Efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e mecânicas de fios e instrumentos endodônticos de NiTi
dc.creator: Erika Sales Joviano Pereira
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: Effect of heat treatment on mechanical and physical properties of NiTi wires and endodontic instruments. The aim of this work was to compare chemical, physical, and mechanical properties of conventional NiTi wire (CW) and thermomechanically treated (MW) used to the manufacture of endodontic instruments from two different companies (Dentsply Tulsa Dental Specialties, Tulsa - OK, USA and Dentsply Malleifer - Ballaigues, Switzerland). Torque and apical force required for novel ProTaper Next endodontic instruments were also evaluated. Chemical composition was determined by energy-dispersive X-ray spectroscopy, phase constitution by X-ray diffraction and transformation temperatures by differential scanning calorimetry. Tensile loading/ unloading, three-point bending, rotating-bending fatigue tests and Vickers microhardness measurements were performed to assess the wires mechanical behavior. Fracture surfaces were observed by scanning electron microscopy and the non-deformed microstructures by transmission electron microscopy. Analysis of variance with 95% of confidence level was applied to the results. The two wires showed approximately the same chemical composition, close to the 1:1 atomic ratio. The phases austenite ( phase), B19 martensite and the R-phase were found in MW in agreement with the higher transformation temperatures found in this specimen. On the other hand, CW wire showed only austenite and transformation temperatures below room temperature. Average Vickers microhardness values were similar for MW and CW (p = 0.91) of the first manufacturer. However, MW wires from Dentsply Maillefer presented higher Vickers microhardness values than CW wire. The analysis of the tensile load-unload curves showed lower stress and greater uniformity in the transformation plateau for MW wire, which also showed the smallest stress hysteresis and apparent elastic modulus. The tensile tests to failure resulted in higher ultimate tensile stress and total elongation for MW wire. The wire MW presented flexibility and fatigue resistance higher than CW, In general, it was observed that the termomechanical treatment to which MW was subjected to resulted in improved physical and mechanical properties. The evaluation of torque and apical force during the shaping of artificial canals for ProTaper Next instruments (PTN) manufactured with MW showed that X2 instrument required higher torque values. The highest positive forces were obtained with X5 instruments and the highest peaks of negative force were reached by the instruments X1 and X2. The use of PTN under 350 revolutions per minute and four insertion movements resulted in lower levels of torque as well as apical positive force and negative force.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Propriedades físicas e químicas
dc.subject: Ligas de níquel-titânio
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Endodontia/instrumentação
dc.subject: Ligas dentárias
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject.otherquímicas 3 Tratamento térmico
dc.subject.other: 1 Instrumentos odontológicos 2 Propriedades físicas e
dc.title: Efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e mecânicas de fios e instrumentos endodônticos de NiTi
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.advisor1Maria Guiomar de Azevedo Bahia
local.contributor.referee1José Antônio da Cunha Ponciano Gomes
local.contributor.referee1Renata de Castro Martins
local.contributor.referee1Ana Cecilia Diniz Viana de Castro
local.contributor.referee1Ana Cristina Rodrigues Antunes de Souza
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi comparar as propriedades químicas, físicas e mecânicas de fios de níquel-titânio convencionais (CW) e termomecanicamente tratados (MW), utilizados na fabricação de instrumentos endodônticos por dois fornecedores diferentes (Dentsply Tulsa Dental Specialties, Tulsa - OK, USA e Dentsply Maillefer - Ballaigues, Switzerland). Foram ainda avaliados o torque e a força apical requerida pelos novos instrumentos endodônticos ProTaper Next. A composição química foi determinada por espectroscopia de energia dispersiva de raios-X, a constituição de fase por difratometria de raios-X e as temperaturas de transformação por calorimetria exploratória diferencial. Ensaios de tração em carga e descarga e até a ruptura, flexão em três pontos, flexão rotativa/fadiga e medidas de microdureza Vickers foram realizados para avaliar o comportamento mecânico dos fios. As superfícies de fratura foram observadas por microscopia eletrônica de varredura e as microestruturas não deformadas por microscopia eletrônica de transmissão. Análise de variância, com um nível de confiança de 95%, foi aplicada aos resultados obtidos. Os dois fios apresentaram aproximadamente a mesma composição química, com razão equiatômica de 1:1. As fases austenita (fase ), martensita B19 e fase R foram encontradas no fio MW, em concordância com as temperaturas de transformação mais elevadas encontradas neste espécime. Por outro lado, o fio CW apresentou somente austenita e temperaturas de transformação abaixo da temperatura ambiente. As médias dos valores de microdureza Vickers foram semelhantes para MW e CW (p = 0,91) do primeiro fornecedor. Entretanto, os fios MW fornecidos pela Dentsply Maillefer apresentaram maiores valores de microdureza Vickers que o fio CW. A análise das curvas de carga e descarga apresenta menores valores de tensão e maior uniformidade no patamar de transformação para o fio MW, que também apresentou menores histerese de tensão e módulo de elasticidade aparente. Os ensaios de tração até a ruptura resultaram em limite de resistência e alongamento total maiores para o fio MW. O fio MW apresentou flexibilidade e resistência em fadiga significativamente maiores que o CW. Em geral, foi observado que o tratamento termomecânico a que foi submetido o fio MW resultou em melhoria das propriedades físicas e mecânicas. A avaliação do torque e força apical de instrumentos ProTaper Next (PTN), fabricados com fio MW, durante a preparação de canais artificiais, apresentou maiores valores de torque requeridos pelos instrumentos X2. As maiores forças positivas foram obtidas com os instrumentos X5 e os maiores picos de força negativa foram alcançados pelos instrumentos X1 e X2. A utilização de PTN a 350 rotações por minuto e quatro movimentos de inserção resultou em menores níveis de torque bem como das forças positiva e negativa.
local.publisher.initialsUFMG