Utilização do desempenho em saltos verticais na regulação da carga de treinamento
| dc.creator | João Gustavo de Oliveira Claudino | |
| dc.date.issued | 2011-03-25 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to verify the regulating effect of the training load, using the countermovement jump (CMJ) at the beginning of the session, on the total plyometric training load and the vertical jumps performance. Forty-four males were divided in four groups: No Regulation Group (nRG), Regulation Group (RG), Yoked Group (YG) and Control Group (CG). The nRG received 6 weeks of plyometric training, with no adjustment in training load. The RG underwent the same training;however, the training load was adjusted according to the CMJ performance at the beginning of each session. The YG received the same load adjustments made for the RG. At the end of the training, the CMJ and squat jump performance of all of the participants was reassessed. The total training load was significantly lower (p = 0.036;effect size = 0.82) in the RG and the YG (1905 ± 37 jumps) compared to the nRG (1926 ± 0 jumps). The enhancement in vertical jump performance was significant for the groups that underwent the training. The nRG and the RG exhibited a large effect size (ES) in vertical jump performance; however, the YG had a moderate ES. Using vertical jump performance, performed at the beginning of the session, as a tool toregulate the training load resulted in a decrease of the total training load, without decreasing the long-term effects on vertical jump performance | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esportes Treinamento técnico | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Saltos Verticais | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject.other | Salto com Contramovimento Ajuste Monitoramento Treinamento | |
| dc.subject.other | pliométrico | |
| dc.title | Utilização do desempenho em saltos verticais na regulação da carga de treinamento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leszek Szmuchrowski | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Juan Greco | |
| local.contributor.referee1 | Ary Gomes Filho | |
| local.description.resumo | O propósito do estudo foi verificar o efeito da regulação da carga de treinamento, a partir da realização de salto com contramovimento (SCM) no início da sessão, sobre a carga total de treinamento pliométrico e o desempenho em saltos verticais. Neste estudo 44 homens estudantes de Educação Física tiveram o desempenho em SCM e salto agachado (SA) avaliados e foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: Grupo sem Regulação (GSR), Grupo com Regulação (GCR), Grupo Espelho (GE) e Grupo Controle (GC). O GSR realizou 6 semanas de treinamento pliométrico sem ajustes das cargas de treinamento. O GCR realizou o mesmo treinamento, entretanto, as cargas poderiam sofrer ajustes em função do desempenho em SCM realizados no início da sessão. O GE executou o planejamento com os mesmos ajustes realizados no GCR. Ao final do treinamento todos os participantes foram reavaliados em testes de saltos verticais. A carga total de treinamento foi significativamente inferior (p < 0.05; Tamanho de Efeito = 0.82) nos grupos GCR e GE (1905 ± 37 saltos) quando comparados ao GSR (1926 ± 0 saltos). A alteração de desempenho dos saltos verticais foi significativa para os grupos que realizaram o treinamento (p < 0.05). O GSR e o GCR obtiveram um tamanho de efeito (TE) grande no desempenho em saltos verticais, entretanto, o GE apresentou um TEmoderado. A utilização do desempenho no SCM, realizado no início da sessão de treinamento como ferramenta de regulação das cargas, permitiu uma diminuição significativa na carga total de treinamento, sem reduzir os efeitos crônicos sobre o desempenho nos saltos verticais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |