Acessibilidade na educação: a inclusão de alunos com deficiência auditiva oralizados no ensino superior
dc.creator: Patrícia Dias Salgado
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: This research focuses on improving accessibility in higher education for oral deaf individuals who rely on speech and speech-reading, rather than sign language, as their primary communication mode. The goal is to identify the most appropriate means of providing these students equal access to course content and social inclusion. The author conducted a bibliographic review of theses and dissertations from CAPES' database to achieve this, from 2018 to 2022. Brazarotto and Speri (2013); Bueno (1998, 2011) and Torres, Mazzoni and Melo (2007) were used as reference authors. After the initial research, the author sought out additional scientific studies to gain a more comprehensive understanding of different approaches to the same subject. Surveys and content analysis were used to gather data for experience reports. After analyzing the data, it was concluded that technology usage varies among people with hearing impairments due to their unique hearing deficits and corresponding needs. They commonly rely on speech and utilize lip reading, subtitles, and visual aids to support communication. During the study, it was observed that the absence of innovative teaching methods and techniques, educational materials, equipment, and assistive technology in universities creates barriers for individuals with disabilities to access and remain in the academic environment; this is a significant factor that contributes to the low percentage of people with disabilities who complete higher education, in addition to their socioeconomic and social conditions. Eliminating informational barriers, providing diversity training to teachers, and dismantling prejudices are key to enabling students with disabilities to succeed in higher education with independence and dignity. A digital book was created to serve as an educational resource on the diversity of deafness, including reports of experiences and tips for good practices in academic settings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Deficientes auditivos - Educação
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Ensino superior - Inclusão social
dc.subject.other: Surdos oralizados
dc.subject.other: Ensino superior
dc.subject.other: Pessoa com deficiência auditiva oralizada
dc.subject.other: Acessibilidade
dc.subject.other: Estenotipia
dc.title: Acessibilidade na educação: a inclusão de alunos com deficiência auditiva oralizados no ensino superior
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sirleine Brandão de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4526048008949151
local.contributor.referee1Liberia Rodrigues Neves
local.contributor.referee1Carla Cazelato Ferrari
local.description.resumoA presente pesquisa propõe como tema central a acessibilidade na escolarização das pessoas com deficiência auditiva oralizadas, não sinalizantes, no ensino superior. Tem como objetivo identificar os meios de acessibilidade mais adequados, a fim de se obter a igualdade de acesso ao conteúdo escolar, bem como a inclusão social desses alunos. Para a realização desta pesquisa ficou definida como estratégia metodológica a revisão bibliográfica sobre a temática, por meio de teses e dissertações, no Banco de Teses e Dissertações da Capes, no período de 2018 a 2022. Utilizamos como autores de referência Brazarotto e Speri (2013); Bueno (1998, 2011) e Torres, Mazzoni e Melo (2007). Recorreu-se ao relato de experiência como técnica para o levantamento de dados, por meio da aplicação de questionários e a análise de conteúdo como forma de compreensão dos dados obtidos. Diante dos relatos levantados foi possível concluir que as pessoas com deficiência auditiva oralizadas podem (ou não) usar tecnologias, pois possuem diferentes déficits auditivos, e por isso, têm necessidades diversas. Possuem em comum o uso do Português e utilizam leitura labial, legendas e recursos visuais como auxílio na comunicação. Ao longo do estudo, observa-se que a falta de novos métodos e técnicas pedagógicas, materiais didáticos, equipamentos e recursos de tecnologia assistiva nas universidades dificulta, senão impossibilita, o acesso e a permanência desse público no ambiente escolar e é fato ensejador do baixo índice de pessoas com deficiência que concluem o ensino terciário, além das suas condições socioeconômicas e sociais. Em contrapartida, quando a escola elimina barreiras de informação, capacita professores para lidar com a diversidade e desconstrói preconceitos, ela faz com que o aluno com deficiência tenha condições de concluir o ensino superior com autonomia e dignidade. Como recurso educacional produziu-se um livro digital com informações acerca da diversidade da surdez, relatos de vivências e dicas de boas práticas na convivência acadêmica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência