Aspectos bioquímicos, moleculares e comportamentais da dependência de crack e cocaína em modelos animais: enfoque nos sistemas dopaminérgico e glutamatérgico
| dc.creator | Lorena Areal de Azevedo Magnago | |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | |
| dc.description.abstract | Drug addiction is a social and health burden worldwide, and despite the extensive research in this field, there remains a lack of effective treatment for this condition. In the past few decades, crack cocaine (crack) addiction has increasingly become a major issue especially in developing countries. However, there is a lack of studies specifically for the addiction to this drug. In this study, we aimed to evaluate crack effects in memory and cognition and its molecular basis, using a mouse model of crack exposure. It was observed that 11 days of crack inhalation does not affect object recognition memory or reference spatial memory. However, mice exposed to this protocol exhibit working memory deficits and reduced social interaction. These alterations, along with a previously described reduction in dopamine levels in the prefrontal cortex (PFC) and increase in D2R receptor expression, in addition to the psychiatric symptoms exhibited by crack users, led us to investigate whether crack exposure in our model induce other molecular alterations observed in schizophrenia. We found that upon crack inhalation mice have shown increased D2S/D2L dopamine receptors expression ratio and decreased expression of NR1, NR2A and NR2B NMDA receptor subunits in the PFC, along with decreased social interaction and working memory deficits, and these alterations are also found in subjects with schizophrenia. Therefore, we showed that crack cocaine inhalation promotes behavioral alterations in mice resembling negative and cognitive symptoms of schizophrenia, likely underlined by similar molecular mechanisms. Studies have shown that glutamatergic signaling, especially through mGluR5, is involved in the development of cocaine addiction. Therefore, in a second part of this work, we investigated the effect of a negative allosteric modulator of mGluR5 in cocaine associated behaviors, and the possible role of spinophilin, a scaffold protein involved in mGluR5 signalling and regulation, in cocaine addiction. We observed that the knockout of spinophilin blocks the development of cocaine sensitization in the protocol used, revealing an important role of spinophilin in this process. In terms of rewarding aspects, neither spinophilin deletion nor mGluR5 blockade affected conditioned place preference to cocaine. However, it was observed that CTEP attenuated the activation of ERK, Akt and mTOR induced by cocaine. Additionally, gene expression of DARPP-32 and â-arrestin 2 was increased in response to the combination of cocaine and CTEP in wild type mice, suggesting a possible role of these proteins in the observed effects. Thus, both mGluR5 and spinophilin seem to be involved in cocaine responses, however, further studies are necessary to better characterize the therapeutic potential of CTEP in cocaine addiction. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Córtex Pré-Frontal | |
| dc.subject.other | Sistema Dopaminérgico | |
| dc.subject.other | Sistema Glutamatérgico | |
| dc.subject.other | Cocaína | |
| dc.subject.other | Crack | |
| dc.title | Aspectos bioquímicos, moleculares e comportamentais da dependência de crack e cocaína em modelos animais: enfoque nos sistemas dopaminérgico e glutamatérgico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristina Martins e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Rita Gomes Wanderley Pires | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola Mara Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Grace Schenatto Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Beijamini Harres | |
| local.contributor.referee1 | Sâmia Regiane Lourenço Joca | |
| local.description.resumo | A dependência química constitui um grave problema social e de saúde pública no mundo e, nas últimas décadas, o abuso de crack se tornou uma questão crítica em países em desenvolvimento como o Brasil. No entanto, estudos específicos para a dependência de crack ainda são escassos. No presente trabalho, decidiu-se ampliar os conhecimentos acerca dos efeitos do crack em processos cognitivos e suas bases moleculares, utilizando um modelo animal. Foi observado que a inalação de crack por 11 dias não afeta a memória de reconhecimento de objetos ou a memória espacial de referência. No entanto, camundongos expostos ao crack apresentam déficits na memória de trabalho e redução na interação social. Essas alterações comportamentais, em conjunto com uma redução nos níveis de dopamina no córtex pré-frontal e alteração na expressão de receptores D2R observados em um estudo anterior, além dos sintomas psiquiátricos apresentados por usuários de crack, nos levou a investigar se a exposição ao crack em nosso modelo animal leva a alterações moleculares semelhantes às observadas na esquizofrenia. Foi observado que após 11 dias de inalação de crack, a expressão das subunidades NR1, NR2A e NR2B de receptores NMDA foi reduzida e houve um aumento na razão entre a expressão das isoformas curta e longa de receptores D2R. Essas alterações moleculares, em conjunto com déficits na memória de trabalho e isolamento social são características encontradas em indivíduos com esquizofrenia. Dessa forma, demonstramos que a inalação de crack em camundongos promove alterações semelhantes às envolvidas com a esquizofrenia, provavelmente pelos mesmos mecanismos moleculares. Em relação à cocaína, estudos vêm demonstrando que a sinalização glutamatérgica, principalmente pelos receptores mGluR5, é importante para o desenvolvimento da dependência. Portanto, em uma segunda parte deste trabalho, decidimos investigar os efeitos de um modulador alostérico negativo de mGluR5 (CTEP) em aspectos comportamentais e bioquímicos da dependência de cocaína, e, ainda, investigar o possível papel da espinofilina, uma proteína envolvida na regulação e sinalização de mGluR5, na dependência dessa droga. Utilizando camundongos nocaute, observou-se que a ausência da espinofilina impede o desenvolvimento da sensitização à cocaína no protocolo utilizado, um papel importante da mesma para esse processo. Em relação à preferência condicionada por lugar induzida pela cocaína, nem a deleção da espinofilina ou o bloqueio de mGluR5 afetaram esse comportamento. Ainda, foi observado que coadministração de CTEP atenuou a ativação de ERK, Akt e mTOR induzidas pela cocaína, e promoveu um aumento na expressão gênica de DARPP-32 e â-arrestina 2. Diante do exposto, observa-se que tanto o receptor mGluR5 quanto a espinofilina apresentam envolvimento em respostas à cocaína, porém, estudos complementares se fazem necessários para melhor elucidar o potencial efeito terapêutico da droga CTEP na dependência de cocaína. | |
| local.publisher.initials | UFMG |