Diversidade e biogeografia de aranhas do Brasil: esforço amostral, riqueza potencial e áreas de endemismo
| dc.creator | Ubirajara de Oliueira | |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | |
| dc.description.abstract | The reduction of Earths biodiversity through an unprecedently high extinction rate is one of the biggest environmental problems of the twenty-first century. In addition, the knowledge about biodiversity remains incomplete, particularly in the tropics, where there is still a large number of species to be described and very little is known about its distribution. The knowledge of geographic distribution of organisms and the processes involved in these patterns is fundamental for conservation practices. The current rate of biodiversity loss demands an efficient compilation of data currently available for studies of biogeography. These studies are crucial for directing collection efforts, and to establish priorities for conservation. In this sense, species distribution databases may be useful not only to understand the current state of knowledge about the diversity and distribution of several taxa, but also as a source of data for biogeographic analyses. In this dissertation, a database of spider species distribution is used as a model for studies on biogeography of the Brazilian biomes. This study is organized in three chapters. Chapter I focuses on the quantification of the influence of sampling bias on the perception of spider species richness in Brazil, and proposes an alternative approach to identify areas of high diversity, regardless of those bias. Chapter II tests the influence of inequalities in sampling effort on species richness estimators and on a model of species richness based on environmental modeling. The results of this analysis are used to propose a map of priority areas for inventory, based on the geographic variation of species richness predicted by the model and the known sampling effort. Finally, Chapter III has two main goals: (1) to propose a new method for identifying areas of endemism by means of distributional overlap of narrowly distributed species, using a kernel density interpolation method. (2) To test the hypothesis that environmental factors can act as barriers to species distribution and thereby determine the limits of areas of endemism. It is also tested whether historical climate factors, such as the Pleistocene fluctuations, are related to the separation of areas of endemism. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Aranha | |
| dc.subject | Aranha Distribuição geográfica | |
| dc.subject.other | Ecologia | |
| dc.subject.other | Conservação e Manejo da Vida Silvestre | |
| dc.title | Diversidade e biogeografia de aranhas do Brasil: esforço amostral, riqueza potencial e áreas de endemismo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Domingos Brescovit | |
| local.contributor.advisor1 | Adalberto José dos Santos | |
| local.description.resumo | A rápida redução na biodiversidade do planeta, devido a taxas anormalmente elevadas de extinção, constituem um dos maiores problemas ambientais do século XXI. Além disso, o conhecimento a cerca da biodiversidade permanece incompleto, particularmente nos trópicos, onde ainda há um grande número de espécies a serem descritas e muito pouco se conhece sobre sua distribuição. O conhecimento sobre a distribuição dos táxons, e dos processos que a influenciam, é fundamental para a tomada de medidas práticas de conservação. Devido à velocidade atual de perda de biodiversidade, são essenciais medidas eficientes de compilação do conhecimento atual sobre a distribuição de organismos, assim como estudos de biogeografia com base no conhecimento disponível atualmente. Nesse sentido, bancos de dados de distribuição de espécies podem ser úteis para revisões que mostrem o estado do conhecimento da diversidade de táxons e a biogeografia dos mesmos. Esses estudos são fundamentais para direcionar esforços de coleta, bem como para estabelecer prioridades para conservação e aperfeiçoar o conhecimento da biogeografia dos táxons. Nesta dissertação, um banco de dados de distribuição de espécies de aranhas é usado como modelo de estudo de biogeografia dos biomas brasileiros. Este estudo foi organizado em três capítulos. O capítulo I tem como foco a quantificação da influência de variações de esforço amostral na riqueza de espécies de aranhas no Brasil, e propõe uma alternativa para identificação de áreas de alta diversidade, excluindo o efeito amostral. O capítulo II testa a influência de variações de esforço amostral sobre estimadores de riqueza tradicionais e sobre um modelo de riqueza em espécies com base em variáveis ambientais, além de propor um mapa de áreas prioritárias para inventários com base na variação espacial de riqueza predita pelo modelo e de esforço amostral. Finalmente, o capítulo III tem dois objetivos principais: (1) propor um novo método para identificação de áreas de endemismo por meio da sobreposição distribucional das espécies de distribuição restrita, utilizando para isso um método de interpolação de densidade kernel. (2) Testar a hipótese de que variáveis climáticas podem atuar como barreiras para as espécies, determinando, assim, os limites das áreas de endemismo. Foi também testado se fatores climáticos históricos, como as oscilações do Pleistoceno, estão relacionadas à separação das áreas de endemismo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |