A elaboração e implantação de um protocolo para redução da taxa de Episiotomia: um relato de experiência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Cândida Caniçali Primo
Luciana de Cássia Nunes Nascimento
Márcia Valéria de Souza Almeida
Resumo
O uso liberal e de rotina da episiotomia, é fortemente prejudicial e ineficaz e pode aumentar o risco de laceração perineal de terceiro e quarto graus, de infecção e hemorragia intensa, sem diminuir problemas ao longo prazo de dor e incontinência urinária e fecal. Este estudo tem por objetivo relatar a experiência vivenciada na elaboração e implantação de um protocolo para redução da taxa de episiotomia. A presente pesquisa trata-se de um relato de experiência da elaboração e implantação de um protocolo para a redução da taxa de episiotomia, em uma maternidade filantrópica, que atende gestantes do Sistema Único de Saúde. Foi realizada uma revisão de literatura na biblioteca do Ministério da Saúde e em periódicos de enfermagem dispostos em meio eletrônico, além do diário de campo produzido durante a vivência. Esta experiência contribuiu para que os profissionais percebessem a relevância do fenômeno da realização inadequada da episiotomia, e, o quanto isso pode impactar negativamente na vida da mulher, bem como, contribui na redução dos casos de episiotomia na maternidade em estudo.
Abstract
The liberal and routine use of episiotomy is strongly detrimental and ineffective and may increase the risk of third and fourth degree perineal laceration of infection and severe bleeding without reducing long-term problems of pain and urinary and fecal incontinence. The aim of this study is to report the experience of the elaboration and implementation of a protocol to reduce the rate of episiotomy. The present research is an experience report of the elaboration and implantation of a protocol for the reduction of the rate of episiotomy in a philanthropic maternity that attends pregnant women of the Unified Health System. A literature review was carried out in the library of the Ministry of Health and in nursing journals arranged in electronic means, besides the field diary produced during the experience. This experience contributed to the fact that the professionals perceived the relevance of the phenomenon of inadequate episiotomy, and how this could negatively impact the woman's life, as well as, it contributes to the reduction of the episiotomy cases in the study maternity.
Assunto
Padrões de Prática em Enfermagem, Episiotomia, Parto, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Episiotomia, Protocolos, Saúde da mulher, Parto
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por