O clima urbano em Juiz de Fora – MG : uma abordagem a partir das Zonas Climáticas Locais
| dc.creator | Franciele de Oliveira Pimentel | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | Urbanization is a global reality and constitutes one of the main socio-spatial transformations of the 21st century, promoting the expansion and densification of built-up areas and profoundly altering the physical properties of the urban surface. Changes in albedo and the increased heat storage capacity intensify the absorption of solar radiation, favoring the warming of the near-surface atmosphere. As a result, each city develops its own climate, conditioned not only by urban form but also by site characteristics and atmospheric dynamics: the urban climate. In this context, this thesis analyzes the production of the intra-urban climate in Juiz de Fora (MG), a medium-sized city located in a tropical highland environment and characterized by highly compartmentalized relief. In complex urban site contexts, intra-urban thermal patterns cannot be fully explained by isolated typological approaches, such as the Local Climate Zones (LCZ) classification proposed by Stewart and Oke (2012). The objective is to analyze the spatio-temporal variability of air temperature in Juiz de Fora based on LCZs, articulating this classification with the role of the urban site, relief and hydrography, and the influence of regional and synoptic atmospheric dynamics. The results showed that intra-urban thermal patterns do not respond homogeneously to LCZ typologies, being conditioned by the interaction between urban morphology. A thermal differentiation is observed between densely urbanized areas and sectors associated with greater vegetation cover, as well as the occurrence of thermal inversions in valley bottoms. It was also verified that atmospheric systems such as cold fronts and the South Atlantic Subtropical Anticyclone play a determining role in modulating the urban thermal structure, influencing the intensity, persistence, and spatial organization of urban heat and cool islands. Thus, in cities located in tropical highland environments with complex relief, the production of the urban climate results from the inseparable interaction between urban form, orography, hydrography, and atmospheric dynamics. In this sense, thermal patterns classically associated with Local Climate Zones are spatially reconfigured, highlighting the limitations of typological approaches detached from the urban site and reinforcing the need for integrated analyses to better understand intra-urban thermal structure. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Climatologia urbana – Teses | |
| dc.subject | Zonas climáticas – Teses | |
| dc.subject | Temperatura atmosférica – Teses | |
| dc.subject | Juiz de Fora (MG) – Clima – Teses | |
| dc.subject.other | Zonas Climáticas Locais | |
| dc.subject.other | Clima urbano | |
| dc.subject.other | Juiz de Fora | |
| dc.title | O clima urbano em Juiz de Fora – MG : uma abordagem a partir das Zonas Climáticas Locais | |
| dc.title.alternative | The urban climate in Juiz de Fora – MG: an approach based on Local Climate Zones | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Wellington Lopes Assis | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-4772-0083 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/7319113418076858 | |
| local.contributor.referee1 | Núbia Beray Armond | |
| local.contributor.referee1 | Cássia de Castro Martins Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Taíza de Pinho Barroso Lucas | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Jardim | |
| local.description.resumo | A urbanização é uma realidade planetária e constitui uma das principais transformações socioespaciais do século XXI, promovendo a expansão e o adensamento das áreas construídas e alterando profundamente as propriedades físicas da superfície urbana. A modificação do albedo e o aumento da capacidade de armazenamento de calor intensifica a absorção da radiação solar favorecendo o aquecimento da atmosfera próxima à superfície. Como resultado, cada cidade passa a produzir um clima próprio, condicionado não apenas pela forma urbana, mas também pelas características do sítio e pela dinâmica atmosférica: o clima urbano. Nesse contexto, esta tese analisa a produção do clima intraurbano em Juiz de Fora (MG), cidade média inserida em ambiente tropical de altitude e caracterizada por relevo fortemente compartimentado. Em contextos de sítio urbano complexo, os padrões térmicos intraurbanos não podem ser plenamente explicados por abordagens tipológicas isoladas, como a classificação das Zonas Climáticas Locais (ZCL/LCZ) proposta por Stewart e Oke (2012). O objetivo é analisar a variabilidade espaço-temporal da temperatura do ar em Juiz de Fora a partir das ZCLs, articulando essa classificação ao papel do sítio urbano, do relevo e hidrografia, e à atuação da dinâmica atmosférica regional e sinótica. Os resultados evidenciaram que os padrões térmicos intraurbanos não respondem de forma homogênea às tipologias das ZCLs, sendo condicionados pela interação entre morfologia urbana. Observa-se uma diferenciação térmica entre áreas densamente urbanizadas e setores associados à maior cobertura vegetal, bem como a ocorrência de inversões térmicas em fundos de vale. Verificou-se que sistemas atmosféricos como frentes frias e o ASAS exercem papel determinante na modulação da estrutura térmica urbana, influenciando a intensidade, a persistência e a organização das ilhas de calor e de frescor. Sendo assim, cidades em ambiente tropical de altitude com relevo complexo, a produção do clima urbano resulta da interação indissociável entre forma urbana, orografia, hidrografia e dinâmica atmosférica. Nesse sentido, os padrões térmicos classicamente associados às Zonas Climáticas Locais são espacialmente reconfigurados, o que evidencia os limites de abordagens tipológicas descontextualizadas do sítio urbano e reforça a necessidade de análises integradas para a compreensão da estrutura térmica intraurbana. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-9128-1335 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA |