Prevenção do câncer de colo de útero: fatores associados a não realização do exame Papanicolaou em participantes da Coorte de Universidades Mineiras (projeto CUME)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Prevention of cervical cancer: factors associated with not having a Pap smear in participants of the Cohort of Universities of Minas Gerais (CUME project)
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Santos Felisbino Mendes
Fernando Luiz Pereira de Oliveira
Resumo
Introdução: As neoplasias são a segunda causa de morte em todo o mundo, com destaque para o câncer de colo do útero entre a população feminina. Ressalta-se que umas das formas de prevenção, diagnóstico e detecção de lesões precursoras desse tipo de câncer é a realização do exame de Papanicolaou, preconizado no Brasil para as mulheres de 25 a 64 anos. Ainda que a proporção de mulheres que se submetem a esse exame seja alta no país, se faz importante conhecer quais fatores se associam a sua não realização entre o público-alvo, com o intuito de ampliar a cobertura. Objetivo: Analisar os fatores relacionados à não realização do exame Papanicolau de mulheres da faixa etária de 25 a 64 anos participantes do estudo Coorte de Universidades Mineiras (CUME). Métodos: Trata-se de um estudo transversal com dados da linha de base da CUME. Foram estudadas todas as mulheres na faixa etária alvo do rastreio, totalizando 2.898 participantes. Inicialmente, avaliou-se a prevalência de não realização do exame de Papanicolaou segundo as características sociodemográficas, comportamentais e de saúde das mulheres. Em seguida, foi realizada a uma análise multivariada para identificar os fatores independentemente associados à não realização do exame por meio da regressão logística múltipla. O nível de significância estatística foi fixado em 5% e todas as análises de dados foram realizadas por meio do software Stata® versão 13. Resultados: A prevalência de não realização do exame de Papanicolaou foi de 11,8%. Os fatores associados ao aumento da chance de não realização do Papanicolaou foram: cor da pele preta (OR: 2,16; IC 95%: 1,37-3,42) ou parda (OR: 1,44; IC 95%: 1,11-1,87) e graduação em curso que não fosse da área da saúde (OR: 1,45; IC 95%: 1,10-1,91). Já os fatores associados à diminuição da chance de não realização do exame foram: idade, com destaque para a faixa etária de 45 a 54 anos (OR: 0,40; IC 95%: 0,22-0,72); ser casada/união estável (OR: 0,27; IC 95%: 0,19-0,39) ou separada/divorciada (OR: 0,38; IC 95%: 0,15-0,93); apresentar especialização (OR: 0,62; IC 95%: 0,44-0,87), mestrado (OR: 0,69; IC 95%: 0,51-0,93), doutorado/pós-doutorado (OR: 0,63; IC 95%: 0,39-0,99); renda de 05 a 10 salários mínimos (OR: 0,59; IC 95%: 0,41-0,84) e maior que 10 salários mínimos (OR: 0,27; IC 95%: 0,10-0,68); ser fumante (OR: 0,53; IC 95%: 0,30-0,92) ou ex-fumante (OR: 0,45; IC 95%: 0,26-0,78); já ter vivenciado alguma gestação ao longo da vida (OR: 0,55; IC 95%: 0,36-0,85); ser ativa fisicamente (OR: 0,71; IC 95%: 0,53-0,94). Conclusões: Os resultados deste estudo mostraram uma alta cobertura do Papanicolaou e os fatores associados à não realização do exame foram semelhantes àqueles evidenciados em investigações prévias para a população geral brasileira. Tais achados demostram que mesmo em um público de alta escolaridade, estratégias de ampliação da realização do exame de rastreamento do câncer cérvico-uterino envolvem questões passíveis de modificação, tais como a própria escolaridade, a renda e, potencialmente, o racismo estrutural, além de ações de educação em saúde para mulheres que não se graduaram na área da saúde.
Abstract
Introduction: Neoplasms are the second leading cause of death worldwide, especially cervical cancer among the female population. It is noteworthy that one of the forms of prevention, diagnosis, and detection of precursor lesions of this type of cancer is the Pap smear, recommended in Brazil for women aged 25 to 64 years old. Although the proportion of women who undergo this test is high in the country, it is important to know which factors are associated with the failure to have it done among the target audience, to expand coverage. Objective: To analyze the factors related to the non-performance of the Pap smear of women aged from 25 to 64 years old participating in the Cohort of Universities of Minas Gerais (CUME study). Methods: This is a cross-sectional study with data from the baseline of the CUME. All women in the target age group were studied, totaling 2,898 participants. Initially, the prevalence of failure to perform the Pap smear was assessed according to the sociodemographic, behavioral and health characteristics of women. Then, a multivariate analysis was performed to identify factors independently associated with failure to perform the exam through multiple logistic regression. The level of statistical significance was set at 5% and all data analyses were performed using the software Stata® version 13. Results: The prevalence of failure to perform the Pap smear was 11.8%. The factors associated with an increased chance of not having Pap smears were: black skin color (OR: 2.16; 95% CI: 1.37-3.42) or brown (OR: 1.44; 95% CI: 1.11-1.87) and an undergraduate course that was not in the health field (OR: 1.45; 95% CI: 1.10-1.91). The factors associated with decreased chance of not having the exam were: age, with emphasis on the age group 45 to 54 years (OR: 0.40; 95% CI: 0.22-0.72); being married/in a stable union (OR: 0.27;95% CI: 0.19-0.39) or separated/divorced (OR: 0.38; 95% CI: 0.15-0.93); having specialization (OR: 0.62; 95% CI: 0.44-0.87), masters (OR: 0.69; 95% CI: 0.51-0.93), doctorate/post doctorate (OR: 0,63; 95% CI: 0.39-0.99); income from 5 to 10 minimum wages (OR: 0.59; 95% CI: 0.41-0.84) and greater than 10 minimum wages (OR: 0.27; 95% CI: 0.10-0.68); being a smoker (OR: 0.53; 95% CI: 0.30-0.92) or former smoker (OR: 0.45; 95% CI: 0.26-0.78); having already experienced some pregnancy throughout life (OR: 0.55; 95% CI: 0.36-0.85); being physically active (OR: 0.71; 95% CI: 0.53-0.94). Conclusions: The results of this study showed a high coverage of Pap smears and the factors associated with not performing the exam were like those evidenced in previous investigations for the general Brazilian population. Such findings demonstrate that, even in a highly educated public, strategies for expanding the cervical cancer screening test involve issues that are subject to modification, such as education, income and, potentially, structural racism, in addition to health education actions for women who did not graduate in the health area.
Assunto
Teste de Papanicolaou, Neoplasias do colo do útero, Saúde da Mulher, Fatores de risco, Enfermagem, Disparidades nos níveis de saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Teste Papanicolaou, Neoplasias do colo do útero, Saúde da Mulher, Fatores de risco, Enfermagem, Inequidades em saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto