Vínculo no trabalho cotidiano entre equipe de saúde bucal e usuários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mirelle Finkler
Efigenia Ferreira e Ferreira
Efigenia Ferreira e Ferreira
Resumo
Estudo de caso de abordagem qualitativa fundamentado na Sociologia Compreensiva do Cotidiano com o objetivo de compreender o vínculo profissional / usuário no trabalho cotidiano das equipes de saúde bucal na Atenção Primária à Saúde (APS), na perspectiva de usuários e profissionais de saúde envolvidos. O cenário foi o serviço de saúde bucal de um município de pequeno porte da região metropolitana de Belo Horizonte - MG. Participaram do estudo três equipes de saúde bucal quatro cirurgiões dentistas, dois técnicos e dois auxiliares de saúde bucal , oito usuários, além de três enfermeiros como informantes-chaves, sujeitos estes que vivenciam as ações cotidianas dos serviços de saúde bucal no município e constroem uma realidade social particular. A coleta de dados foi realizada por meio de observação não participante registrada em um diário de campo e entrevista com o uso de roteiros semiestruturados. Realizou-se triangulação dos dados obtidos de observação e entrevistas e estes foram então submetidos à análise de conteúdo temática, em que emergiram duas categorias empíricas, cada qual contendo duas e quatro subcategorias, respectivamente. Sejam elas: 1. Os vínculos no vínculo: polissemia na relação terapêutica a) Vínculo enquanto organizador do cotidiano de trabalho: início, meio e objeto b) Complexidade (in)alcançável: o vínculo como encontro virtuoso (ou nem sempre). Tal categoria e as subcategorias que a integram expressam que o vínculo assume diversos sentidos para os sujeitos envolvidos no processo, tais como: de diretriz a ser utilizada para alcance do sucesso terapêutico a imagem-objetivo em si mesmo; de ente de natureza complexa, mas virtuosa, de difícil e de delicada consolidação; e, ainda, de fenômeno que pode assumir um caráter indesejável para os envolvidos conforme a acepção que lhe é atribuída. 2. O vínculo no trabalho cotidiano e o trabalho cotidiano no vínculo: condicionantes e determinantes a) Um olhar por sobre a unicidade do profissional b) Equipe de saúde bucal: anexo ou parte integrante das equipes de saúde? Protagonista ou coadjuvante? c) O quem, o como e o quê no trabalho cotidiano das equipes de saúde bucal d) Ainda a tal porta estreita do acesso: avanços sim, mas com ressalvas A segunda categoria, e suas subcategorias, abordam os elementos que se manifestaram como influentes, positiva ou negativamente, na consolidação do vínculo na relação terapêutica. Destacaram-se: a singularidade dos profissionais envolvidos; a (in)existência de protagonismo das equipes de saúde bucal nas equipes de saúde; características relacionadas ao próprio trabalho cotidiano da equipe e do modelo de atenção por ela espelhado, além das restrições/hiatos de acesso à atenção à saúde bucal ainda existentes. Os resultados sugerem que o vínculo se consolida de forma particular enquanto laços de confiança e proximidade entre profissionais/equipe e usuários, apesar das limitações impostas pela realidade. A realidade local do município apontada neste trabalho guarda certa regularidade com outros tantos municípios brasileiros, de forma que uma das potencialidades desse estudo é a possibilidade de que o olhar de sujeitos de outros contextos enxergue nos resultados apresentados e nas interpretações realizadas, singularidades viáveis de serem semelhantes a outros cenários. Espera-se que os resultados deste estudo possam oferecer subsídios para o processo de planejamento, gestão e avaliação da saúde bucal na APS.
Abstract
Case study with qualitative approach based on Quotidian Comprehensive Sociology that aimed to understand the bond between professional and users on quotidian of oral health teams in the Primary Health Care, from the perspective of users and workers involved. The studys scenario was the oral health service of a small city located in the metropolitan area of Belo Horizonte-MG. The study involved three oral health teams four dentists, two oral health assistants and two oral health technicians , eight users, besides three nurses as key informants; all those subjects live quotidian routines within the citys oral health service and make up a social and special reality. Data gathering was obtained through non-participating observation by using a field diary and interview with the use of semi-structured scripts. We performed triangulation technique of instruments that connected the results of the interviews and the observations. The data was submitted to a thematic content analysis and organized in two empirical categories, respectively subdivided into two and for subcategories: 1. The bonds within the bond: polysemy in the therapeutic relationship a) The bond becoming the organizer on quotidian work: beginning, mean and objective. b) Complexity (un) reachable: bond as a perfect meeting (or nearly always). From this category and its subcategories, we may assume that the bond can have many sides, such a guideline to be used to reach therapeutic success up to the goal itself; conceptual entity yet but of virtuous, delicate and difficult consolidation; and a phenomenon that may be undesirable depending on its meaning. 2. The bond within the work quotidian routine and the work quotidian routine in the bond: conditioning elements and determiners. a) A look into the professionals unicity b) Oral health teams: annex or part of health teams? Protagonists or supporting actors? c) Who, how and what in the work quotidian routine of oral health teams d) Still a quite narrow accesss door: advances yes, but not enough. The second category, and its subcategories, represents the elements that show influence, positive or negative, in the consolidation of the bond on the therapeutic relationship. Among them: the profile and attitude of involved professionals; the (in)existence of the oral health teamss protagonism among the health teams; characteristics related to the work quotidian routine itself and the model of attention it mirrors; besides restrictions / and the remaining accesss gaps to oral health services. The results suggest that the bond consolidates in a peculiar fashion while trust and closeness ties grow between professionals and users, in spite of the limitations imposed by reality. The citys regional reality refers to in this work seems to be a portrait of so many other Brazilians cities; and leads us to believe that one of the possible outcomes of that study is that others may see, in our results and interpretations, features likely to be similar to their own scenarios. It is also expected that these results may offer insights on the planning, management and evaluation processes of the oral health in the Primary Health Care.
Assunto
Serviços de Saúde Bucal, Sistema Único de Saúde, Estratégia Saúde da Famíla, Relações Dentista-Paciente, Saúde Bucal, Humanos, Pesquisa Qualitativa, Enfermagem, Relações Profissional-Paciente, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Sistema Único de Saúde, Saúde Bucal, Relações Profissional-Paciente, Atenção Primária à Saúde, Vínculo