria Municipal de Belo Horizonte na amostra estudada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |