Endoexoprótese em membro torácico de cadela com osteosarcoma em Rádio e Ulna distal – relato de caso
dc.creator: Rodrigo Carvalho de Souza Faustino
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: Osteosarcoma (OSA) is the most common primary malignant bone tumor in dogs, representing about 90% of all bone tumors in these animals. Occurs in large to giant dogs over six years of age, affecting dogs under three years of age. It can occur in any breed, but they are sometimes more prone to developing OSA, such as Boxer, Doberman, Labrador, German Shepherd, Rottweiler. The disease mainly affects appendicular skeletal bones such as the humerus, radius and ulna, femur and tibia. This is an aggressive and short-lived disease with high rates of metastasis, mainly to the lungs. The diagnosis of OSA in dogs is based on the history, clinical evaluation, imaging tests, aspiration puncture and biopsy. Treatment of the condition in dogs consists of surgical removal of the primary tumor, chemotherapy and, in some cases, radiotherapy. In search of a better quality of life for patients, some limb preservation techniques are possible for selected cases. The present work reports the case of a female Labrador Retriever breed with osteosarcoma in the distal region of the left radius and ulna and treated at the Veterinary Hospital of the UFMG Veterinary School. Distal limb amputation and fixation of an endoexoprosthesis in the remaining stump were performed, followed by chemotherapy.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject.other: Doenças
dc.subject.other: Animais domésticos
dc.subject.other: Tumores em animais
dc.subject.other: Cão
dc.title: Endoexoprótese em membro torácico de cadela com osteosarcoma em Rádio e Ulna distal – relato de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christina Malm
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5686067626728014
local.contributor.referee1Gleidice Eunice Lavalle
local.contributor.referee1Renato Dornas de Oliveira Pereira
local.description.resumoO osteosarcoma (OSA) é o tumor ósseo maligno primário mais comum em cães, representando cerca de 90% de todos os tumores ósseos nesses animais. Geralmente ocorre em cães de porte grande a gigante com mais de seis anos de idade, raramente acometendo cães com menos de três anos. Pode ocorrer em qualquer raça, mas algumas são mais predispostas a desenvolver OSA, como Boxer, Doberman, Labrador, Pastor Alemão, Rottweiler. A doença atinge principalmente ossos do esqueleto apendicular como úmero, rádio e ulna, fêmur e tíbia. Essa é uma doença agressiva e de sobrevida curta, com altas taxas de metástase, principalmente para pulmões. O diagnóstico de OSA em cães se dá a partir do histórico, avaliação clínica, exames de imagem, punção aspirativa e biópsia. O tratamento da afecção em cães consiste na remoção cirúrgica do tumor primário, quimioterapia e, em alguns casos, radioterapia. Em busca de uma melhor qualidade de vida para os pacientes, algumas técnicas de preservação do membro são possíveis para casos selecionados. O presente trabalho relata o caso de uma cadela da raça Labrador Retriever com osteosarcoma em região distal de rádio e ulna esquerdos e atendida no Hospital Veterinário da Escola de Veterinária da UFMG. Foi realizada amputação distal do membro e fixação de uma endoexoprótese no coto remanescente com posterior tratamento quimioterápico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária II