Índice de cárie elevado em crianças de dois a seis anos: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane Elisangela Gomes
Resumo
Diante de um quadro social de muitos e relevantes problemas socioeconômicos da população adscrita à área de abrangência do Programa de Saúde da Família (PSF) São João I, a equipe de saúde tem um compromisso com uma atuação de maior impacto e a necessidade de soluções técnica e socialmente viáveis, o que mobilizou a busca por uma maior formação e uma Educação Permanente em Saúde (EPS). Este trabalho objetivou avaliar as causas e conseqüências da cárie dental nas crianças da área de abrangência do PSF e mostrou a necessidade de se atuar junto às mães, gestantes e puérperas melhorando o nível de informação, estimulando o autocuidado e o cuidado com as crianças, buscando a qualidade em saúde bucal. Demonstrou a necessidade de criar maior vínculo e co-responsabilidade entre a equipe do PSF São João I e mães, gestantes e puérperas da área de abrangência, frente à preocupante falta de freqüência e comprometimento da população em relação às atividades educativas. A perspectiva é que por meio da informação e acolhimento haverá diminuição de resistência ao tratamento odontológico entre as gestantes e crianças, o que, por falta de informação e preconceito, tem agravado seus problemas de saúde bucal.
Abstract
Faced with a membership of many important socio-economic problems of the population assigned to the area covered by the PSF St. John I, the team had a commitment to acting with the greatest impact and the need for technical solutions and socially viable, which mobilized to search for better training and a Permanente Education in Health (EPS). This study aimed to evaluate the causes and consequences of dental caries in children from the area under the PSF, and shows the need to work with mothers, pregnant and postpartum women by improving the level of information, encouraging self-care and child care, seeking the quality of oral health. There is a need to create ties and co-responsibility between the staff of St. John I PSF, and mothers, pregnant women and mothers of the coverage area, because the worrying lack of attendance and full involvement of the population in educational activities. The prospect is that through information and will decrease host resistance to dental treatment among pregnant women and children, lack of information and prejudice has deepened their oral health problems.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Família