Associação entre nível de expressão de microRNAs e aspectos histopatológicos de displasia em leucoplasia bucal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina Goncalves Diniz
Adriano Mota Loyola
Vanessa de Fatima Bernardes
Fabricio Rezende do Amaral
Adriano Mota Loyola
Vanessa de Fatima Bernardes
Fabricio Rezende do Amaral
Resumo
A leucoplasia bucal (LB) é a principal lesão cancerizável da boca. O diagnóstico deve ser confirmado pelos achados histológicos, para excluir qualquer outra alteração da mucosa bucal e verificar sinais de malignidade, além da gradação da displasia epitelial. microRNAs (miRNAs) são pequenas moléculas com função importante no processo de expressão gênica. Aumento da expressão de microRNAs (miRNAs) - miR-21, miR-345 e miR-181b - tem sido demonstrado em LB que evoluíram para o carcinoma de células escamosas de boca (CCEB). Este achado sugere um potencial valor prognóstico para os miRNAs. Com base nesses resultados, este estudo objetiva-se investigar a associação dos níveis de expressão desses 3 miRNAs com as características citológicas e histopatológicas que são usados para determinar o grau de displasia bucal. Além disso, comparar os níveis de expressão destes miRNAs em LB, mucosa bucal normal e CCEB. A expressão dos miRNAs foi avaliada por qPCR em 22 amostras de LB com diferentes graus de displasia, 17 casos de CCEB e 6 amostras de mucosa bucal normal. Casos de CCEB mostraram aumento da expressão de todas as três miRNAs quando comparado com LB e mucosa bucal normal. O aumento da expressão de miR-21 foi também observada em LB, quando comparado com a mucosa bucal normal. Encontramos uma maior expressão de miR-21 e miR-181b em LB que apresentou um maior número de figuras de mitose, aumento na proporção núcleo-citoplasma, ou hipercromasia. O aumento da expressão de miR-21 foi também detectada em LB com a mitose anormal superficial. Maior expressão de miR-345 foi observada em LB com um aumento do número e tamanho dos nucléolos ou com proporção núcleo-citoplasma aumentada. Em conclusão, o presente estudo mostrou que alguns parâmetros citológicos e histopatológicos utilizados para gradação da displasia estão associadas com a expressão alterada de miRNA.
Abstract
Increased expression of microRNAs (miRNAs), miR-21, miR-345, and miR-181b, has been demonstrated in oral leukoplakia (OL) that progresses to oral squamous cell carcinoma (OSCC), suggesting a miRNA signature with potential prognostic value. On the basis of these findings, this pilot study aimed to investigate the cytological and histopathological features that are used to grade oral dysplasia and determine associations with the expression of these 3 potentially cancer-related miRNAs. We also compared the expression levels of these miRNAs in OL with normal oral mucosa and OSCC. We evaluated miRNA expression by qPCR in 22 samples of OL demonstrating different grades of dysplasia, as well as 17 cases of OSCC, and 6 samples of normal oral mucosa. We associated the miRNAs expression profiles with cytological and histopathological features of OL. OSCC cases showed increased expression of all 3 miRNAs when compared with OL and normal oral mucosa. Increased expression of miR-21 was also observed in OL when compared with normal oral mucosa. We found a higher expression of miR-21 and miR-181b in OL that presented with an increased number of mitotic figures, increased nuclear-cytoplasmic ratio, or hyperchromasia. Increased expression of miR-21 was also detected in OL with abnormally superficial mitosis. Higher expression of miR-345 was observed in OL with an increased number and size of nucleoli or increased nuclear-cytoplasmic ratio. In conclusion, the present study shows that some cytological and histopathological parameters used to grade dysplasia are associated with altered miRNA expression.
Assunto
Patologia bucal, Leucoplasia bucal, Reação em cadeia de polimerase, MicroRNAs
Palavras-chave
Patologia bucal, Leucoplasia bucal, MicroRNAs, Reação em cadeia de polimerase