Estudos eletrocinéticos e de flotabilidade de Wavellita, Turquesa, Senegalita e Apatita
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Wavellita, turquesa e senegalita são exemplos de fosfatos secundários mais comuns em depósitos de ferro de origem sedimentar, enquanto a apatita ocorre em depósitos de origem magmática. O fósforo é um elemento extremamente nocivo na fabricação do aço por causar aumento da sua fragilidade a frio. O beneficiamento de minérios de ferro que contêm apatita tem sido realizado através da flotação aniônica reversa com ácidos graxos. No entanto, esta rota de beneficiamento não tem sido empregada com sucesso para minérios de origem sedimentar. Foram realizados estudos de flotabilidade em tubo de Hallimond, com coletores aniônicos e catiônicos para os minerais wavellita, turquesa e apatita, e medidas de potencial zeta, utilizando a técnica de eletroforese, para os minerais wavellita, turquesa, senegalita e apatita. O objetivo foi definir as melhores condições de separabilidade por flotação destes minerais dos óxidos e hidróxidos de ferro. A apatita, composta principalmente por fluorapatita, apresentou potencial zeta negativo ao longo de toda faixa de pH. Para a wavellita foi obtido o pHPIE = 5,2. Para a turquesa, foi obtido pHPIE = 7,2 e para a senegalita pHPIE = 6,2. A adição de íons fosfato tornou o potencial zeta destes minerais mais negativos, enquanto a adição de íons alumínio reverteu o potencial zeta até aproximadamente pH 10. A dodecilamina apresentou resultados de flotabilidade superiores aos resultados da octilamina para todos os minerais. Acima de pH 7 as flotabilidades foram superiores a 90% para a concentração 1x10-3M. Entre pH 3 e pH 10, os valores obtidos para as flotabilidades da apatita, da wavellita e da turquesa com oleato de sódio na concentração 1x10-3M foram aproximadamente 100%. A apatita apresentou flotabilidade em torno de 100% com dodecilsulfonato de sódio na concentração 1x10-3M em toda faixa de pH avaliada, enquanto que para a wavellita e para a turquesa a flotabilidade permaneceu em torno de 100% até seus respectivos valores de PIE. Os ensaios de flotação em bancada mostraram que é possível uma redução parcial do teor de fósforo através da flotação catiônica reversa destes fosfatos com aminas, empregando-se amido como depressor de óxidos de ferro. O teor residual, a partir do qual a flotação perde sua eficiência, parece ser devido principalmente a fosfatos nanométricos ou à forma aniônica dos grupos PO43- em substituições nas redes cristalinas de óxidos e hidróxidos de ferro.
Abstract
Wavellite, turquoise and senegalite are examples of the most common secondary phosphates which occur in the iron ores of sedimentary deposits, while apatite occurs in magmatic deposits. Phosphorus is an extremely harmful element in steel making, causing increased hardness and brittleness and decreased ductility. The beneficiation of iron ores with apatite as phosphorus source has been made by reverse anionic flotation with fatty acids. However, this route has not been successfully used in the case of iron ores of sedimentary deposits. Floatability studies in a modified Hallimond tube, with anionic and cationic collectors, and zeta potential measurements by electrophoresis technique were carried out for wavellite, turquoise, senegalite and apatite. The aim was to define the best conditions of separability by froth flotation between secondary phosphates and iron oxides and hydroxides. Apatite consists primarily of fluorapatite and showed negative zeta potential in the examined pH range. The wavellites pHPIE was achieved at pH 5.2, while the pHPIE for turquoise and senegalite were pH 7,2 and pH 6,2, respectively. The addition of phosphate ions rendered the zeta potential more negative for the three minerals, while the addition of aluminum ions caused reversal of zeta potential up to approximately pH 10. The floatability levels with dodecylamine were higher than those achieved with octylamine. This collector was able to reverse the zeta potential of all minerals and makes them more positive in the full examined pH range. Between pH 3 and pH 10, the floatabilities values obtained for apatite, wavellite and turquoise with sodium oleate at the concentration 1x10-3M were near 100%. Apatite presented almost 100% of floatability with sodium dodecylsulphonate at the concentration 1x10-3M in the full examined pH range, while wavellite and turquoise presented 100% of floatability until approximately their pHPIE values. Bench scale flotation tests showed that it is possible to reduce the phosphorus content through the reverse cationic flotation of phosphate, using starch as depressant for iron oxides. The residual content, from which the flotation loses its efficiency, appears to be mainly due to nanometric phosphates or the anionic form as substitutions in iron oxides and hydroxides.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Mertalúrgica e de Minas