Avaliação experimental dos transientes hidráulicos em condutos forçados sob infestação pelo mexilhão dourado (Limnoperna fortunei)
dc.creator: Afonso Gabriel Ferreira Júnior
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Operational maneuvers in pressurized hydraulic systems, such as rapid valve closure, may cause hydraulic transients characterized by abrupt variations in pressure and flow velocity, which can compromise the structural integrity of pipelines. In parallel, biological colonization by Limnoperna fortunei (golden mussel) has caused significant changes in flow conditions in Brazilian hydraulic systems, especially in hydroelectric power plants, pumping stations, and water supply networks, since the late 1990s. Biofouling increases internal roughness and reduces the effective cross-sectional area of pipelines, potentially intensifying pressure surge effects. The objective of this study is to experimentally demonstrate that penstocks infested by the golden mussel exhibit higher overpressure levels than clean pipes when subjected to the same flow rate and valve closure time. The methodology consisted of developing an experimental test rig composed of an upstream reservoir, a flow meter, three pressure transducers distributed along the pipe, and a pneumatically actuated fast-closing valve. Biofouling was simulated using 3D printing based on the scanning of colonized surfaces, allowing reproduction of the geometry of incrustations in nominal diameters of 2½", 3", and 4". Rapid valve closure tests were performed in control and biofouled pipes under different operating flow rates, with maximum pressure values recorded. The results showed that, for the same initial flow rates and the same block valve closure time, biofouled pipes presented significantly higher pressure peaks than clean pipes. It was found that an increase in the valve closure time was required to maintain overpressure levels within admissible design limits. It is therefore concluded that golden mussel colonization substantially alters the transient response of hydraulic systems, making it essential to reassess operational parameters and valve closure laws in infested pipelines in order to ensure operational safety and energy efficiency.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Válvulas
dc.subject: Bioinvasão
dc.subject: Mexilhão-dourado
dc.subject.other: Limnoperna fortunei
dc.subject.other: Mexilhão-dourado
dc.subject.other: Transientes hidráulicos
dc.subject.other: Golpe de aríete
dc.subject.other: Bioincrustação
dc.subject.other: Condutos forçados
dc.title: Avaliação experimental dos transientes hidráulicos em condutos forçados sob infestação pelo mexilhão dourado (Limnoperna fortunei)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Edna Maria de Faria Viana
local.contributor.advisor-co1Latteshttps://lattes.cnpq.br/6000983211838155
local.contributor.advisor1Carlos Barreira Martinez
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/5361181196979714
local.contributor.referee1Marcelo Giulian Marques
local.contributor.referee1Rodrigo Otávio Peréa Serrano
local.contributor.referee1Teofânia Heloisa Dutra Amorim Vidigal
local.contributor.referee1Hersília de Andrade e Santos
local.contributor.referee1Eduardo Bauzer de Medeiros
local.description.resumoManobras operacionais em sistemas hidráulicos pressurizados, como o fechamento rápido de válvulas, podem ocasionar transientes hidráulicos caracterizados por variações abruptas de pressão e velocidade, capazes de comprometer a integridade estrutural dos condutos. Paralelamente, a colonização biológica por Limnoperna fortunei (mexilhão-dourado) tem provocado alterações significativas nas condições de escoamento em sistemas hidráulicos brasileiros, especialmente em usinas hidrelétricas, estações de bombeamento e redes de abastecimento, desde o final da década de 1990. A bioincrustação aumenta a rugosidade interna e reduz a seção útil dos condutos, podendo intensificar os efeitos do golpe de aríete. O presente trabalho tem como objetivo comprovar experimentalmente que condutos forçados infestados pelo mexilhão-dourado apresentam valores de sobrepressão superiores aos observados em condutos lisos, quando submetidos às mesmas condições de vazão e tempo de fechamento da válvula de bloqueio de fluxo. A metodologia consistiu no desenvolvimento de uma bancada experimental composta por reservatório a montante, medidor de vazão, três transdutores de pressão distribuídos ao longo do conduto e válvula de fechamento rápido acionada pneumaticamente. A bioincrustação foi simulada por meio de impressão 3D, a partir do escaneamento de superfícies colonizadas, permitindo reproduzir a geometria das incrustações nos diâmetros nominais de 2½", 3" e 4. Ensaios de fechamento rápido foram realizados em condutos controle e bioincrustados, sob diferentes vazões operacionais, com registro das pressões máximas geradas. Os resultados evidenciaram que, para as mesmas vazões iniciais e o mesmo tempo de fechamento da válvula de bloqueio, os condutos bioincrustados apresentaram picos de pressão significativamente superiores aos condutos lisos. Foi constatado a necessidade de aumento do tempo de fechamento da válvula de bloqueio para manter as sobrepressões dentro dos limites admissíveis de projeto. Conclui-se, portanto, que a colonização pelo mexilhão-dourado altera substancialmente a resposta transitória dos sistemas hidráulicos, tornando indispensável a reavaliação dos parâmetros operacionais e das leis de fechamento de válvulas em condutos infestados, a fim de garantir segurança operacional e eficiência energética.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica
local.subject.cnpqENGENHARIAS