Efeito de uma atividade preparatória na força de preensão manual em lutadores de jiu jitsu.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de uma atividade preparatória (AP) através de um protocolo de potenciação pós-ativação (PPA) na força máxima e na resistência de força de preensão manual de ambas as mãos de lutadores de jiu jitsu. Participaram do estudo 7 atletas do sexo masculino, com, no mínimo, 5 anos de experiência na modalidade.
As coletas foram realizadas em 3 dias distintos com uma semana de intervalo entre elas. O teste de preensão consistiu na manutenção da força isométrica máxima em um dinamômetro de preensão manual. Para a análise dos dados utilizou-se os testes ANOVA-two way (situação x tempo) e o post-hoc de Tukey quando necessário. Não foi observada a efetividade de uma atividade preparatória, baseada em um protocolo de PPA. Não houve diferença significativa nos resultados obtidos pela mão direita e pela mão esquerda quando comparado à preensão manual pré com a pós na situação controle e na situação experimental. A média das dez preensões manuais foi diferente em relação ao pré e pós, entretanto não houve diferença entre a situação controle e experimental em ambas as mãos. O presente estudo foi o primeiro que temos conhecimento a pesquisar os efeitos de uma atividade preparatória para a musculatura de antebraço baseado em um protocolo de PPA nessa modalidade.
Sendo assim, sugerimos novos estudos com diferentes exercícios para tentar elucidar se a
PPA poderia promover benefícios para esta musculatura fundamental para a modalidade.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the effect of a preparatory activity (PA) through a post-activation potentiation protocol (PAP) at maximum strength and handgrip strength of both hands of jiu jitsu fighters. The study included 7 male athletes with at least 5 years of experience in the sport. Samples were collected in three days different with one week interval between them. The grip test consisted in maintaining maximal isometric force in a handgrip dynamometer. It was observed the effectiveness of a preparatory activity based on a PPA protocol. There was no significant difference in the results obtained by the right hand and the left hand when compared to pre handgrip with post situation in control and experimental situation. The average of the ten hand holds was different compared to pre and post though there was no difference between the control and experimental situation in both hands. This was the first study that we know that research the effects of a preparatory activity for the forearm muscles based on a PAP protocol in this mode. Therefore we suggest further studies with different exercises in a attempt to elucidate the PAP could promote benefits for this important musculature.
Assunto
Palavras-chave
AP, PPA