Acupuntura como terapia integrativa da dor pélvica crônica através da técnica Punho-tornozelo modificada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Acupuncture as an integrative therapy for chronic pelvic pain using the modified wrist-ankle technique
Primeiro orientador
Membros da banca
Li Shih Min
Myrian Fatima de Siqueira Celani
Tarcísio Márcio Magalhães Pinheiro
Resumo
Trata-se de um estudo prospectivo quase-experimental sobre o uso da acupuntura de forma complementar ao tratamento médico convencional, em pacientes com dor pélvica crônica. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da acupuntura como terapia integrativa da dor pélvica crônica, através da técnica punho-tornozelo modificada, e sua possível influência na qualidade de vida, nos estados de ansiedade, estresse e depressão, na escala visual analógica de dor, e, estudar a relação entre religiosidade/espiritualidade e o bem-estar espiritual no estado de dor pélvica crônica. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (COEP- UFMG), sob registro CAAE: 57047422.7.0000.5149. Metodologia: foram aplicados sete questionários específicos sobre Escala Visual Analógica de dor (EVA), Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde modo breve (WHOQOL-Bref), Short form 36 (SF-36), Facit-sp-12, Escala de depressão, ansiedade e estresse (DASS-21), religiosidade/espiritualidade (DUREL) e Escala de Experiências Espirituais Diárias (Daily Spiritual Experience Scale – DSES). Os dados coletados foram tabulados e submetidos a análises com o auxílio do software Python para análise de dados. A comparação antes e após uso da acupuntura foi feita através de testes não paramétricos de Wilcoxon de amostras relacionadas no mesmo grupo de pacientes antes e após uso da acupuntura. Um valor de p menor ou igual a 0,05 foi utilizado para os resultados serem considerados estatisticamente significantes. Resultados: A avaliação da qualidade de vida através do questionário WHOQOL-Bref demonstrou melhorias significativas nos domínios físico, psicológico e de qualidade de vida total, mas não apresentou melhorias nos domínios de relações sociais e de meio ambiente. A análise qualidade de vida medida pelo questionário SF-36 demonstrou melhorias significativas em todos os seus domínios. Observou-se melhorias estatisticamente significativas nos estados de estresse, ansiedade e depressão medidos pelo questionário DASS-21. A avaliação da dor pélvica crônica pela escala EVA demonstrou diminuição significativa da dor. A avaliação das escalas de religiosidade/espiritualidade medidas pelos questionários DUKE e DSES, e do bem-estar espiritual medido pelo questionário FACIT-sp12 não se modificaram. Conclusões: A acupuntura como terapia integrativa da dor pélvica crônica, através da técnica punho-tornozelo modificada, mostrou-se eficaz na diminuição da dor em mulheres, com melhoria na qualidade de vida, ansiedade, estresse e depressão. A religiosidade/espiritualidade e o bem-estar espiritual não se modificaram.
Abstract
This is a prospective quasi-experimental study on the use of acupuncture as a complement to conventional medical treatment in patients with chronic pelvic pain. The aim of this study is to evaluate the effect of acupuncture as an integrative therapy for chronic pelvic pain, through the modified wrist-ankle technique, and its possible influence on quality of life, anxiety, stress and depression states, on the visual analogue pain scale, and, to study the relationship between religiosity/spirituality and spiritual well-being in the state of chronic pelvic pain. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (COEP-UFMG), under registration CAAE: 57047422.7.0000.5149. Methodology: seven specific questionnaires were applied on the Visual Analog Pain Scale (VAS), Quality of Life of the World Health Organization brief mode (WHOQOL-Bref), Short form 36 (SF-36), Facit-sp 12, Depression scale, anxiety and stress (DASS-21), religiosity/spirituality (DUREL) and Daily Spiritual Experience Scale (DSES). The collected data were tabulated and submitted to analysis with the help of Python software for data analysis. Comparison before and after acupuncture was performed using non-parametric Wilcoxon tests of related samples in the same group of patients before and after acupuncture. A p-value less than or equal to 0.05 was used for the results to be considered statistically significant. Results: The assessment of quality of life using the WHOQOL-Bref questionnaire showed significant improvements in the physical, psychological and total quality of life domains, but did not show improvements in the domains of social relationships and the environment. The quality-of-life analysis measured by the SF-36 questionnaire showed significant improvements in all its domains. Statistically significant improvements were observed in states of stress, anxiety and depression measured by the DASS-21 questionnaire. The assessment of chronic pelvic pain using the VAS scale showed a significant decrease in pain. The evaluation of the religiosity/spirituality scales measured by the DUKE and DSES questionnaires, and the spiritual well-being measured by the FACIT-sp12 questionnaire did not change. Conclusions: Acupuncture as an integrative therapy for chronic pelvic pain, through the modified wrist-ankle technique, proved to be effective in reducing pain in women, with improvement in quality of life, anxiety, stress and depression. Religiosity/spirituality and spiritual well-being did not change. Keywords: Chronic pelvic pain, Complementary Therapy, Acupuncture, Quality of Life, Stress, Anxiety, Depression.
Assunto
Terapia por Acupuntura, Terapias Complementares, Acupuntura, Qualidade de Vida, Estresse Psicológico, Ansiedade, Depressão, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Dor pélvica crônica, Terapia Complementar, Acupuntura, Qualidade de Vida, Estresse, Ansiedade, Depressão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por