O conceito freudiano de melancolia e sua articulação clínica com o sentimento de culpa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cassandra Pereira Franca
Ana Cleide Guedes Moreira
Ana Cleide Guedes Moreira
Resumo
O sentimento de culpa, conceito que Freud articulou em maior ou menor grau com todas as neuroses, apresenta-se na melancolia como uma característica marcante. A partir de um caso clínico atendido no Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) da UFMG com hipótese diagnóstica de melancolia, decidimos averiguar a suposição de que o sentimento de culpa desempenha papel de destaque também na clínica da melancolia. A fim de empreender tal investigação, recorremos a alguns conceitos da metapsicologia freudiana para, então, traçar a articulação clínica entre culpa e melancolia. Percorremos, primeiramente, as teorizações freudianas sobre a melancolia lançando mão dos conceitos de narcisismo e identificação para nos auxiliar na compreensão do tema. Em seguida, ocupamo-nos da noção de culpa para Freud. Para tanto, passamos pela formulação da noção de pulsão de morte e pela elaboração da nova estrutura do aparelho mental, o que implicou na introdução do conceito de superego. Tal percurso ofereceu a Freud elementos para que postulasse, em 1924, que a melancolia, enquanto uma neurose narcísica, caracteriza-se como um conflito entre o ego e o superego. A partir dessa última conceituação freudiana sobre a melancolia, apontamos algumas especificidades da técnica analítica nessa afecção narcísica, procurando destacar o papel do sentimento de culpa no contexto do trabalho clínico.
Abstract
The sense of guilt, a concept that Freud associated with all neurosis to a lesser or a greater extent, is found as a prominent characteristic of melancholy. Based on a clinical case treated at the Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) at UFMG, for which a diagnosis of melancholy was considered as a hypothesis, we investigated whether the sense of guilt plays a central role on the clinic of melancholy. In order to do so, we adopted some concepts of Freuds metapsychology to establish a clinical relationship between guilt and melancholy. Firstly, we discussed the Freudian theories concerning melancholy, resorting to the concepts of narcissism and identification to help us understand the issue. Secondly, we analyzed Freuds notion of guilt. To that end, we examined the development of the notion of death instincts, and the elaboration of a new structure of the mental apparatus, which led to the introduction of the concept of superego. Such notions allowed Freud to propose in 1924 that the melancholy, as a narcissistic neurosis, is characterized as a conflict between the ego and the superego. From this latter Freudian concept regarding melancholy, we pointed out some specificities of the analitical tecnique of this narcissistic neurosis, seeking to highlight the role the sense of guilt plays on the clinical treatment context.
Assunto
Melancolia, Superego, Culpa, Psicologia
Palavras-chave
Clínica, Melancolia, Superego, Culpa