Epidemiologia de problemas de saúde e avaliação periódica no esporte paralímpico
| dc.creator | Larissa Santos Pinto Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | |
| dc.description.abstract | Para athletes have experienced a high risk of health problems due to their increased performance in sports competitions in recent years. The main aim of this thesis was to investigate the epidemiology of health problems in para athletes and describe recommendations and guidance for sports health teams regarding periodic health assessments. The first study investigated the prevalence, incidence and profile of musculoskeletal injuries in this population. A systematic review was conducted in August 2019, with an update in May 2020, in the MEDLINE, EMBASE, AMED, SPORTSDiscus and CINAHL databases; forty-two studies were included. The prevalence of musculoskeletal injuries was 40.8% and the incidence was 14.3 per 1000 athlete-days. Injuries were more prevalent in the shoulder for non-ambulant para athletes and in the lower limbs, for ambulant para athletes. The second study described the characteristics, prevalence, incidence, and burden of health problems in para athletes from the Brazilian Paralympic Reference Center, in Belo Horizonte, during a sports season. It compared the prevalence of health problems among the athletics, powerlifting and swimming sports modalities. From October 2019 to March 2020, 35 para athletes participated in the study. Most injuries occurred in the shoulder, and most illnesses caused respiratory and gastrointestinal symptoms. The average weekly prevalence and incidence rate of health problems were 40.6% and 12.7 health problems per 1000 athlete-hours, respectively. Powerlifting had the highest prevalence of all and substantial health problems, swimming had the lowest prevalence of injuries and athletics had the lowest prevalence of illnesses. Finally, the third study described specific considerations and guidance for sports health teams regarding periodic health evaluation in para athletes from the four major impairment groups (intellectual, musculoskeletal, neurological and visual disabilities). A panel of 16 international experts (epidemiologists, physiotherapists, and sport and exercise physicians) with expertise in para athlete health met by video conference to discuss the position statement’s purpose, methods, and themes. They were divided in working groups and asked to add specific considerations related to clinical, cardiorespiratory, neuromusculoskeletal, and nutritional status, mental and sleep health, concussion, and the particularities of female para athletes health assessments. All authors from the position statement compiled and reviewed the initial drafts. Thus, the studies presented in this thesis contribute to better monitoring para athletes’ health problems and periodic health evaluation conducted by sports health teams. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Esportes para deficientes | |
| dc.subject | Atletas - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject.other | epidemiologia | |
| dc.subject.other | lesão | |
| dc.subject.other | doença | |
| dc.subject.other | avaliação | |
| dc.subject.other | esportes paralímpicos | |
| dc.subject.other | atletas paralímpicos | |
| dc.title | Epidemiologia de problemas de saúde e avaliação periódica no esporte paralímpico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andressa Silva | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana Melo Ocarino | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6630794745007819 | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Teixeira da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Hespanhol Junior | |
| local.contributor.referee1 | Germanna de Medeiros Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Cecilia Ferreira de Aquino | |
| local.description.resumo | Com o aumento do desempenho dos paratletas em competições esportivas, há um risco aumentado da ocorrência de problemas de saúde. Essa tese teve por objetivo geral estabelecer a epidemiologia dos problemas de saúde em paratletas e descrever orientações específicas para a equipe de saúde do esporte em relação à avaliação periódica de saúde. O primeiro estudo investigou a prevalência, incidência e perfil de lesões musculoesqueléticas em paratletas. Para isso foi realizado uma revisão sistemática da literatura científica em agosto de 2019, com atualização em maio de 2020, nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, AMED, SPORTSDiscus e CINAHL, tendo sido incluídos quarenta e dois estudos. A partir da metanálise realizada foi encontrado uma prevalência de 40,8% e incidência de 14,3 lesões musculoesqueléticas por 1.000 atleta-dias. As lesões mais prevalentes foram em ombro nos paratletas que não deambulam, e em membros inferiores nos paratletas que deambulam. O segundo estudo descreveu as características, prevalência, incidência e o impacto dos problemas de saúde dos paratletas das modalidades esportivas do atletismo, halterofilismo e natação do Centro de Referência Paralímpico Brasileiro de Belo Horizonte, durante uma temporada esportiva e comparou a prevalência de problemas de saúde entre as modalidades. Durante o período de outubro de 2019 a março de 2020, 35 paratletas participaram do estudo. A maioria das lesões ocorreu no ombro e a maioria das doenças causou sintomas respiratórios e gastrointestinais. A prevalência semanal média e a incidência foram de 40,6% e 12,7 problemas de saúde por 1.000 atleta-horas, respectivamente. O halterofilismo teve a maior prevalência de problemas de saúde, incluindo os de maior gravidade, a natação teve a menor prevalência de lesões e o atletismo teve a menor prevalência de doenças. Por fim, o terceiro estudo descreveu, através de uma declaração de posicionamento, considerações específicas para a equipe de saúde do esporte em relação à avaliação periódica de saúde em paratletas dos quatro principais grupos de deficiências: intelectual, musculoesquelética, neurológica e visual. Ao total, 16 especialistas internacionais no esporte paralímpico, incluindo epidemiologistas, fisioterapeutas, médicos do esporte e do exercício, reuniram-se por videoconferências para discutir o propósito, os métodos e os temas da declaração de posicionamento. Os autores foram divididos em grupos de trabalho, de acordo com sua expertise, e foram solicitados a escrever as considerações específicas relacionadas ao estado clínico, cardiorrespiratório, neuromusculoesquelético, nutricional, saúde mental e do sono, concussão e as particularidades da avaliação da saúde da mulher paratleta. Posteriormente essas informações foram compiladas e revisadas por todos os autores da declaração de posicionamento. Dessa forma, os estudos apresentados nessa tese contribuem para o melhor monitoramento de problemas de saúde em paratletas e avaliação periódica realizada pela equipe de saúde do esporte. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5927-2893 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |