Uso indiscriminado de benzodiazepínico: proposta de intervenção
| dc.creator | Allan Sousa Teles | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | Benzodiazepines ( BZDs ) are psychoactive drugs classically used to treat anxiety and sleep disorders. Became available from the 1960s and, since then, are among the most prescribed in the world. It is estimated that 50 million people make continuous use. in Brazil is the third most commonly prescribed class of drugs, being used by approximately 4 % of the population. It is estimated that consumption doubles every five years. These data confirm the increasing consumption of benzodiazepines as a result of a lower tolerance to stress, profuse introduction of new drugs and pressure from the pharmaceutical industry or even the habits of improper prescription. Self-medication and the abuse of benzodiazepines by users is one aspect that permeates this scenario, commonly being replaced, as indicated to family, friends or neighbors. Other patients report the casual use of medication or just the " symptomatic " periods. These actions demonstrate a lack of knowledge about the action of benzodiazepines, their side effects and the importance of a correct diagnosis and recommend to keep using. This work aimed to propose an action plan to redirect assistance in mental health in the catchment area community of the White Team from Basic Health Unit Pedro Guerra. A literature review with the purpose of searching the existing evidence on the approaches to cope with abuse of benzodiazepines was performed. Given the current need to reduce / contain the use of benzodiazepines, the management of patients in self-help groups is presented as a promising strategy. Self-help groups provide health promotion and empowerment of self-care among the community with mental distress, which may reflect a reduction in the demand for medical appointments related to psychosomatic complaints and the medicalization of these patients, in addition to increasing the success of the treatment and stabilization of thereof. It is expected that this proposal will contribute to reducing the abuse of benzodiazepines acting on the White Team's community from Basic Health Unit Pedro Guerra. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Transtornos Mentais | |
| dc.subject.other | Saúde Mental | |
| dc.subject.other | Benzodiazepínicos | |
| dc.title | Uso indiscriminado de benzodiazepínico: proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre de Araujo Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Os benzodiazepínicos (BZDS) são psicofármacos classicamente usados para tratar ansiedade e distúrbios do sono. Tornaram-se disponíveis a partir da década de 1960 e, desde então, estão entre os mais prescritos no mundo. Estima-se que 50 milhões de pessoas façam uso contínuo. no Brasil é a terceira classe de drogas mais prescritas, sendo utilizada por aproximadamente 4% da população. Estima-se que seu consumo dobra a cada cinco anos. Esses dados confirmam o consumo crescente de BZDS como resultado de uma menor tolerância ao estresse, da introdução profusa de novas drogas e da pressão da indústria farmacêutica ou, ainda, dos hábitos de prescrição médica inadequada. Automedicação e o uso abusivo dos BZDS pelos usuários é um aspecto que permeia esse cenário, sendo comumente substituídos, assim como indicados a familiares, amigos ou vizinhos. Outros pacientes informam o uso casual da medicação ou apenas nos períodos sintomáticos. Essas atitudes demonstram uma falta de conhecimento sobre a ação dos BZDS, seus efeitos colaterais e a importância de um diagnóstico correto para se recomendar e manter o uso. Este trabalho teve como objetivo propor um plano de ação para redirecionar a assistência na saúde mental na comunidade da área de abrangência da Equipe Branca da Unidade Básica de Saúde Pedro Guerra. Foi realizada uma revisão bibliográfica com a finalidade de buscar as evidências já existentes sobre as abordagens de enfrentamento do uso abusivo de benzodiazepínicos. Considerando-se a atual necessidade de redução/contenção do uso de BZDS, a abordagem dos pacientes em grupos de autoajuda apresenta-se como uma estratégia promissora. Os grupos de autoajuda conferem promoção de saúde e capacitação do autocuidado entre a comunidade com sofrimento mental, podendo refletir em uma redução da demanda por consultas médicas relacionadas a queixas psicossomáticas e da medicalização desses pacientes, além de garantir maior sucesso do tratamento e da estabilização dos mesmos. Espera-se que que esta proposta venha contribuir para a redução do uso abusivo de benzodiazepínicos na comunidade de atuação da Equipe Branca da Unidade Básica de Saúde Pedro Guerra. | |
| local.publisher.initials | UFMG |